Об отходах и переработке.
Сегодня для личных целей я изучал ряд вопросов, связанных с раздельным сбором мусора. Вероятно, подобные записи уже существуют в федивёрсе (может, у меня дежавю).
Во-первых, мусор надо перерабатывать. Я много жил (и периодическ появляюсь) рядом с одной крупной подмосковной свалкой — это неприятный опыт. Да, недалеко от дач, деревень и посёлков бывают свалки, так как везти мусор далеко от Москвы не особо выгодно, проще сложить всё это в подмосковье. Когда на мусорном полигоне проводили дегазацию, было особенно тяжело. Я могу привести ещё много причин, по которым мусор не надо сваливать в одну кучу в надежде на то, что из этого что-то получится. Но если Вам это не понятно, боюсь, Вам требуется узнать слишком много, я не хотел бы останавливаться на этом вопросе.
Во-вторых, мусор надо сортировать. Да, уже сейчас, именно Вам и именно мне надо сортировать мусор. Да, я знаю, у Вас, может, даже нет никаких предприятий по переработке чего-либо, а весь мусор, может потом отправиться на одну свалку. Но к тому моменту, когда мы окажемся в светлом будущем, когда предприятий по переработке отходов будет много, у подавляющего большинства привычка правильной сортировки должна быть уже сформирована. В настоящий момент, как показывает опыт, многие неправильно разделяют вторичное сырьё и смешанные отходы (порой, даже занимающиеся сортировкой люди). В такой ситуации не нужно надеяться, что через пару месяцев мусорные проблемы России будут решены. Но если планомерно и последовательно двигаться в сторону сортировки и переработки, в конечном итоге всё будет хорошо. Как минимум, и многим компаниям, и государству, и народу в конечном счёте будет лучше, если мусор будет сортироваться и перерабатываться, так что по этому отдельному вопросу не стоит быть пессимистами.
В-третьих, я — не истина в последней инстанции. Информация в этой записи может оказаться на практике неправдой. Причина — я брал данные от компании, которая обслуживает меня, а это ООО «Хартия». Насколько мне известно, у некоторых экологических активистов возникали вопросы к её деятельности, существуют подозрения о том, что эта компания не разделяет и не перерабатывает отдельно вторсырьё. Я не могу, например, подтвердить, что они действительно могут переработать тетрапак (я слышал, это сложный процесс, требующий разделения разных слоёв — возможно), не могу сказать, будет ли он считаться вторсырьём, когда все отходы будут перерабатываться. Вся информация ниже — совокупность общедоступных данных и конкретной информации от отдельной компании. Вот.
Теперь я хотел бы поделиться, какие отходы куда класть. Дальнейшая информация частично взята с сайта по ссылке ниже.
Все отходы можно условно разделить на три большие группы: компостируемые (гниющие), перерабатываемые (их можно использовать вторично) и опасные (требующие особой утилизации).
Рассмотрим, куда какие отходы девать в странах ЕС 🇪🇺
В большинстве мест России, в том числе у меня, контейнеров всего два. Рассмотрим в общих чертах, что куда девать в РФ 🇷🇺
🐺 Серый
🟦 Синий
Какие конкретно виды упаковок куда класть в России🇷🇺?
Повторюсь, я беру данные от той компании, которая обслуживает меня. Это далеко не лучшая компания России и разговор не о ней, но я посчитал правильным не замазывать её логотип, поскольку теоретически отдельные моменты у других компаний могут отличаться.
Я ни в коем случае не рекламирую эту компанию: это не самая прозрачная организация, которую некоторые люди подозревают в халатном отношении к переработке. Но эта компания обслуживает в том числе меня.
Хотя все отходы помещаются в один контейнер «Вторсырьё», крайне желательно делить пластик, бумагу, металл и стекло в отдельные пакеты. В будущем это сильно поможет.
Данные о том, какие конкретные виды отходов нужно сдавать в контейнер вторсырья, приведены с сайта ООО «Хартия»:
https://hartiya.com/rso/plastic/
Чтобы альтернативный текст в некоторых клиентах не перекрывал собой изображение, я решил подробно описать содержание картинки в самой записи.
🟧Пластик🟧 Не забываем помыть, удалять лишнее, смять.
✅ Принимает:
PET(E) или ПЭТ Полиэтилентерефталат Бутылки из-под воды, газированных напитков, соков, молока, масла
PEHD (HDPE) или ПНД Полиэтилен высокой плотности, низкого давления Упаковки от шампуня, геля для душа, бытовой химии, крышки для бутылок, канистры, детские игрушки, тазы, ведра
PELD (LDPE) или ПВД Полиэтилен низкой плотности, высокого давления Мусорные мешки, пакеты
PP или ПП Полипропилен Белые ведра, ящики от фруктов
❌ НЕ приём:
PVC или ПВХ Поливинилхлорид Оконные рамы, блистеры, упаковка для таблеток, термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки
PS или ПС Полистирол Одноразовая посуда, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки, крышки от тортов
O(ther) или ДРУГОЕ Смесь различных пластиков Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше, например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных, тюбики из-под зубной пасты
🟩Стекло🟩 Не забываем помыть, удалить лишнее (этикетки, крышки).
✅ Принимает:
GL Прозрачное стекло Стеклянные банки, бутылки любого цвета и размера. Битое стекло
GL Зелёное стекло
GL Коричневое стекло
GL Бутылочное стекло тёмно-коричневое
GL Бутылочное стекло светло-коричневое
❌ НЕ приём:
Керамические и фарфоровые изделия
Хрусталь
Лампочки накаливания, энергосберегающие лампочки
🟦Бумага🟦
Не забываем разложить картон по сгибам и связывать кипы бумаг.
✅ Принимает:
PAP (PCB) Гофрированный картон Коробки от бытовой техники, продуктов, косметики
PAP Прочий картон Открытки
PAP Бумага Журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати
Упаковка Tetra-Pak Коробки из-под сока, молока, кефира
❌ НЕ приём:
Бумажные втулки (от бумажных полотенец)
Чайные пакетики
Влагостойкую бумагу (одноразовая посуда, “бумажные” стаканчики от кофе и т.п.) Упаковка от яиц (это не картон, а валяная целлюлоза)
Глянцевая бумага, покрытая тонким слоем пленки: например, фантики от конфет, оберточная бумага с блестками (надорвите край, чтобы проверить)
Кассовые чеки (в состав чековой ленты входит токсичное вещество бисфенол А, которое загрязняет остальное сырье)
Салфетки
🟨Металл🟨 Не забываем удалять остатки жидкостей, этикетки и смять для уменьшения объёма.
✅ Принимает:
FE Жесть Консервные банки, крышки из-под стеклянных банок
ALU Алюминий Алюминиевые банки из-под напитков
❌ НЕ приём:
Баллончики из-под аэрозолей
Батарейки
Газовые баллоны
Фольга
Одноразовые контейнеры для выпечки/еды
@mara @ru замечательно, во времена C/2020 F3 (NEOWISE) я катался регулярно по облачной погоде и пронаблюдать её не смог.
А астрофотографии у меня получаются в среднем (в лучшем случае) такими
Впрочем, у меня Canon PowerShot SX 540 HS, это не настолько “хорошая” камера, да и к телескопу моему её, вероятно, не приделать.
Время восхода, кульминации и заката Солнца, максимальная высота, относительная звёздная величина и Лунная элонгация Солнца на 2025-й год.
Данные рассчитаны мной в программе Stellarium 24.3 (в репозиториях Альта нет свежее) для Москвы. Если Вам требуется, можете рассчитать аналогичные данные для своего региона, для любого небесного объекта (объектов) за любой период времени. Окно расчётов открывается по клавише F10 ☺️
С другими вопросами про Stellarium ко мне тоже можно обратиться, если что
Аннотация: я перелопатил свою статью, которая, возможно, ещё не появилась в РИНЦ (честно, не слежу), переписал вообще всё, надеюсь, сделал понятно и написал с нуля чтобы не иметь проблем в случае чего. Тут анализируются мировые тенденции процентных ставок, последние годы они в среднем по миру росли.
Начнём мы, конечно, с определения.
Ставка рефинансирования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате Центральному банку России за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям. С 01.01.2016 приравнена Банком России к ключевой ставке.
25.10.2024 Банк России повысил ключевую ставку с 19% до 21% и 20.12.2024 сохранил на уровне 21%. Надо это с чем-то сравнить. Чтоб понять, с чем, я взял список стран по ВВП по ППС (кому нафиг интересен номинальный ВВП? хотя мяу) от МВФ. Там 194 страны, но поскольку кое-чего по типу Абхазии там вообще нет, я иногда беру число стран за 200.
Чтоб понять, с чем мне сравнивать РФ, я взял LibreOffice Calc, туда кинул данные МВФ с распределением стран в порядке ВВП по ППС и взял средние, средние модельные, первые 5 стран в списке и Сьерра-Леоне, ибо бедная.
Первые 5 стран:
Середнячки на мой взгляд:
Модальные:
Уж коли никаких ограничений нет, в печать это не пойдёт, я Вам вместо текстовых описаний, которые наверняка привлекут к себе внимание, прикреплю графики. В статье просто ни одного графика не было. Ну и поскольку рисовать самому лень, графики взяты с этого сайта и этого сайта. Настоятельно рекомендую смотреть динамику ключевой ставки в РФ на сайте Банка России, но аналогичный график для РФ я прикрепил отдельно, нам всё-таки Россия особенно важна, я же тут живу… Про Панаму я в других источниках (а именно в отчёте ГосДепа США) узнал, что там всё примерно как в других странах в плане изменений ставки.
Мяу. Какие последствия этого всего?
Но как бы это, разная ставка в разных условиях по-разному влияет на всё. Когда в кризис ставку снижают, хорошего мало. Турция, вон, пыталась бороться с инфляцией низкими ставками, теперь они вынуждены держать ключ на уровне 50% и это самый высокий показатель в G20.
Про размеры инфляции. Дефлятор FMCG на 09.2024 = 22,1% за год. Но последняя официальная инфляция ЦБ это 8,88%. Недельные расходы тоже выше, чем в прошлом году. В общем-то темпы роста инфляции вроде бы снижаются, если так посмотреть, особенно относительно сентября-октября всё ± норм становится (ещё далеко до состояния НОРМ, просто мы падаем всё медленнее и медленнее).
В целом Банк России последний ОБЗОР РИСКОВ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ за ноябрь выпустил, но я в аналогичном документе за октябрь понял, что для доходности выше ключевой ставки надо в более рискованные активы вкладываться, то есть тяжело вложиться во что-то AAA и получить доход сильно выше, чем на депозите. Вот.
Подытожил я всё это тем, что самые большие игроки будут дальше развиваться, а что-то мелкое, ну-у, тяжко всем им будет. А вот это, как его, из-за больших бюджетных вливаний понятно куда и льготных программ эффективность ключевой ставки недостаточно сильно снижает инфляцию.
Вот так я и хочу публиковаться, а не в этих ваших научных журналах. Надеюсь, меня не изнасилуют за этот пост
Смотрите, какая радость!
Было бы радостнее, если бы у меня было романтическое общение с хотя бы одной девушкой
@4X_Pro Хм. Кто о чём, а я об экономическом детерминизме.
Как только я прочёл эту запись, я начал думать о навязанных потребностях, додумался до того, что в конечном счёте все потребности за исключением биологически обусловленных навязаны обществом, и вообще я хочу ходить голым, мне не нужна одежда летом.
Но потом прочитал ещё раз и заметил, что эта запись вообще-то лишь частично затрагивает этот вопрос (в том плане что бесконечное увеличение потребностей во многом навязано логикой капиталистических отношений), он больше про количественные и качественные изменения.
Капитализм не будет капитализмом, если крупные компании будут заявлять «в этом году мы не планируем увеличивать прибыль», ПАО, которая вместо выплаты дивидендов потратит деньги на благодарность… Это будет НКО, а не ПАО, потому что по уставу любого ПАО целью деятельности является извлечение прибыли.
Хотя логика эта мне глубоко противна и отвратительна (особенно после опыта учёбы в МГТУ им. Н. Э. Баумана), я бы хотел с сожалением констатировать, что для большинства она работает.
Если отойти от иллюзии средних зарплат (у 1 человека 50 кочанов капусты, у 1 человека 100 кг фарша, у 1 человека 100 кг риса, у 97 человек нет ничего, в среднем все едят голубцы), посмотреть на среднюю модальную зарплату в РФ и некоторую другую статистику (сбережения, обеспеченность жильём, уровень инфляции по годам по разным методикам и т.д.)…
Получится, что для большинства людей действительно «потребности должны расти, а не уменьшаться».
Расти должны затраты на еду с 13 200 рублей в месяц до 15 000, с 15 000 до 18 000, с 18 постепенно до 30 и т.д., желательно не только покрывать инфляцию, но и качественно менять состав продуктов питания (от дешёвого минимального набора до более-менее приемлемых здоровых продуктов).
Для некоторых людей актуален жилищный вопрос, если в их жизненных целях, вдруг, есть дети… Это сразу приводит к потребности в площади выше 9 м², куче затрат на ребёнка (лишь частично компенсируемых «материнским капиталом») и т.д.
Комфортно реализовать все эти потребности на среднюю модальную или среднюю медианную зарплату попросту невозможно, придётся так или иначе отказываться от части пожеланий.
В общем, если у Вас уже закрыты все базовые потребности, разговоры о диалектическом переходе количества в качество имеют смысл, но случайный человек в сегодняшней России с наибольшей вероятностью до конца жизни не сможет в достаточной мере нарастить количество закрытых потребностей, чтобы перейти к закрытию качественно более высоких потребностей.
Да, быть может, возможно не заводить семью, использовать свои средства максимально экономно и рационально, отказаться от навязанных потребностей… Но для большинства людей эти размышления, вероятно не будут актуальны в ближайшее время.