О большой, светлой, романтической любви.
На этом инстансе это у меня часто бывает… Но этот текст я начинаю печатать, лёжа в постели глубокой ночью. Через 4 часа мне нужно проснуться, а засыпаю я не особо быстро. И всё же я хочу передать свои размышления о любви. Это ли не романтично?
Эти мысли у меня появились из-за недавнего видео на Рабкоре и отчасти из-за личных переживаний (я ещё не определился, поделюсь ли я ими в этой заметке).
Что такое любовь?
Мне нравится статья «Любовь» в Большой Советской Энциклопедии. Но приводить её целиком я не буду (она слишком большая).
Любовь — интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею.
Очевидно, это слишком широко, можно любить мужчину, девушку, Родину, оливье, дождливую погоду… В некоторых языках эта проблема решена, ещё раз обращусь к БСЭ:
Разработанная терминология различных типов Л. существовала в др.-греч. языке. «Эрос» — это стихийная и страстная самоотдача, восторженная влюблённость, направленная на плотское или духовное, но всегда смотрящая на свой предмет «снизу вверх» и не оставляющая места для жалости или снисхождения. «Филиа» — это Л.-дружба, Л.-приязнь индивида к индивиду, обусловленная социальными связями и личным выбором. «Сторгэ» — это Л.-нежность, особенно семейная, «агапэ» — жертвенная и снисходящая Л. «к ближнему».
Итак,
Российское общество исторически много вобрало в себя из Византии, в целом Европа (неотъемлемой частью которой, безусловно, является и Россия) в каком-то смысле «выросла из» греко-римской культуры. Но не факт, что древнегреческие мысли будут нам сейчас ближе и понятнее, чем подходы других культур. К сожалению, мне неизвестно, как разделяли разные виды любви люди в неевропейских культурах.
Поэтому я попытаюсь сам выделить разные явления, которые могут быть названы словом любовь.
Попытался. Не получилось. Зато узнал, что, в БСЭ, возможно, не все виды любви, выделяемые древними греками.
Подойдём к вопросу иначе. Я напишу, что такое любовь для меня, это не всеобщее определение, оно может быть категорически неверным для Вас, зато оно точнее описывает меня и мои чувства. Я, чаще всего, когда говорю «любовь», подразумеваю следующее:
Любовь — это моё устойчивое (месяцы, год и более) состояние, при котором я много думаю о конкретной девушке, мои сексуальные фантазии всегда включают её, я стремлюсь обрести больше взаимодействий с этой девушкой, я не хочу романтических отношений с кем-либо кроме неё.
У этого чувства есть 4 отличительные черты (у меня!):
Любовь у меня в жизни была 2 раза.
Первый раз в школе — я 5 лет любил одноклассницу, с самого начала и до конца это не было взаимным, хотя несколько раз появлялась призрачная надежда, в 7 классе на английском языке во время выступления перед большей частью нашей подгруппы она даже погладила меня по голове. Наша с ней команда (ещё 1 девочка заболела) тогда проиграла, но мне было хорошо… Мы с той девочкой ещё в 6 классе за ручки держались (из всех классов я был 1 из 3 финалистов и буквально после того, как подержал её за ручку, вылетел из турнира с почётным 3м местом).
Второй раз… Я не знаю, этично ли об этом рассказывать, ведь каждая из деталей деанонимизирует её (и может привести к нехорошим последствиям для меня по ряду причин). Скажем так, у меня были взаимные чувства, это был первый момент после тревожного расстройства и (далеко не факт что) депрессии, когда мне было хорошо. У нас не было половых контактов, в реальной жизни мы виделись раза 4, может, 5. Каждый раз на улице. Она меня бросила, я до сих пор не представляю, почему. Я бы мог привести ещё как минимум 1 девушку, но она поломает определение любви, потому что получится, что я могу любить нескольких девушек одновременно, а её я люблю не в смысле этого определения, это что-то ближе к уважению, приязни.
Есть и другое состояние, влюблённось. Повторюсь, определение не универсальное, а подходящее мне и только мне.
Влюблённость — это непродолжительное или непостоянное состояние, когда одно или несколько лиц вызывают у меня яркие романтические фантазии, сопряжённые с рядом физических реакций.
Наверное, я бы мог тегнуть десятерых человек из федивёрса, в которых я по этому определению был влюблён. Это определённо покинувшие наши ряды efa_ali и Agnia kandelsbreit (надеюсь, верно запомнил их имена). Мне страшновато тегать тех, кто всё ещё с нами… Но если хотите, можете публично или лично меня спросить, влюблялся ли я в Вас (фантазировал ли о Вас в романтическом ключе и испытывал ли яркие физические реакции, такие как потоотделение, частый пульс, ватная голова, ком в груди и т.д.), я отвечу.
Есть ли любовь?
Капитализм убивает. Капитализм убивает всё. Капитализм объективизирует и превращает в товар людей. Капитализм превращает искренние желания и чувства людей в объективную необходимость, превращает романтические отношения в имущественные.
Пока отдельные люди, считающие себя феминистками, спорят с другими людьми, считающими себя маскулистами, о том, угнетают ли мужчины женщин или женщины мужчин, капитализм угнетает их всех.
Люди спорят, должен ли платить мужчина, женщина или счёт должен быть разделён пополам. Но мало кто доходит хотя бы до ответа Пожарского (этот вариант показался мне забавным) о том, что за обоих должно платить государство. Мы живём в мире, в котором еды производится достаточно, чтобы накормить каждого человека. Но во многих странах большинство доходов простых людей уходит на еду. Производители питания, при этом, не являются самой прибыльной отраслью (хотя FMCG в РФ могут быть устойчивее сырьевых контор, — это всё НЕ инвестиционные рекоммендации).
В конечном счёте оказывается, что мы искусственно поддерживаем нищету и страдания, чтобы эффективность ущербной капиталистической модели не падала.
Я обязательно в будущем более подробно и аргументированно обосную свою позицию о том, почему капитализм не эффективен не только социально, но и экономически. Сейчас это просто не основной вопрос, а вопрос этот очень объёмный.
Так вот, о любви. Выбор партнёра нынче — поиск по фильтрам буквально, а онлайн-знакомства — очередные маркетплейсы (не удивлюсь, если они там все одни библиотеки для интерфейсов используют). Это не у всех так. Это, скорее, отношение, которое всё чаще формируется у людей под влиянием объективного окружения.
Мы можем сколько угодно говорить о настоящих чувствах, Президент, Дума и Правительство могут бесконечно укреплять традиционные ценности, но они все — надстройка над экономическим базисом. Капиталистическое общество строится на частной собственности, это его основа. Поэтому никакая пара не сможет уйти от вопросов о том, кто будет платить, как делить имущество при разводе, и всё в этом роде. Можно решить эти вопросы конклюдентно, можно договориться о том, что детей обеспечиваем вместе, себя обеспечиваем сами, живём друг у друга через день. Но невозможно в принципе уйти от этих вопросов.
И что самое забавное, так будет не вечно!
Часть интересной информации о путях решения проблем полов можно найти в упомянутом в начале видео, в других видео Рабкора, в других материалах от прогрессивных и адекватных левых авторов.
Я после всего этого думаю вот как:
Любовь не умерла, она есть, пожалуй, большинство людей способно любить и чувствовать любовь. Пусть в этом мире часто страдают в первую очередь порядочные люди, это не повод переходить на тёмную сторону.
Я не смогу подойти к незнакомой девушке, которая мне понравилась, и сказать ей, что она мне понравилась. И это моя проблема. Но перекладывание закона спроса и предложения (который математически почти не работает, но не о нём сейчас) на отношения, выделение так называемого «брачного рынка»…
Я считаю это симптомом того, что капитализм проник уже слишком глубоко и его пора выгонять.
И нет, речь не о том, что кому-то чего-то жадно, что кому-то надо пойти на работу или кому-то денег не хватило. Просто люди всерьёз относятся к человеку как к средству, объективизируют людей. И так нельзя!!! Прямо ни-ни! Относитесь к людям всегда как к цели и никогда как к средству.
Эх, к сожалению, это не единственная проблема в современном мире. А ещё я не смогу каждому передать всё содержимое своего головного мозга, чтобы каждый мог это независимо проанализировать и, возможно, с чем-то согласиться. Вообще прикольно было бы, если бы можно было делиться прямо всей памятью напрямую.
А ещё, к сожалению, через полтора часа мне нужно проснуться.
К счастью, я каждого прочитавшего чисто по-человечески люблю. И не жалею о потраченном из сна времени.
#любовь #размышления #капитализм #феминизм #маскулизм #жизнь_по_уму
@rakhelele по-моему я видел ещё картинки из этой серии.
Возможно, именно благодаря этим картинкам я сдал физику на 87 баллов (а мог бы на 100, но не смог) и знаю её лучше любого студента в своей группе, и лишь один преподаватель знает физику на моём уровне (сомнительное достижение на экономической специальности, но почему бы не гордиться им).
@sophron я всего лишь одного человека в федивёрсе забанил (не из-за взглядов, а потому что много времени и эмоций тратил на ответы ему, а общение с ним не было приятным) пока что — и у меня всё хорошо.
Я могу принять людей с самыми разными политическими предпочтениями при условии, что это искренние и осознанные воззрения.
Лет в 13 я думал, что можно достичь политического режима, который будет устраивать всех, ну или подавляющее большинство. Сейчас же я понимаю, что политические взгляды конкретного человека — невероятно субъективная вещь (хотя в ней есть существенная объективная составляющая).
У людей любых взглядов есть одна общая черта — все думают, что выступают за хорошее (хотя бы в глубине души и через дебри логических конструкций).
Поэтому если понять, к чему стремится человек, почему именно к этому. То есть, понять, что для этого человека «хорошо». Тогда многое станет проще.
Да, иногда взгляды людей основаны на логических ошибках или не соответствующих действительности исходных данных. Иногда ценности другого человека могут не совпадать с твоими ценностями.
Но для меня сами по себе эти факты не являются источником раздражения. Так что мне было бы вполне комфортно в местах с самой широкой свободой слова.
Возможно, я просто слишком долго печатаю подобные этому ответы и у меня не остаётся времени на гнев из-за каких-то глупостей в Интернете 
Я на сайте Правительства (и не только), посмотрел, кто использует сертификаты Минцифры. Минцифры их не использует, большинство гос-контор использует GlobalSign или Let’s Encrypt.
Используют сертификаты НУЦ Минцифры:
Сайты, не поддерживающие https:
Сайты не работают:
Изменение от 03.10.2025:
Неработавшие сайты уже работают, однако в них используются R13, GlobalSign, GlobalSign (в том же порядке) в качестве сертификатов.
@xeniaraspberry потому что ты в чём-то наверняка лучше…
Не стоит думать о внешности как о важнейшем качестве личности. Это лишь одна из характеристик.
Я бы предпочёл думать о внешности людей примерно как о разных цветочках. Кому-то нравятся розы, кому-то нравятся лилии, кому-то — вообще нравятся бархотки. Мне даже одуванчики нравятся.
И то, что, например, розы нравятся большему количеству людей, не означает, что ромашки чем-то объективно хуже. Красота субъективна.
Так что если ты, вдруг. переживаешь из-за этого, не стоит.
Хочу подумать о том, почему полезно быть взаимно открытыми.
Тут много сторонников свободного ПО и открытых исходных кодов. А я бы хотел больше сфокусироваться на пользе открытости государства и бизнеса.
Противодействие коррупции. Надеюсь, все согласны с тем, что коррупция — негативное явление, с которым необходимо бороться для недопущения переростания эпизодической коррупции в систематическую. Решать проблемы, приводящие к потребности в коррупции, тоже нужно.
С коррупцией должно бороться гражданское общество (в широком смысле), поскольку любая отдельная организация и любая государственная служба по борьбе с коррупцией фундаментально может быть подвержена этой самой коррупции. Для эффективной борьбы гражданского общества с коррупцией у этого самого гражданского общества должны быть реальные и законные инструменты. И этими инструментами (как мне кажется) являются открытые данные.
Защита прав трудящихся и потребителей. Откуда людям узнать о положении дел в разных организациях без YouTube-канала «Все Работы Хороши» и других, менее популярных проектов (с разной реализацией) по отзывам о работодателях? А вот вопрос!
Для защиты прав трудящихся открытость необходима. Знание зарплаты, условий труда и количества рабочих часов — уже немало для принятия более осознанных зарплат. Представьте себе мир, в котором известны фактические зарплаты во всех предприятиях страны, в котором достоверно известны условия труда во всех предприятиях…. Я был бы непрочь пожить в таком мире.
Да, отчасти уже сейчас нечто похожее реализовано. Однако некоторые работодатели не в восторге от всеобъемлющего раскрытия условий труда на своих предприятиях. Многие «подводные камни» по-прежнему могут существовать в разных формулировках вроде «депремирования». По моему мнению, пока что не существует единого и хорошо работающего портала с отзывами о каждом месте работы. Я знаю несколько примеров похожего, но мне кажется, что этого мало.
Защита потребителей выражается в информированности об условиях производства. Было бы неплохо, если бы мы могли отследить, как производится то, что мы покупаем, в каких условиях. Даже не прошу раскрывать «коммерческую тайну», просто желаю возможности проверки соответствия деятельности бизнеса на соответствие законам и подзаконным актам со стороны гражданского общества.
Защита прав и свобод в широком смысле. Не всё можно открывать. В России подлежат обязательному опубликованию законы и подзаконные акты, затрагивающие права и свободы людей.
Думаю, эту формулу разумно распространить на коммерческую тайну тоже: по-моему не может быть коммерческой тайной что-то, что создаёт угрозы или вызовы безопасности людей. Если через год у кого-то резервуар с ГСМ может прохудиться, это не должно быть тайной.
В конце концов, для защиты конституционного строя нужны сведения о фактах, без них мы не сможем понять, соблюдает ли власть и бизнес закон.
#общество #открытость #транспарентность #государство #власть #бизнес #коррупция #права