@zvezdochetia «такого же Интернета» — имеется в виду, в техническом плане (сервера, каналы связи и т.п.) или в плане существования таких же сайтов? Если второе, то в условиях отсутствия капитализма произойдёт откат как раз к тому Старому Доброму Интернету, каким он был в начале 2000-х, когда просто средств коммерциализации особо не было (кроме разве что партнёрских программ при крупных Интернет-магазинах). И тогда контент создавали только те, кому было так важно было поделиться опытом, что они были готовы делать это бесплатно. Причём, на мой взгляд, у этого есть два плюса: во-первых, меньше информационного шума, во-вторых, сам контент был качественнее.
Но есть и обратная сторона, о которой давно уже хотел написать: вопрос масштабируемости. Допустим, кто-то сделал какой-то полезный сервис у себя на сайте или бота для Telegram или ещё что-то. До тех пор, пока мощностей сервера хватает, всё хорошо: люди пользуются и благодарят, автор радуется, что сделал что-то полезное. Но вот когда оказывается, что сервер нужен более мощный, начинаются проблемы: автор может быть не готов на него тратиться. При капитализме это решилось бы просто: есть спрос — это прекрасно, значит вводим какой-нибудь платный premium-режим, и за счёт доходов от него покупаем/арендуем более мощный сервер или, если спрос большой, целый кластер или так далее вплоть до своего датацентра. Но вот в условиях, когда у нас не капитализм — что делать непонятно, кроме разве что выкладывания исходного кода, чтобы любой технически грамотный пользователь мог поднять копию сервиса на своих мощностях.
А ещё людям надо немного успокоиться и отвыкнуть от товарно-денежной парадигмы.
Согласен целиком и полностью, слишком много людей, которые не мыслят свою жизнь вне её. Но здесь возникает вопрос, который очень любят задавать адепты капитализма: что будет мотивировать людей работать (особенно на скучных или грязных работах) в условиях отсутствия экономического или физического принуждения. Я всегда считал, что наиболее эффективная альтернатива — это общественный статус, признание, а также банальная скука. Но в условиях современного Интернета, когда времени не хватает даже на потребление всего того, что хотелось бы почитать/изучить/посмотреть/пройти, а также отсутствия общепринятой шкалы общественной оценки это не очень-то будет работать.
@gamliel @metallcorn я раньше придерживался сходной позиции. Но на Debian или Ubuntu stable к концу его жизненного цикла возникает обратная проблема: как только нужно запустить какое-то ПО не из репозиториев, то оказывается, что ему либо новый glibc нужен, либо ругается на версию nodejs или npm, либо ещё что-нибудь подобное. Причём если проблемы на rolling-дистрибутивах через пару обновлений могут исчезнуть сами собой (но лучше помочь этому и хотя бы написать грамотный bug report), то с подобными несовместимостями так или иначе придётся бороться самому.
LadyBird — полностью независимый броузер, который пишется с нуля. Пока что только pre-alpha версия под Linux и MacOS. Но сам факт существования подобного проекта радует: по крайней мере, есть шанс, что появится хоть какая-то альтернатива Chromium-based броузерам помимо Firefox. #opensource #броузеры #web #интернет
@madtechguy @zvezdochetia Продублирую и сюда: сейчас большинство крупных open source проектов финансируется за счёт доп. услуг. Либо платная техподдержка, либо существование коммерческой и некоммерческой версии продукта (как у Nginx и MySQL тех же), либо (актуально для сайтовых движков) — версия без обязательной ссылки на сайт разработчика. А более мелкие делаются либо как pet projects в свободное от работы время, либо вырастают из удачных дипломных/курсовых проектов, сделанных студентами (по крайней мере, на Западе это типичный вариант).
@zvezdochetia Есть две стратегии адаптации к реальности: универсализация и специализация. В общем случае каждая имеет свои плюсы и минусы. У универсалов шире «экологическая ниша», они проще адаптируются к изменяющимся условиям. Но при этом проигрывают тем, кто больше специализируется в условиях какой-то более узкой ниши. Поэтому в дикой природе в долгосрочной перспективе эти стратегии находятся в динамическом равновесии.
Проблема в том, что конкретно сейчас из-за возросшей конкуренции в обществе сложились такие условия, что людям-универсалам в разы сложнее найти себе место: почти все ниши заняты «специализаторами». Но это значит, что они не нужны вообще.
Кстати, на тему того, как выжить универсалу в современных условиях есть неплохая книга Барбары Шер «Отказываюсь выбирать» (там универсалы названы сканерами, а специализаторы — драйверами).
Столкнулся с тем, насколько ужасно сделан CAST в Oracle-версии #MySQL! Нельзя взять и написать CAST(что-то AS INTEGER) или CAST(что-то AS VARCHAR(32)). В первом случае нужно писать либо signed/unsigned, во втором — просто varchar. Но вариант с просто varchar без указания длины не работает в MariaDB (хотя они с MySQL считаются совместимыми почти полностью), а signed/unsigned — в других СУБД (например, Postgres). В общем непонятно, как можно взять и так всё усложнить на ровном месте.
@Sarotar лично меня если этот вопрос и будет волновать, то только по одному соображению: если на карте есть деньги, значит, ещё хоть какое-то время мои сайты будут работать и без меня (за счёт автопополнения баланса хостинга и регистратора доменов). А значит, память обо мне в Интернете сохранится дольше. И в таком случае, наоборот, умирать с пустой картой будет неприятнее.
@MrClon @zvezdochetia @cybertailor @kipjatkom @limping @yura
Ещё с тех пор как левые были левыми потому что сидела слева от «болота» в Национальном Конвенте революционной Франции, их можно было определить через неприятие стихийных порядков, через стремление спроектировать, спланировать мир, общество, построить его, как архитектор строит дом (в своих влажных фантазиях
Великолепно сформулировано! Эти слова навели меня на мысль, что основное различие между «левыми» и «правыми», можно по сути, свести к критерию отбраковки негодного человеческого материала. У «левых» за бортом жизни остаются те, кто не умеет вписаться в некий заданный обществом формат, шаблон, стандарт. Быть тем самым кирпичиком строительства более совершенного мира. У «правых» — тот, кто не умеет быть экономическим эффективным и выдерживать нагрузку конкурентной борьбы. А выбор каждого конкретного человека в этом вопросе, видимо, определяется тем, какой риск он для себя считает бо́льшим.
@madtechguy Можно использовать какое-нибудь броузерное дополнение для этих целей. Например, в том же Firefox предустановлен Pocket. Заодно он позволяет собрать непрочитанные материалы из разных мест в одном. Но вообще, если всё же вернусь к проектам Симург или MLCE — учту!
Вышел второй номер интернет-журнала Elpis: https://elpis.ws/cgi-bin/cms/zine_nov_24 Мне очень понравились такие слова:
…этот журнал призван освещать путь к совершенно другому интернету, где смысл важнее кликов, где качество важнее количества.
С каждым новым шагом, каждой строчкой кода и каждым личным сайтом мы приближаемся к интернету, где можно свободно дышать, где каждый может найти свой уголок. Малая паутина растет не потому, что стремится к величию, а потому, что ищет истину, самовыражение и искренность. Это место для тех, кто хочет думать, делиться и творить.
Рад, что всё больше становится людей, которым близки подобные идеи! Поэтому и решил поддержать репостом.
Сегодня поучаствовал в одной дискуссии о справедливости и вывел для себя такое определение: #справедливость — это одинаковое вознаграждение за одинаковые действия, сделанные в одинаковых условиях. Причём под «вознаграждением» может пониматься как что-то положительное (например, оплата труда), так и отрицательное (например, тюремный срок за совершённое преступление). А большинство разногласий о справедливости связаны с тем, что одна сторона оценивает условия как одинаковые, а другая — видит существенные различия. #размышления #общество