https://github.com/JonMagon/KDiskMark — #opensource аналог для Linux утилиты CrystalDiskMark, которая измеряет скорость чтения и записи данных на диск в нескольких режимах (последовательное и случайное чтение с разными размерами блоков). По сути, является GUI для утилиты fio. В Debian 12 можно установить прямо из репозитория с помощью apt-get install kdiskmark
@zvezdochetia A Manjaro пробовал? Вроде там закрытые драйвера из коробки идут. (Сам на nouveau сидел долгое время, потом ушёл на AMDшную видеокарту, под которые драйвера открытые.)
@zvezdochetia @3draven А я и сам Obsidian использую просто как визуальный редактор Markdown-файлов, и всё. Ну ещё иногда — межфайловые и локальные ссылки (это реально удобно) и одно время — checkboxes в списках дел. А главная причина, почему я его выбрал — это хранение всего в обычных файлах и древовидным отображением в хранилище.
@zvezdochetia @rf @ru Можно попробовать Obsidian (на мой взгляд, лучшее решение для Markdown-заметок) + самый обычный rsync. Правда, тогда нужно будет настроить DHCP так, чтобы и компьютеру, и телефону давались в локалке всё время одни и те же адреса.
Сам, правда, синхронизацию с телефоном не пробовал. А вот синхронизацию между компами на разных квартирах через свой VDS — сделал именно таким образом.
@johan Если речь идёт об обучающих материалах или инструкциях, то соглашусь. Кстати, у меня вообще всё сложнее: в большинстве случаев лучше усваиваю и запоминаю текстовый материал, но полученные так знания переходят в «зону уверенности», если так можно выразиться, медленно и тяжело: приходится буквально заставлять себя что-то пробовать. Тогда как если смотрю видео, то повторить — гораздо проще. Поэтому обычно делаю так: сначала смотрю видео, чтобы ухватить суть, потом изучаю в текстовом виде, чтобы вникнуть детально. Но изначально я скорее задавался вопросом не столько про обучающий контент и инструкции, а скорее про размышления о жизни в целом, философских вопросах, ценностях и т.п.
Уже в который раз сталкиваюсь с утверждением «Сейчас время визуала, на тексте полностью в это время не получится «подняться»». В связи с этим возник вопрос, наиграется в это человечество в разумный промежуток времени (лет пять максимум) или нет… Или даже если и нет, не произойдёт ли разделения, как раньше, «глупые смотрят телевизор, умные читают книги», просто вместо телевизора будет YouTube, а вместо книг — блоги и статьи? #вопросы #общество
@zvezdochetia @ru У меня всё планирование сводится к следующему: выписываю на бумагу все задачи, чтобы не удерживать их в голове. Потом делаю примерно треть или половину наиболее простых пунктов. Потом этот список либо выкидываю, либо откладываю куда подальше, и пишу новый, в котором сложные пункты из предыдущего разбиваю на несколько + добавляются новые задачи, если они появились, и цикл повторяется. Ещё придумывал более сложную методику, где сочетается «принцип трёх» (выбор от одного до трёх главных дел дня), сортировка по важности/срочности и «колесо баланса». Уже почти полгода собираюсь описать её на своём сайте, но руки так и не дошли.
@zvezdochetia @rur @ru ты в шаге от понимания простой мысли. Управлять надо силами и мотивацией, а не планами и временем. Планы можно и в голове держать, ты не менакорпорация, или записать куда в три строки, пофиг как. Силами управлять - это витаминчики, спорт, понимание как вообще тело пашет. Мотивация - это понять что такое стресс и как им манипулировать и переживать заранее зная где он будет и надо ли оно тебе. Время не имеет никакого значения, это выдумка людей.
@zvezdochetia Fediverse от этого частично защищает его децентрализованная сущность: найдутся instances (и этот — один из них), где коммерческая деятельность просто будет жёстко пресекаться.
А вообще, я на эту тему в своё время целую статью писал: https://4xpro.ru/internet/blog-site-stages/
Вспомнилось тут стихотворение, которое хочется цитировать каждый раз, когда вижу в Fediverse высказывания privacy-озабоченных:
Я живу открыто.
Не хитрю с друзьями.
Для чужой обиды
Не бываю занят.
От чужого горя
В вежливость не прячусь.
С дураком не спорю,
В дураках не значусь.
В скольких бедах выжил.
В скольких дружбах умер.
От льстецов да выжиг
Охраняет юмор.
Против всех напастей
Есть одна защита:
Дом и душу настежь…
Я живу открыто.
В дружбе, в буднях быта
Завистью не болен.
Я живу открыто.
Как мишень на поле.
Андрей Дементьев, 1982
@zvezdochetia А что касается RSS, то видел такую точку зрения: его поддерживать из-за того, что в него нельзя встроить всякие маркетологические штуки, типа скриптов для подсчёта, сколько раз и когда пользователь кликнул по ссылке/баннеру или провёл времени за чтением. И это ещё раз подтверждает мою точку зрения, что всё становится хуже, когда принимать решение, как делать, начинает не инженер, а маркетолог.
@zvezdochetia Сам не раз переживал, что Интернет становится слишком централизованным, но по совершенно другим причинам. Во времена Web 1.0 или Web 2.0 достаточно легко было сказать и быть услышанным. Достаточно было либо сделать сайт и добавить его в каталоги, либо найти сообщество с подходящими интересами и писать там. Сейчас же Fediverse осталось чуть ли не единственным местом, где можно быть услышанным без вложения денег. В том же ВК или на Дзене просто никто не замечает сделанного/написанного, кроме разве что нескольких знакомых…
@zvezdochetia Ещё вариант — писать от руки, а потом использовать сервисы, которые распознают рукописный текст. Правда если в тексте есть и кириллица, и латиница, результат будет ужасный.