моя нейронная сеть мало что умеет и плохо обучена. но это радует, что вам «доставляет» участие в процессе взаимодействия.
люди тысячи лет не могут выбраться из одной и той же ловушки — назначать кого-то или что-то на роль оракула и перекладывать на это ответственность.
и не важно, одушевлённые ли это объекты или же дисциплины из сферы научных знаний.
может хоть тебе удастся избежать этой ловушки?
@westsibe сотрудничают. встречались распечатки чатов WhatsApp в 2020-2021 годах в материалах уголовных дел или вообще или приобщённых судом по результату чего-то. сам не видел, но ко мне обращались с круглыми от удивления глазами и вопросами как же так получается, почему и т.д.
в том числе и коррупционных разбирательствах, была зависимость от характера дела.
террористическая тематика шла через военные суды и не в курсе что там мелькало. в каком виде и в каких годах.
хотя тогда, в те года, это можно было, или скорее принято было, объяснять бэкапами в облачные сервисы Google и\или Microsoft. которые в открытом виде там хранились.
@shuro Ничего кроме омерзения твоё высказывание не вызывает.
Солдат не убивает людей, а бьётся с противником — врагом.
Вот почему гражданские обыватели поголовно такие мерзкие твари в морально этическом плане? И по себе, по своему лекалу, пытаются судить и демонизировать других людей?
Возвращались с войн и конфликтов много раз люди с разным опытом. И не приводило это никогда к смене парадигмы решения споров.
Даже те, кто действительно оказался травмирован опытом боевых действий и то работают по принципу — сильных усмирять, слабых защищать. Не ища в этом коммерческой выгоды, заработка или способа выживания.
Не будь тварью убогой, не кидайся огульно демонизировать тех, кто воевал в составе регулярных войск.
@shuro Вот откуда такие фантазии у людей берутся? Подумал, в голове прикинул и решил написать?
Большая часть государств Латинской Америки завалена самодельным огнестрельным оружием — две трубы водопроводные и ручки к ним приваренные или прикрученные. Получается самодельный дробовик, всеядный в плане качества патронов. Чаще всего делают под 12-го калибр, как наиболее ходовой — шесть крупных картечин с одного выстрела вылетает по 8 мм диаметром. Они с мягкого свинца, потому хорошо плющатся в теле жертвы, становясь гораздо больше размером. По той же причине плох рикошетируют от стен зданий.
А если нужно что-то компактное, в штанах носить, то берутся корабельные ракетницы — сигнальные пистолеты для запуска ракет. Они легко превращаются в дробовик под патроны какого-нибудь 8-го калибра или со вкладышем под 12-й калибр.
В обоих случаях патроны легко снаряжаются небольшой пороховой навеской, чтобы отдача не мучила, но резкость боя у картечин была достаточно для поражения.
Это оружие не отслеживается, а один выстрел с близкого расстояния даёт такой же эффект как несколько удачных попаданий с обычного короткоствольного огнестрельного.
Иии… дальше вспоминаем твою теорию о технологии — развитии и принятии таковой… ну-ну… не бьётся оно с десятилетиями реальности в многомиллионых и густонаселённых частях мира.
Гражданское использование такой вещи как #криптография теперь под ударом по всему миру. Вслед за Австралией, против собственных граждан пошла Британия:
21 февраля 2025 года Apple отключила для новых пользователей в Великобритании доступ к функции сквозного шифрования облачных данных с повышенной безопасностью Advanced Data Protection (ADP). Американская компания пошла на такой шаг в ответ на директиву Служба безопасности Великобритании, которая потребовала от Apple предоставить предоставить доступ к зашифрованным данным пользователей.
Приказ британского правительства, изданный в прошлом месяце, требует возможности просмотра зашифрованных материалов без необходимости взлома конкретных учётных записей. Выпуск такого приказа стал прецедентом среди крупных демократических стран. Фактически сотрудники службы безопасности Великобритании захотели, чтобы Apple создала бэкдор, позволяющий получить доступ к загруженным в облако данным пользователей по всему миру.
Здесь и далее перепечатка с хабра:
«Эта функция безопасности охватывает широкий спектр данных, включая хранилище iCloud, резервные копии устройств, голосовые заметки, фотографии, напоминания и резервные копии текстовых сообщений.
В своем заявлении по этой ситуации Apple выразила глубокое разочарование тем, что защита, предоставляемая ADP, не будет доступна клиентам компании в Великобритании на фоне роста случаев утечек данных и угрозы конфиденциальности клиентов.
Apple подчеркнула, что ADP защищает данные iCloud с помощью сквозного шифрования, гарантируя, что только пользователь, владеющий данными, может их расшифровать, и только на своих доверенных устройствах.
Компания развернула функцию Advanced Data Protection («Расширенная защита данных») в 2022 году. Она использует сквозное шифрование для безопасности ряда данных, включая резервные копии iCloud, заметки, фото и многое другое.
В 2022 году официальные лица Великобритании раскритиковали планы Apple по внедрению надёжного шифрования для хранения данных. Они не хотели допустить, чтобы сквозное шифрование препятствовало усилиям по поимке подозреваемых в тяжких преступлениях.»
По факту, наблюдаем ситуацию, когда реальность доказывает неспособность корпораций противостоять требованием государственных структур отдельных рынков сбыта.
В результате, транснациональные коммерческие компании утрачивают свою роль и значимость в жизни обывателей. Становясь инструментом продолжения политики сразу двух ветвей власти — исполнительной и законодательной.
Поскольку теряют возможность продавать своим пользователям идеи гражданина мира находящегося в коконе заботы ловкой и могущественной транснациональные.
С одной стороны, это замечательно и прекрасно, что корпоративные боссы теперь уже не смогут корчить из себя над-людей, живущих вне правового поля, т.к. болтаются сразу между разными как дерьмо в проруби.
С другой, стало ясно, что ни одна из корпораций в нынешнем мире не годится на роль идейного борца за общечеловеческие ценности или хотя бы за какие-то основные, согласно современному пониманию и тенденций. А пользователи остаются предоставлены сами себе по всем вопросам защиты своих прав во взаимоотношении с теми государствами, поданными которых являются.
Это может подстегнуть и обострить конкуренцию стран за миграцию человеческих ресурсов (трудоспособного населения). В тоже время, это упраздняет практику нео-колонизма, проводником которой ранее выступали различные крупные транснациональные корпорации.
Роль и значимость международных коммерческих организаций померкла, так и не достигнув идей глобалистов, много раз обмусоленных в фантастических произведениях. Всё это говорит о том, что наблюдается смена парадигмы торгово-хозяйственных отношений (в экономике) и переход к разделению мира на несколько полюсов силы (кластеров).
Можно представить картинку, на которой множество фантастов аплодируют стоя, молча улыбаясь — человечество избежало скатывания в пропасть безумия и выбрало вполне годный путь.
на тот случай, если кто-то не в курсе:
Оборудование СОРМ будут получать и накапливать следующую информацию из реестра ОРИ: идентификатор пользователя в ИС ОРИ, дату и время регистрации, дата и время заключения договора на обслуживание ИС ОРИ, его номер (в случае заключения договора), введенные пользователем данные: фамилию, имя и отчество, псевдоним, дату рождения, адрес, адрес проживания, номер телефона, данные паспорта и иных документов, список идентификаторов в ИС ОРИ, указанные пользователем как родственники, пересланные сообщения, внесенные пользователем принадлежащие ему идентификаторы в в других средствах электронного взаимодействия, в т.ч наименование сервиса и идентификатор, дата и время последнего обновления пользователем регистрационной информации, передаваемые файлы, записи аудио- и видеозвонков.
Согласно http://regulation.gov.ru/projects#npa=18013 эта инициатива с 2018 года в стопе, т.е. не доведена до этапа «Завершение подготовки». Проект остался на уровне:
Процедура ОРВ и антикоррупционная экспертиза
На данном этапе происходит оценка регулирующего воздействия уполномоченным органом власти и антикоррупционная экспертиза
Т.е. сам ОРИ работает и запущен, а требований к СОРМ-оборудованию размещаемому у включённых в реестра ОРИ пока ещё не утверждены.
Наконец в интернетики стали заливать конкретику про работу госрегулятора с реестром организаторов распространения информации (ОРИ).
#Viber заблокировал 13 декабря 2024 года. По информации РКН: «доступ к сервису Viber ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства к ОРИ, выполнение которых необходимо для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков, а также в связи с размещением противоправной информации». #Viber в реестр ОРИ добавлен только 21 января 2025 года.
Видимо, был добавлен туда принудительно. Например, после игнорирования подряд второго требования добавиться самостоятельно. Т.е. была использована данная норма из-за повторного неисполнения обязанности по представлению в #Роскомнадзор уведомления о начале осуществления деятельности в качестве ОРИ.
Очень может быть, что по ряду политизированных соображений #Viber просто отказался вести диалог с РКН и потому госрегулятор воспользовался своими полномочиями, предусмотренными на подобные случаи. Однако, штрафов на Viber не накладывалось?
#Cloudflare дважды не исполнила обязанность по уведомлению РКН о начале деятельности в качестве ОРИ, назначены штрафы в размере 100 тысяч рублей и 1 млн рублей. 19 февраля 2025 года принудительно включена в реестр ОРИ
Утверждается, что в 2023 и 2024 году Роскомнадзор на основании обращений ФСБ России направил в адрес иностранной компании Cloudflare, Inc. требования о необходимости уведомить ведомство о начале осуществления деятельности в качестве #ОРИ.
В соответствии с постановлением правительства № 1824 (от 12 ноября 2020) года РКН действовал исходя из обращения федерального органа власти (исполнительной), осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение госбезопасности.
А так же про другие мессенджеры :)
19 декабря 2024 года Роскомнадзор внёс в реестр ОРИ:
В том числе проекты:
Что это означает?
Включённые в реестр ОРИ обязаны хранить переписку российских пользователей в течение полугода и передавать их по запросу правоохранительных органов. Причём, согласно есть уточнение — хранить на территории России в течение шести месяцев и сообщения пользователей и информацию о мета-данные. Не просто предоставлять в силовые органы, но и установить оборудование для обеспечения удалённого доступа ФСБ к информации о пользователях и их действиях (СОРМ).
Что замечательного?
А значит, если что-то из софта или сервисов блокируют на ТСПУ, то этот кто-то наверняка есть в ОРИ и отказался сотрудничать, выдавая сообщения и мета-данные, а предоставлять сведения о действиях пользователей.
Есть ещё вариант, что включённый в ОРИ может некоторое время не подвергаться блокировкам, но это не будет длиться долго.
Тот же #WhatsApp или уже сотрудничает по всем этим составляющим или же будет вот-вот заблокирован.
И ясно, почему и зачем блокируются мессенджеры, которыми по стране пользовалось полтора гика, но при этом не трогаются такие как Skype и WhatsApp.
#privacy #IM #криптография #мессенджеры @russian_mastodon @ru @Russia
@Ig_M тебе лет сколько?
такое впечатление, что самостоятельной взрослой жизнью живёшь лет семь-восемь от силы.
начни принимать успокоительное. ничего не ново под луной в этом мире, всё в обществе постоянно идёт если не по кругу, то повторяется так или иначе, на тот или иной лад. непривычно? потому что молодой ещё. возьми себя в руки. прими что-нибудь из таблеток и не дёргайся, не заводи себя и не изводись понапрасну из-за мелочей.
вся индустрия масс-медиа, псевдо новостей, ток шоу и социальных медиа выстроена так, чтобы пытаться нагнетать и вызывать истерику с эмоциями.
каждое поколение хочет верить, что ему довелось жить в уникальный период истории, в течении которого происходят небывалые переделы\пересмотры идиом со стереотипами. смены парадигм или какие-то уникальные научно-технические достижения якобы кардинально меняют жизнь людей.
точно такими же бреднями люди страдали и две и три тысячи лет назад. и каждый 20-25 лет подрастает новое поколение, которое с упоением радостно льёт воду на это колесо.
давно есть эта возможность, уже в 2019 году опыт действий в Ираке и Сирии показывал крайнюю эффективность таких методов нападения. и за пять лет ситуация в гражданско-обывательской жизни мало изменилась.
для примера. не так давно появилось повсеместное присутствие сетей связи, это дало возможность ставить видеонаблюдение через веб-камеры. и тем не менее не привело к большому количеству убийств через дистанционно управляемые фугасы (СВУ).
и почему же?