Posts
195
Following
25
Followers
35
Web-разработчик, автор форумного движка Intellect Board. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Любитель IndieWeb, Fediverse и yggdrasil, так как именно тут ещё сохраняется дух идеализма Старого Доброго Интернета.
Блокировки (в т.ч. MatrixORG)
Show content
@zvezdochetia Полностью согласен: критические данные должны храниться локально. А к перечисленным советам я бы добавил ещё делать периодические (раз в три месяца или полгода) полные выгрузки данных с сервисов типа того же Gmail, Telegram или ВК (во всём названном такая возможность есть, просто запрятана достаточно далеко).
0
0
1

@johan @runation нет, AESом. Хотя если длина URL меньше длины хеша, то даже XOR вполне сошёл бы. Единственный недостаток — это хеш без соли, но справится ли ChatGPT с тем, чтобы её добавить и передать отдельным параметром — не знаю.

0
0
0

@runation @johan Сейчас интереса ради сгенерировал такой код с помощью ChatGPT по такому запросу:

Сгенерируй HTML-страницу, на которой есть поля для ввода URL и пароля. После ввода этих данных от пароля берётся хеш SHA-2 и используется как ключ для шифрования введённого URL. Шифрованный результат кодируется в base64 и добавляется как параметр к адресу текущей HTML-страницы. Если страница открывается с этим параметром, то у пользователя запрашивается пароль. Если он корректен, то URL расшифровывается и происходит переход на него.

Правда, потом всё равно пришлось чуть подправить вручную: ChatGPT забыл сделать раскодирование из base64 перед расшифровкой. После этого заработало как надо.

1
0
0

@dump_stack But not everyone really needs private communicating.

2
0
0

@runation С технической точки зрения это сделать совершенно несложно. Основной вопрос только в том, кому и зачем это может быть нужно.

0
0
0

@kafazen О, вопрос, которым я задаюсь уже многие годы: куда делся Старый Добрый Интернет. И на мой взгляд, таких поворотов было два: первый — когда несколько сверхцентрализованных площадок (YouTube, Facebook, ВК, Twitter) потеснили мелкие сообщества времён Web 2.0, и стало возможным создать свою группу/канал парой щелчков мыши, и второй — это «смартфонная революция», после которой в Интернете оказались те, у кого не хватало мозгов осилить компьютер.

0
0
2
repeated

#ПодумалТут почему люди боятся терминала.

Недавно попалось "терминал это чат с операционной системой" и я это даже пошарил. Так вот, хоть это и няшно звучит, но основная проблема как раз в том, что это нифига не чат.

Разговор предполагает определённую гибкость общения, сглаживание неопределённостей и поиск взаимопонимания. Хочешь пить, заходишь в магазин, там стоит вода и ты такой: "мне литр без газа, пожалуйста", а тебе в ответ: "литра нет, они по 0.8, вам Сенежскую или Шишкин?", на что ты: "да пусть 0.8, давайте Сенежскую". Это чат.

Терминал же не просто так называется командной строкой. Общением там и не пахнет, есть только чёткие приказы.

- Мне литр воды без газа, пожалуйста.
- Нет такого 🖕
- Да вон же стоит? На витрине?
- Нет такого 🖕
- ls ./витрина
- Нет такого 🖕
- Как нет? Ах да, это же не витрина, а полка... ls ./полка.
- "Сенежская", "Сенежская", "Шишкин лес"
- "Сенежская", литр.
- Нет такого 🖕
- ls -lah ./полка/"Сенежская"
- "Сенежская", 0.8; "Сенежская", 0.5
- Ладно, ладно, в следующий раз зато куплю первого раза.

Проходит месяц, заходишь в похожий магазин, там и водичка знакомая стоит. На полке.
- ./полка/"Сенежская"-0.8
- Нет такого 🖕 (и сзади "Чувак, не задерживай очередь")
- !!!!! ls -lah /РФ/МО/Москва/ЦАО/Мантулинская/20/Минимаркет/полка[2]/"Сенеж*
- "Сенежская", 0.75
- Сраные оптимизаторы...

3
2
1

@1lyaP Да очень просто: если у человека ярко выражен соционический тип, то это и на внешности отображается (точнее, на характерных выражениях лица).

0
0
0
repeated

Я обрёл законные основания не использовать Times New Roman в своём докладе, написать доклад шрифтом Tinos, а потенциально и послать очень далеко и надолго требование ВУЗа к курсовым шрифтом Times New Roman.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216461/

1
2
2

Сегодня нашёл в Интернете статью: https://vk.com/netoroplivye?w=wall-226845911_61 с совершенно замечательной мыслью:

Для того чтобы быть счастливым, необязательно быть лучшим. Иногда достаточно просто быть. И кто сказал, что дар принимать этот мир и эту жизнь такими, какие они есть, достоин меньшего уважения, чем дар двигать горы и запускать ракеты?

И в очередной раз задался вопросом: от чего зависит то, что я называю «социальной агрессией»? Почему одни могут довольствоваться тем, что есть, и радоваться этому, а вторым обязательно нужно быть лучшими, быть первыми, всегда стремиться к большему? В чём тут дело: в системе, ценностей, воспитании, гормональном уровне или вообще генетике?

#вопросы #slowlife #психология

1
0
0

http://tilde.town/ — очень необычное #сообщество в духе Старого Интернета и Web 1.0. Можно сказать, что это социальная сеть без Web-интерфейса для технически продвинутых: регистрация, подключение и публикация материалов делается по SSH, а через Web видно только содержимое пользовательского каталога по адресу ~username. Также у них есть и свой instance Fediverse: https://tiny.tilde.website/about Жаль, в Рунете нет чего-либо аналогичного.

4
4
6
@lonelyowl @dump_stack А вообще, картинку нужно дополнить:
2023 — бот ChatGPT.
0
0
0
@lonelyowl @dump_stack просто не мог пройти мимо и не выложить это:
1
0
2
@zvezdochetia вообще-то противопоставлять обывателей и ускорителей как-то странно. По крайней мере, в моём замысле такого не было. Тут скорее уж базис 3+1 уместен (как в психософии, темпористике и тому подобных типологиях).
А вот идея сделать соционику количественной, где вместо просто типов будут шкалы с уровнем владения каждым аспектом информационного метаболизма, у меня уже давно есть.
0
0
1
@zvezdochetia @madtechguy это называется материальный БОД. И, на мой взгляд, тоже является одним из приемлемых вариантов. Кстати, в этом случае добиваться 100% занятости нет необходимости.
0
0
1
Я открываю локальную ленту
Show content
@zvezdochetia а нас тут более-менее активных всего 3 человека. Ну и ещё JByte одно время активность проявлял(а), но сейчас перестал(а).
0
0
0
@zvezdochetia @madtechguy и второй момент: когда что-то делается ради того, чтобы сделать хорошо, а не ради победы в конкурентной борьбе и заработка, то обычно нет таких жёстких сроков. Которые (и порождаемая ими спешка) зачастую и являются причиной ухудшения качества.
0
0
0
@zvezdochetia @madtechguy лично я рассматриваю социализм как общество, где устранена (или сведена к минимуму) необходимость участвовать в конкуренции между людьми. Это, конечно, весьма далеко от классического определения по Марксу, но даёт лучшее понимание, к чему надо стремиться. Соответственно, при таком подходе какие-то рыночные механизмы могут сохраниться, при условии, что им противопоставлено что-то, что защищает от того, чтобы остаться «за бортом жизни»: либо БОД, либо гарантированное трудоустройство, либо что-то подобное.
2
0
0
@zvezdochetia полностью согласен. Хотя и объясняю это иначе. Когда сфера не прибыльна, туда приходят только те, кто хочет что-то сделать ради самого дела. Как раньше говорили, работает не за страх, а за совесть. Поэтому и качество получается выше.
0
0
1

@zvezdochetia Интересная система ценностей. Пункты 3, 5 и 6 мне тоже очень близки. Рад, что ты всё же сюда добрался! Кстати, я сам тоже всегда голосую либо за КПРФ (только один раз за каких-то неокоммунистов на последних думских выборах). Делаю это, в основном, просто для выражения жизненной позиции.

0
0
1
Show older