Просто оставлю тут новость о запрете на научную информацию и статистику о VPN-сервисах, используемых для обхода блокировок.
Собственно, я задумался о том, что хочу VPN для доступа к сети университета. Он, разумеется, не обходит никакие блокировки и даже блокирует очень много легитимных ресурсов. Но по какому-то чудесному стечению обстоятельств износ GGC не затронул мой университет 🤭
@MrClon И именно поэтому я написал, что не идеализирую СССР и что право на труд там было реализовано на приемлемом уровне, а не на идеальном.
в результате стабильно получается ригидная структура управляемая бюрократией
Во-первых, я без понятия, что там было у Летова по жизни, но как Вы и сказали, Цой не был тунеядцем, он кочегаром был, а потом вообще по Союзу спокойно гастролировал после перестройки…
Во-вторых, мы уже видим конкретные ошибки в опыте СССР, КНДР, ГДР, Кубы и других социалистических стран, у нас есть много возможностей исправить эти ошибки, построить другую систему, которая будет сохранять ранее достигнутые прогрессивные черты.
Надо просто работать, учиться, учиться и ещё раз учиться. И всё у нас будет хорошо. @cybertailor @kipjatkom @limping @yura
@yura да, я это и имел ввиду в формулировке либо временно безработный по любым причинам, может, можно было лучше сказать. Всё так.
@cybertailor да, демократическое планирование — это неплохо, но даже без него предприятия так или иначе получат обратную связь о том, что нужно производить, а что не нужно. Особенно в условиях сегодняшнего уровня цифровизации, данные о продажах чего-либо в любой точке страны можно мгновенно передать в любую другую точку страны.
Речь, вероятно, про социализм, когда право на труд уже есть и деньги ещё есть. Ну то есть в целом даже если вся экономика будет принадлежать какой-то одной государственной компании, если ей будут руководить компетентные люди, им не составит большого труда понять, что продаётся, что не продаётся, какие у людей запросы и т.д. Понял, Вы не про это. Или про это? В любом случае, чем больше у общества контроля, тем стабильнее может получиться.
@limping я не уверен, на чём основываются Ваши взгляды, какой у Вас опыт, но лично по моему мнению право на труд было реализовано в СССР на приемлемом уровне. Во всяком случае, система давала возможность получить бесплатное образование в любой отрасли (и сегодняшних материальных препятствий не было), после чего обеспечивала рабочими местами именно в этой отрасли.
Я не идеализирую СССР, не говорю, что там было всё хорошо с чем-то ещё и не поднимаю вопрос эффективности. Об эффективности можно было бы поговорить дополнительно, но это долгая дискуссия, имеющая опосредованное отношение к праву на труд.
Собственно, да, статья за тунеядство в СССР была, скорее, не именно частью реализации права на труд. Это, скорее, эффективный метод борьбы с теневой экономикой (если нет доказательств спекуляции или ещё чего-то), ну и в целом особенность советского права.
@MrClon тебе не на что будет есть, если ты работать не будешь, так и поборет социализм твою безработицу. Вот пример с создателями энтертейнмента и поддержанием федивёрс-инстанса за донаты. Это вполне себе труд.
Цитата из Большой Советской Энциклопедии:
Труд — целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей…
Одной из характеристик социализма является отсутствие эксплуатации человека человеком. То есть в целом, если мы перейдём от советского социализма к ещё не построенному, самозанятые, ИП, кооперативы и полные товарищества — вполне себе возможные формы трудовой реализации. Не факт что они будут, не факт, что так будут называться, но в принципе они возможны.
Да, в этот раз коммунизм обязательно получится построить. Надо просто верить. Этого вполне достаточно. Общество объективно меняется, рано или поздно капитализм падёт, хотелось бы, чтобы на его место пришло что-то более прогрессивное. Да, разумеется, не исключено, что мы все в ядерном пепле умрём, в этом случае все марксистские выводы, как ни странно, тоже окажутся правдивыми. По моим ощущениям, признанный иностранным агентом, внесённый в перечень экстремистов, сидящий в тюрьме и просто милый Борис Юльевич Кагарлицкий почти в начале книги “Марксизм: не рекомендовано для обучения” неплохо обосновал неизбежность падения капитализма. Отвлёкся я.
Я исхожу из того, что те, кто попросят поделиться борщом, захотят ходить в одежде (особенно зимой), как-то себя реализовывать и будут иметь потребности. Если человек вообще ничего не хочет делать (как я иногда), быть может, разумно предоставить ему бесплатную психологическую помощь.
Вопрос про жигало/содержанок не имеет прямого отношения к праву на труд. По определению БСЭ, потребительная стоимость=товар, жигало и содержанки, если ориентироваться на советские определения, не создают товаров. Да, инстанс федивёрса, телепередачу, маникюр, юридическое консультирование можно назвать товаром по этой логике, а сожительство нельзя. Но, разумеется, Вы вольны придерживаться других определений и других взглядов, я просто не знаю, как на это ответить.
Мне лично в равной степени противны жигало и содержанки, при этом я иногда виню себя за то, что живу во многом за счёт родителей, хотя в этом больше виновата новая система образования и маленькие стипендии, чем я сам. В общем, виню, но объективно не виноват.
На тему принуждения. Опять-таки, Вас не просят работать курьером или военным. Если всё упростить, представьте, что есть полный перечень возможных профессий, при социализме Вы можете стать кем угодно из этого перечня. Да, сейчас не так. Сейчас никто не гарантирует наличие рабочего место в конкретной профессии, я, например, хотел с 5 лет астрономом стать, оказалось, туда сперва трудно попасть, а потом на зарплату нельзя будет выжить. При социализме, быть может, тоже будет трудно попасть на астрономию в МГУ, но достойно жить и работать астрономом будет возможно (а не как сейчас, закончить астрономию и работать программистом). Так же, существует ряд профессий, для которых нужно образование, которое исключительно платное. В общем, да, работать вдыхателем воздуха, может, не получится, но и работать курьером/военным не придётся.
@kipjatkom я не знаю, зачем я столько всего написал в то время, которое мог потратить на учёбу (а мне много надо делать). Захотелось так 😿
@cybertailor правым глазом и левым, у меня, кстати, не открывается craba.cab, а также https://i3wm.org/docs/userguide.html и https://neovim.io/ не работают, позже пойму, в чём беда
Не дождался я выхода 11-й станции, решил прямо сейчас установить alt-kworkstation-10.4-install-x86_64.iso, а то плоховато мне на Pop!_OS, на Альте я по крайней мере знаю, что, куда, как тыкать, чтобы всё работало (например, переключение раскладки по CapsLock), а вот в этой вашей pop_os я понимаю значительно хуже.
Надо только конфиг neovim & supertuxkart сохранить….
Вот если отключить безопасный DNS, OpenStreetMap работает, а почему не работают i3wm & neovim — мне решительно не ясно, по идее ведь Ungoogled Chromium & Chromium Gost должны быть близки, я сделал настройки в них идентичными, что не так?
Я понятия не имею, в чём дело и где проблема. Суть в том, что есть ряд сайтов, которые официально не заблокированы со стороны РКН и речь не про YouTube, видео с которого не загружаются, но сам он загружается.
Речь про
Мне нужны эти сайты, но они у меня иногда не открываются на ПК в браузере Chromium-Gost. Первые 2 чаще всего открываются на ПК в браузере LibreWolf, при этом все 3 сайта открываются на ПК через Ungoogled Chromium. Иногда они открываются на телефоне в том же Chromium Gost (Android).
Я вообще не понимаю, как это всё работает и почему именно так. Весь остальной интернет, который я использую, в любых браузерах работает без проблем, при этом в разных браузерах у меня почти одинаковые настройки. И уж точно никакие proxy/VPN у меня не настроены.
Я вообще не понимаю, как это работает, почему это работает именно так и что нужно сделать, чтобы оно везде работало нормально.
Оптимизация при капитализме и её бесчеловечные издержки
Краткое описание:
Текст обсуждает проблемы, связанные с повышением производительности труда в условиях капитализма. Автор критикует существующую систему, отмечая, что технологический прогресс в первую очередь выгоден привилегированным классам, и предлагает идеи для улучшения ситуации. В заключение подчеркивается, что необходимо переосмыслить подход к труду, чтобы не жертвовать человеческими отношениями и качеством жизни ради производительности.
Не так давно одну из пар в моём ВУЗе заменяла преподаватель, которая требует от всех максимальной скорости и вовлечённости в процесс. До такой степени, что она запрещает покидать аудиторию во время пары по любым причинам. Тяжело, конечно, запретить людям от 20 лет и старше покинуть аудиторию, но у неё это с ограниченным успехом получается. Разумеется, она, как и некоторые другие преподаватели, стремится давать записывать конспект с неимоверно быстрой скоростью и при переключении слайдов, которые необходимо записать, ориентируется на самую быструю половину группы, а не на самого медленного человека.
Во время заменённой пары она упомянула про свою подругу с ещё более плохим характером, которая работает бухгалтером. У этой подруги (либо она сама, либо её начальство) решили оптимизировать процесс ведения учёта. Сделали это, как полагается, через массовое сокращение персонала, автоматизацию всех процессов, которые возможно автоматизировать, написание множества скриптов для разных задач. Прежде чем всё это производить, разумеется, происходил анализ того, что вообще делают, что из этого можно автоматизировать и сколько времени можно сэкономить. Насколько я понял, когда ускорители процесса решали, что можно ускорить, то ускоряли даже если от этого ускорения экономилось несколько миллисекунд.
Выше был всего лишь пример того, что происходит. Я же хочу порассуждать о том, почему так происходит и как мы до такого дошли.
Начнём издалека. Согласно трудовой теории стоимости, с которой я в целом согласен, собственно стоимость формируется из среднего времени, которое необходимо для производства блага. Это очень упрощённое объяснение, поскольку рассуждение посвящено не Т.Т.С. Так вот, бессмысленно анализировать выдающиеся случаи, невероятно эффективные работники и самые ленивые — меньшинство. Да, если в среднем все по каким-то причинам становятся эффективнее или ленивее, то это действительно повлияет на многое, но необычные лень или трудолюбие отдельных людей слабо повлияют на производительность труда в целом.
А производительные силы от эпохи к эпохе должны только расти. Сперва зерно собирают руками, затем серпами, потом появляются косы, потом комбайны, они со временем также становятся эффективнее, эволюционируют, в будущем человек, возможно в принципе не будет участвовать в процессе сбора зерна. Интенсивный прогресс открывает множество новых возможностей, которые ранее были немыслимы. Так, общество, в котором ещё переходят от чисто ручного труда к примитивным инструментам, никакие ЭВМ невозможны технически: все будут заняты в сельском хозяйстве и частично будут обустраивать свои дома. Да, возможно, для появления компьютера не нужна паровая эпоха и если бы люди очень много думали, могли бы сразу начать с электростанций, аккумуляторов и электромобилей, и то, это спорно, а история не терпит сослагательного наклонения. Но совершенно точно для появления компьютера необходима развитая промышленность, крупные заводы с одной стороны, оптимизированное сельское хозяйство с другой стороны (чем большее число людей может прокормить 1 “фермер“, тем лучше).
Разумеется, прогресс выгоден в первую очередь привилегированному классу. Едва ли движение луддитов смогло бы появиться, если бы все потерявшие работу немедленно получили пособия не ниже их прошлой зарплаты, в то же время буржуазия была рада повышению нормы прибыли за счёт сокращения числа работников на заводах. Да, в конечном итоге всё общество будет выигрывать от технологического прогресса, однако лучше всего “приживётся” и распространится та часть технического прогресса, которая повышает прибыль богатых людей. Это тоже небольшое упрощение, однако природа процесса от этого упрощения не теряется. Если за то же время завод начинает выпускать в 5 раз больше изделий, при этом персонал сократился втрое, это невероятно хорошо сказывается на прибыли. А такое ни один собственник упускать не будет. Самый гуманный собственник, либо владельцы ПАО, опасающиеся снижения стоимости акций, могут, конечно, провести не столь массовые сокращения, однако в любом случае будут стремиться к повышению производительности труда.
Поскольку «кто больше смог продать при меньших затратах, тот и победил», каждый отдельный собственник будет стремиться к повышению производительности труда у себя, причём чтобы производительность эта была выше, чем у всех остальных. Да, конечно, существуют некоторые отрасли (например, добыча газа), в которых производительность труда примерно стабильна и её повышение может быть опасным (и то, это касается только самой добычи), ряд устоявшихся организаций, в которых есть должности, не требующие больших ускорений. Обычно, все эти должности заняты. В целом коммерческие организации по своей сути всегда будут стремиться к выжиманию денег из всего, чем они располагают: из основных средств, оборотных активов, из работников…
И здесь мы подходим к достаточно печальному факту. По своей природе при капитализме есть только один предел, выше которого наращивать степень эксплуатации работников иррационально. Этот предел — возможность воспроизводства рабочей силы. Иными словами, если 100% населения будут работать 16 часов в сутки 6 дней в неделю и при этом все семьи будут рожать от двух детей, можно ничего не менять. Ничего не менять можно даже если зарплаты за такую рабочую неделю едва хватает на еду и детей. Вы, конечно, можете вспомнить про то, что эксплуатацию также должно ограничивать трудовое законодательство. Однако мне слабо верится в то, что это будет работать. Трудовой Кодекс Российской Федерации почти что прекрасен. Однако на практике подавляющее вакансий открыто нарушают ТК РФ. И если некоторые компании не могут удержаться от штрафов и принуждения к переработкам, раз даже RT (я смотрел в 2021 году) предлагают трудоустройство по договору ГПХ, а не по трудовому (там предлагался ненормированный рабочий день и зарплата 40 тысяч), почему я должен верить в то, что другие положения ТК РФ твёрдо ограничат капиталистов в степени эксплуатации? Правда (на мой взгляд) заключается в том, что Трудовой Кодекс РФ для капиталистов сейчас что-то вроде ГОСТ-Р, то есть рекомендуется делать так, но если очень нужно, они его нарушат. Да, иногда капиталисты нарушают ТК РФ изящно, выставляют всё так, будто бы {что угодно} было не их волей, а желанием работника. Но по сути это ложь.
Так вот, когда я анализирую положение трудящихся (моя первая курсовая работа была посвящена именно анализу трудовых отношений на одном предприятии), мне на самом деле даже грустно становится. Потому что всё это беззаконие и лицемерие также предстоит мне. Беззаконие — потому что я иногда заглядываю в трудовой кодекс и сравниваю это с фактическим положением дел (вопреки стереотипу, даже на государственных предприятиях ТК РФ не всегда соблюдается, хотя в среднем там может быть ощутимо меньше нарушений). Лицемерие — потому что (почти) все вокруг делают вид, будто бы это всё нормально. Я, впрочем, никого не осуждаю, тяжело организовать профсоюз в 2024 году, я всё понимаю.
Но как должно быть всё? У меня в целом есть представление о том, как сделать так, чтобы я был доволен. План минимум — строго соблюдать ТК РФ и лишать собственности владельцев организаций, которые допускают нарушение ТК РФ. Так же желательно не допускать поправок в ТК РФ, которые ухудшают положение рабочих (а такие случались). План максимум — радикально перестроить экономику, радикально снизить неравенство либо через прогрессивное налогообложение, либо через национализацию частной собственности.
Перестройка экономики должна включать ряд важных моментов. Всё ниже перечисленное — мои представления. Они мною анализировались, но не очень глубоко, в частности, я не представлял последствия последствий таких изменений. В общем, относитесь к этому как к мнению, а не как к готовому и идеальному плану действий.
Пожалуй, из перечисленного самым важным пунктом можно назвать именно последний. Я бы мог добавить несколько других пунктов, но они будут выглядеть по-разному в зависимости от политических предпочтений (кто-то предпочтёт ликвидацию государственного пенсионного фонда, кто-то, наоборот, ликвидацию негосударственных пенсионных фондов), но на мой взгляд именно для работы экономики это немного второстепенно. С другой стороны, сокращение космонавтики — вообще не приоритет для России, космонавтика которой переживает не лучшие времена. Просто меня раздражает, когда я смотрю в телескоп, изучаю какой-нибудь объект, а перед ним очередной спутник пролетает. Треки от спутников на астрофотографиях меня тоже раздражают. И проблема космического мусора видится мне важной.
Что касается организации труда, я против того, чтобы “ломать людей” ради повышения эффективности. Если Ваш метод после применения на 1000 работников, повысил эффективность 100 человек на 50%, 950 человек — на 35%, при этом сломал психику 50 человек — это ужасный метод повышения эффективности. Это на самом деле всё, что мне хотелось сказать. Если у кого угодно появляется внутреннее желание действовать более эффективно, это прекрасно, не нужно ограничивать таких людей. Плохо, когда людей обязывают работать на пределе их возможностей. Объективно мы способны сейчас жить, не умирая с голода, причём возможно даже построить такую экономическую систему в России, что ~80% населения вообще не будет работать, при этом у 100% населения будет жильё, еда и минимально необходимые блага. Я ни в коем случае не призываю строить такую систему. Просто хотелось бы понять, куда и зачем мы стремимся, что ради этого стремления необходимо тратить все свои силы в ущерб человеческим отношениям, в ущерб увлечениям и хобби, в ущерб семье…
Под конец хотелось бы напомнить, что согласно статье 40 Конституции СССР, граждане СССР имели право на труд. Согласно статье 37 Конституции РФ, Труд свободен. Отличие в том, что когда у одних есть право, у других возникают обязанности (в советское время — обязанность государства обеспечить всех трудом), теперь же никто никому ничего не должен. Вы свободны относиться к этому как хотите.
#размышления #личная_эффективность #производительность #производительность_труда #право #труд #экономика #производство #ускорители_жизни
@taurinechan искренне прошу прощения…
Но я больше недели назад вопрос задал. Мне немного стыдно, но если можно, мне правда интересно ^^
Если Вам не хочется отвечать на этот вопрос, можно не отвечать, просто, пожалуйста, ответьте, что не будете отвечать, это вполне нормально, я пойму))
Речь об этом https://ask.absturztau.be/@taurinechan
@shuro ну там где-то видео, где-то песни, где-то книги, где-то мемы…
С другой стороны, я читаю, там очень понятно написано и в целом ИИ справится с такой задачей. Но вообще мне надо бы знать, чем я делиться не могу