@ludivokrug Водкой обтираться или спиртом из бутылочек санитайзеров мне предлагала? А зря, анальгин хорошо пошёл бы на фоне парацетамола. Но медикаменты в таблетках плохо работают и медленно. Их надо толочь и разводить в воде. Когда тебе хуево, то сам этого сделать не сможешь. Даже разжевать может быть сложно — вызывает рвотный позыв сильный.
Вот потому, приём препаратов совмещают с оптиранием спиртосодержащей жидкостью.
Но у нас в РФ народ избалованный и хочет, чтобы фельдшер скорой помощи им укол сделал.
@Dmitry Что плохого? Ниже конкуренция за рабочие места.
Да и увольняться неженки любят по юольшому количеству поводов.
Если коллега увольняется из-за херового поведения начальства или каких-то других заморочек работодателя, то делает всем лучше. За воротами не стоит очередь желающих на его место и работодателю приходится меняться.
Увольняющийся уходит один лишь в день увольнения. А потом перетягивает часть экс-коллег на новое место.
Человек решил доработать игровую консоль #PS5 по части корпуса из-за проблем с охлаждением и защиты от мусора.
https://www.youtube.com/watch?v=yilU2dU2YgA
442,484 views Jan 20, 2025
Неплохая работа сканером, реверс-инжениринг элементов корпуса и базовое проектирование в #САПР.
И в целом годный канал про моддинг и сборку компов.
Вот она, та самая напыщенная идиотия — как она есть, в чистом виде.
Раз нечего сказать, то и не разговаривай.
Но в место этого попытки размыть тему разговора, потом наезды и упрёки собеседника с переходами на личности. А раз не получилось, то отскакивание в сторону с оскорблённым видом.
Погано, когда в одном месте-сфере изобилуют подобные индивидуумы, в следствии отрицательного отбора.
Не вольно вспоминается, как FIDO создали гомосексуалисты, а развалили потом пидорасы.
@cats-shadow Две беды современного радиолюбительства, отталкивающих новичков:
Не редко это всё оказывается помноженным на ретоградство с надуванием щёк и увлечением ради закрытия гештальтов на базе различных симулякров.
Большинство современных якобы радиолюбителей, даже антенны сами не делают, не говоря уже о более сложных вещах. У тех же коротковолновиков получается вообще никакого радио-инженерного, одни только покатушки на природу с отчётами о проведённых сеансах связи. Ой, как утомительно перебирать частоты и работать на ключе, а потом ещё обратно ехать. Вай-вай, как сложно, но какое же это достойное занятие! :)
Это ни что иное, а именно банальное увлечение связью, априори не радио-инженерия. И при этом брызжут слюной услышав работу чьей-то автоматики в эфире? Кто они после этого? Напыщенные дураки с кучей отговорок для отсутствия различных навыков и желаний.
Нет развития на фоне того, как развивается тот же ИТ. И пример с тем же MQTT показателен.
Новые идеи приходят в науку лишь по мере естественной смерти носителей старых.
Так же с радиолюбительством. Сперва утечка почти всех мозгов в ИТ сектор, где всё развивается, а не стагнирует. Теперь ретроградство демонстративное с увлечением вещами 50-60 летней давности во имя закрытия гештальтов у оставшихся.
А про шифрование такого бреда не пори, в этом тоже хватает нюансов. Смотря в какой части эфира, для каких целей и дистанций. Только в заблуждение и себя и других вводишь.
Меня интересуют не услуги связи, а работа систем связи и реализация таковых, на конкретных примерах для оценки результатов. Таковы времена, что пришла пора синергии на стыке и радио-инженерии с информационными технологиями через программирование тех же контроллеров.
Это раньше ты был герой упорно ради высокой цели — достойного увлечения — тративший драгоценный ресурс — своё время просиживая в эфире. А теперь ты напыщенный дурак, маскирующий всякими отговорками нежелание с неумением — компенсирующий просиживанием штанов банальное отсутствие нужных навыков.
Современный мир непонятен и неприемлем тем, кто живёт не разумом и рассудком, а заскоками и капризами с выпендронами. Живущий осознано привыкает почти каждый шаг жизненный делать через усилие над собой, а не в порывах возвышенных чувств или на поводу у эмоций с чувствами.
И расклад этот был всегда, что последние десятилетия, что весь век модернити последнюю тысячу лет. Ничего особо нового за многие века не поменялось.
@4X_Pro пример 4-й OS/2 Warp
там в треде несколько постов со скриншотами установки. а выглядела оно вот так:
@cats-shadow А ты пользуйся «кодированием», вместо «шифрования».
Ты спрашивал хрен ли считаю, что радиолюбительство застряло и отстало? Вот пример, не устраивает что уж слишком наглядный, а не абстрактный?
Ну вот на вкус и цвет фломастеры разные.
Хорошо, давай остановимся на DMR — без серверов, а просто между портативками. Ряд моделей умеет записывать сообщения с эфира. если пропустил, что-то или не расслышал — можно проиграть запись.
Что там внутри за микроконтроллер в этих портативках? STM обычный на ARM’е, народ вон прошивки клепает альтернативные и со своим шифрованием и с протоколом канального уровня отличным от DMR. Так сделайте возможность пересылать поток данных не просто в реальном времени, а как Push-To-Talk. Когда нажал PTT, сообщение записалось, отпустил — пошло отправляться. И будет вам качество голоса приличное при том же самом херовом битрейте. Т.е. переделывать на канальном уровне протокол DMR не потребуется — можно через него же и пропихивать.
Не удобно мне сообщения текстовые на ходу писать. Проще нажать на PTT и сказать пару фраз, а дойдут они через несколько секунд или же человек прослушает когда свободен будет — мне без разницы. Можно статусы о «прочтении» не вводить, показывайте лишь статус о доставке.
А чего ныть то? В лесах и полях Северо-Запада было хорошее покрытие NTM-450, потом СкайЛинк с его cdma450, а сейчас на той же частоте как бы стационарные телефоны и LTE-400.
На крайняк вон LTE-800 появляется для покрытия больших территорий.
Если твой смартфон не ловит GSM-900 сетку, то смени его на аппараты 20-ти летней давности, которые с омни-антенной ещё. Хотя даже обычные телефоны тех лет с планарно-инвертированной антенной тоже в разы лучше сеть ловят, чем нынешние смартфоны.
Но это всё централизованные системы коммерческого дяди. А любитель просторов априори же тяготеет к mesh-сетям различным и т.п. децентрализации, в обход зависимости от корпораций с госрегулированием.
Тебе много надо? Отправить несколько сообщений родным и близким в сутки. Время от времени и всё, да так, чтобы при этом не зависеть от чьих-либо сетей связи. Ни наземных, ни лучей со спутниковой группировки.
@evgeny_afanasev @zvezdochetia да, но это не исключает и того, что сломанная система случается и при обновлениях раз в неделю.
быть может чем дольше период между обновлениям, тем и выше вероятность сломать что-то в системе.
но и нет промежутка времени между обновлениями, который сводил бы эту вероятность к около нулевому значению.
отсюда и снапшоты средствами файловой системы для транзакционности операций обновлений. не прошла эта пачка — откатываемся на предыдущее состояние.
и либо выжидаем появление новых обновлений и проверяем работу системы с новой пачкой обновлений.
либо ставим обновления порознь, в несколько этапов, выясняя какое же из них является проблемным.
@zvezdochetia это тебе смешно, а у меня был коллега, которому досталась в наследство на рабочее место машина на ArchLinux и ему реально было ссыкотно её обновлять. хотя сам он был весьма неплохой DevOps.
самое новое там — это термо-фото-вольтаика — это последнее слово в сфере использования РИТЭГов и субкритичных ядерных энергетических установок.
когда тепло не просто через термопару даёт электричество, а вызывает свечение материала — выделение фотонов и это излучение с КПД в 25% преобразуется в электричество.
это в дополнение к работе термопары, так остальное тепло утилизируют. когда нет турбины (и цикла Карно).
в остальном, вот сводная по таким источникам питания.
@k-mx не просто придумали, а давно используются на космических аппаратах для корректировки орбиты спутников. или маневрирования спутников при перескакивании между разными орбитами и высотами.
запитываются такие двигатели электричеством или от солнечных батарей или же РИТЭГами обычного или субкритичного типа — как «Топаз» это либо прямого преобразования, или же через термопару.
в тех случаях, когда спутник летает на очень низких орбитах и может батареями солнечными цеплять остатки атмосферы.
беда была с тем, чтобы использовать подобные двигатели на марше в межпланетных перелётах. они нужны более мощные для таких аппаратов, «как Зевс». где вместо РИТЭГов ставится полноценный ядерный реактор с турбиной или же двигателем Стирлинга (для вращения электрогенератора).
ранее уже использовались самые разные ядерные энергоустановки на космических аппаратах.
@zvezdochetia если уж ну совсем никак не перейти на тот же btrfs, то всё равно можно использовать Timeshift даже на ext4 разделах.
Хоть медленно и трагично, но работать будет. Вполне выручая — вытаскиванием системы на ту или иную «точку восстановления» из-за неудачного обновления системы.
ты просто не пробовал, когда «y» двоится и «a» присутствует. а если серьёзно, то btrfs надо использовать:
Например, что ntfs, что btrfs позволят на работающей машине создавать снапшоты системного диска прямо на лету, в процессе работы ОС. И вот эти уже снапшоты бэкапятся потом в какое-то хранилище.
Т.е. файловая система как бы резко останавливает все операци записи, сбрасывает на диск всё закешированное в буфферах оперативки. Фиксирует это своё состояние в виде некоего образа и называет слепком состояния — снапшотом. Почти всегда он инкрементный, т.е. в нём отражается лишь то, что поменялось в сравнении с предыдущим снапшотом.
Получается, что можешь бэкапить состояние системного раздела с живой ОС хоть каждые 10 минут.
В реальности у меня такое происходит раз в сутки. Получающиеся снапшоты уже можно экспортировать в резервную копию на отдельном носителе или пересылать для архивации.
мне освоение btrfs принесло многократное сокращение затрат и высвобождение времени. не расплачиваюсь своим временем за косяки тех или иных ментейнеров или криворуких авторов софта какого-либо.
если что-то сломалось из-за обновлений или из-за разворачивания в системе. то откат до снапшота возвращает всё в рабочее состояние. время на это уходит пару минут. т.к. сводится к переключению между снапшотами и перезагрузке системы.
например, таким образом удалось перебрать разные варианты софта или решений для отдельных задач. быстрой найдя наименее проблемы и более-менее работоспособные варианты.
там отдельно subvolumes на root, /log, /cache, /home
какой-нибудь timeshift совершенно спокойно снапшотит root и всегда можешь откатиться к нужному хоть трёхмесячной давности.
нету проблемы из загруженного live-usb получить доступ к btrfs на компе. вообще никакой.
а управление снапшотами в btrfs — это как с директориями диска. одно переименовал так, другое переименовал сяк. а то и вообще удалил.
далее, загрузочную usb-флешку с Ventoy и кучей iso’шников всё равно иметь надо и полезно. поэтому у тебя всегда будет live-usb образ, для загрузки полноценного линуха, чего-то с GUI на базе xfce или даже KDE.
т.е. возникают проблемы со сломанной системой? грузишься с той флешки, на которой есть Ventoy и куча live-usb разных. выбираешь подходящий и там дальше уже делай с btrfs на машине чё хочешь. хоть снапшоты переключай для отката системы до какого-то состояния в прошлом, хоть в /home сноси dot-файлы всякие — это как чистка реестра в windows’ах.
вот реально никаких проблем, по части вытаскивания системы отказывающейся работать. в десятки раз быстрее, чем сидеть и разбираться, установка чего именно и что конкретно разрушила.
а когда очень надо, то можешь просто два снапшота сравнить, в плане изменений в файлах.