Прежде чем опять пускаться в откровенное враньё с фантазиями, рекомендую дважды подумать. Чтобы не получилось как в ситуации с якобы отсутствующим правом на труд в Конституции РФ.
Статья 37 Конституции России:
Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Принудительный труд запрещен.
Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Человек не может учиться на программиста, человек не может учиться на астронома или на физика или на математика. Высшее образование не даёт профессию, а профессиональное образование не выпускает перечисленных: программистов, астрономов, математиков, физиков и т.д.
Высшее образование вообще не о профессии ни разу и профессию давать не может в принципе. Это оксюморон, требовать от ВУЗа выучить человека на кого-то или что-то в профессиональном плане.
Вот с этой отправной точки стоит вести диалог, оставив остальные вне фокуса внимания, до поры до времени. Ровно до тех пор, пока не будет ясности, что же именно даёт высшее образование и зачем оно нужно, как именно это коррелирует с видом/родом трудовой деятельности и профессией.
За свои 20+ лет трудового стажа мне доводилось бывать в судах разных инстанций РФ отстаивая права трудящегося в соответствии с Трудовым Правом РФ (которое не ограничивается ТК, бывшим КЗОТ). Не по одному разу и в районных судах и перед апелляционными коллегиями разного состава. Потому мне можно не рассказывать о праве на труд и т.п. вещах, кое-какое понимание в этой области имеются.
Претензии о том, что в какой-то сфере платят плохо или не платят адекватных денег — это ничто, как грязь из под ногтей. Либо человек не знает где и сколько на самом деле платят соответствующим специалистам, либо же полагает адекватными деньгами лишь зарплаты кратно большие €1000-1500.
Подрастающее поколение, которое молодо-зелено, обычно, не имеет представлений о реальном положении дел в определённых сферах деятельности — не достаточно связей, чтобы собрать информацию о том, кто и как крутится, за какие деньги. Но при этом мнит себя теми, кто очень хорошо разбирается какие деньги являются адекватными, а какие мизерными :)
Качество жизни, тот самый успех, определяется сферой деятельности и профессией одновременно — они дают должность или же роль трудящегося в обществе. Они же определяют условия труда и трудовую функцию — те самые, которые определяют размеры и тип компенсации. Под размером компенсации понимается доход: зарплата + премии + бонусы.
— Наташа, ты где работаешь? — В аэропорту полы мою. — Ну и зачем тебе такая работа? Брось ее! — Что?! Вот так взять и уйти из авиации?..
Так же и те же математики с физиками или программисты — нужны в разных сферах деятельности. И работают как бизнес аналитиками, так и системными аналитиками, так и конструкторами-инженерами, а так же инженерами-технологами.
Верно то, что кормит человека именно профессия. Однако, с той поправкой, что работать по одной и той же профессии человек может в разных сферах деятельности. Именно этим и обуславливается разный доход и сложность поиска работы — разная востребованность.
Например, токарь может работать у себя в мастерской по частным заказам или же на промышленном предприятии выполняя план мастера, а может на судне плавать — там тоже есть своя мастерская и ремонт отдельных составляющих судна часто требует токарных работ.
Если токарь работает на производстве, изготавливая новые детали, то может жаловаться что гонит «на поток» одно и то же, что разумнее вместо него использовать автоматизированный станок. Или может быть другая беда, что на карусельном станке токарь обрабатывает болванки в несколько тонн массой. И не слабо штрафуют всю смену за каждую запоротую болванку. А удастся ли закончить обработку той или иной болванки зависит не только от отдельного человека, а определяется усилием нескольких смен. Поскольку обработка детали на станке идёт непрерывно, более трёх суток без остановки.
Если же тот же токарь плавает на судне, то изготавливает сугубо такие вещи, которые подлежат замене в связи с острой потребностью в ремонте. И может жаловаться, что в экстренных случаях приходится работать не одну и не две смены подряд. А в перерывах между этими авралами настолько вымотанный, что не в состоянии ничем для себя заняться, с трудом удаётся восстановиться.
Т.е. сама по себе работа, качества и свойства работы, характер работы — конечно зависят от профессии, но определяются ещё и сферой деятельности, в которой человек этой профессии трудится.
Доход же формируется из тех денег, что являются компенсацией за условия и особенности работы. Мало кому нравится работать в составе ремонтных бригад борющихся за выживание судна во время шторма и серьёзной качки. Постоянно находясь в длительных командировках, по несколько месяцев в году далеко от дома. Да ещё и в таком раскладе, что так просто на выходные самолётом к родным на выходные не смотаешься.
Мизерные деньги получают те «астрономы», которые считают, что их должны обслуживать инженеры, а сами они якобы другой породы. Т.е. люди не желающие влезать в шкуру тех, кто проектирует и создаёт различные технические комплексы и целые системы из них распределённые по всему миру. Когда человек хочет работать, то вписывается в различные исследования и НИРы с НИОКРами по созданию различных аппаратов для астрономических наблюдений. Как наземных, так и космических аппаратов или приборов для таковых.
Одним человеком может быть несколько профессий освоено и каждую из них мог использовать более чем в одной сфере деятельности. Это более чем нормально, при этом, образование человека всего лишь помогает осваивать профессии. Т.е. образование отнюдь не обеспечивает профессией и ни в коем разе не определяет профессию или профессиональную деятельность человека.
Потому в начале жизненного пути совершеннолетнему думать следует, в первую очередь, о сфере деятельности, которая его привлекает и тех профессиях, которые в этой сфере нашли своё применение. После чего определившись с профессией, прикинуть насколько она применима к другим сферам деятельности. Какого будет с поиском работы или занятости, не будет ли рабской-холуйской зависимости от полутора работодателей на рынке труда. И вот только после всего этого уже прикидывать, а какое образование то нужно для этих сфер деятельности и применимо к определённым профессиям.
К вопросу использования #epoll вместо хорошо знакомых и «традиционных» select/poll.
Недавно пришлось заниматься реализацией своей очереди событий для AMQP-CPP.
В одном из продуктов решено сделать связь агентских частей с основным «контроллером» через #AMQP. В качестве брокера выбран #RabbitMQ (всё стандартно, обычный кластер и TLS-соединения).
Вот только агенты продукта активно используют асинхронное программирование с хорошей «горизонтальной масштабируемостью». Когда не только lock-free или wait-free, но и полноценное sharing nothing. Учитывается не только закон Амдала, но исключается и старый-добрый cache ping-pong и того же false sharing.
Отсюда, внутри агентов своё управление потоками и выделениями памяти. Не только в плане heap (динамической памяти), со своими аллокаторами а-ля #jemalloc от #Facebook, но и приколы вокруг нод #NUMA и даже huge pages (меньше нагрузки на #TLB, «давления» и промахов).
Первая же проблема выплыла почти сразу — не реально использовать библиотеку AMQP-CPP. Вообще и в целом не подходят библиотеки использующие традиционные очереди сообщений #libev, #libuv, #libevent. Несовместимы с имеющейся моделью управления потоками и организации шетдулинга задач.
Был взят epoll, просто с того, что меньше копирований памяти между user space и kernel. А при появлении данных в дескрипторе событие может содержать указатель прямо на структуру данных, где лежит объект #tcp соединения. Того самого, в которое пришли данные.
Вторая проблема обозначилась тогда, когда стало ясно, что AMQP-библиотека не вычитывает данные целиком из потока сокета. Например, забирает данные лишь до тех пор, пока не насытится автомат состояний (finite-state machine), выполняющий парсинг сущностей протокола.
Мораль?Нельзя использовать работу «по фронту» (edge-triggered) не будучи знакомым досканально с внутренностями чужой библиотики. Используя epoll почти наверняка придётся ориентироваться на работу «по уровню» (level-triggered). А увидев использование флага EPOLLET автоматом поднимать вопрос, а была ли тщательно и досканально изучена работа чужого кода. Есть ли достаточные основания для включения режима работы epoll через выбрасывания событий «по фронту» (edge-triggered).
Про Edge Triggered Vs Level Triggered interrupts можно почитать в https://venkateshabbarapu.blogspot.com/2013/03/edge-triggered-vs-level-triggered.html)
Так ведь не всегда же. Как минимум, если не проверишь, то и не сравнишь качество поисковой выдачи.
Да и DuckDuckGo покажет результаты без какой-либо кастомизации, т.к. не даст поисковику никакой информации о пользователе. Т.е. никакого filter bubble. При этом позволяет выбрать ещё и регион территориально-географический.
А если сейчас, с по тому же самому запросу сравнить выдачи https://duckduckgo.com/ и Mojeek?
Про каналы связи на базе квантовой «телепортации».
Безопасность такого канала объясняется тем, что де-факто используется «одноразовый блокнот» (шифр Вернама), когда размер ключа идентичен размеру передаваемых шифруемых данных.
Каналы связи на базе квантовой «телепортации» почти автоматически гарантируют решение многих нюансов «одноразового блокнота». Тех самых нюансов, из-за которых эта криптосхема редко где используется.
Практическое применениеИз-за низкой пропускной способность квантовые каналы связи используются лишь в качестве среды распространения обычных ключей для привычной криптографии. Утрировано, вместо того, чтобы посылать конверт/носитель с ключами специальной связью с нарочным.
Проведён рад экспериментов доказывающих, что можно использовать обычные оптоволоконные линии связи для передачи запутанных фотонов. Причём в том же оптоволокне возможна одновременная передача и обычного сигнала.
Какие проблемы решает квантовая связь?Взломать «одноразовый блокнот» невозможно лишь в том случае, если выполнен ряд условий:
Можно использовать лишь истинно случайную последовательность чисел, для чего нужен добротный и доверенный генератор случайных чисел.
Уже использованные части случайной последовательности должны удаляться с гарантией невозможности какого-либо восстановления.
Любая часть используемой случайной последовательности применяется только лишь однократно.
Опыт использования «одноразового блокнота» весьма внушительный и копится с 30-х годов 20-го века. Рано или поздно происходил сбой либо в одном из этих трёх условий или же с предварительной доставкой ключей адресатам (случайных последовательностей) в преддверии сеансов связи.
Использование квантовой «телепортации» позволяет избавиться от проблем генерации истинно случайных данных. Случайного, непреднамеренного повторного использования при шифрований какой-либо части случайной последовательности. А так же вопрос надёжной передачи случайной последовательности, исключает возможность перехвата/копирования.
@4X_Pro Типичный так-себе-аффтар. Потому что корпорации бывают разные (минимум три модели разных по миру) и различного профиля (по сферам деятельности). И поверх этого, все организации проходят по ступеням «модели зрелости» и динамики развития — от красно-коричневого до синего и бирюзового уровня :)
Оказывается в РФ теперь есть «Национальный технологический центр цифровой криптографии». В составе которого быстро появился «Отраслевой центр информационной безопасности цифровой экономики» согласно Распоряжению правительства РФ №2170-р от 10 августа 2023. И не бумажно-номинальный, а с формированием инфраструктуры и лабораторий для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области информационной безопасности.
За 2023 год должны были провести девять научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Деятельность вокруг интегрированных механизмов обеспечения информационной безопасности #ИБ. С целью подготовить к практической реализации семь доверенных решений в 2023 году.
Распоряжением правительства обозначено создание:
«… первой очереди многопрофильного масштабируемого высокопроизводительного вычислительного комплекса, предназначенного для проведения удаленными пользователями открытых экспериментальных, в т. ч. криптографических, исследований в области ИБ для решения фундаментальных и прикладных задач, требующих больших объемов вычислений, в различных областях науки и техники, включая сферу ИБ.»
Фактически, это такой научно-вычислительный комплекс для криптоанализа (взлома) различных примитивов и схем использования — как шифров, так и хеш-функций. Т.е. всего того, что относится к блочным шифрам, потоковым и асимметричной криптографии (на базе открытых и закрытых ключей). Крипто-схемами же традиционно именуются протоколы и почти всегда основные уязвимости содержатся не в самих примитивах, а том как они используются (в рамках крипто-схем).
В открытых источниках упоминается одна вещь из того, что вышло с этой структуры — это разработка и создание #АСУТП плавучих АЭС малой мощности. Которое комментируют таким образом:
«Здесь важен набор средств и методов защиты для надёжной и функционально устойчивой защиты работы станций. На основе математического аппарата учёными из вузов создаются динамически меняющиеся системы ИБ таких станций. Эта задача позволяет создать новый комплекс методов и средств для проактивной защиты объектов #КИИ.»