Posts
854
Following
Hidden
Followers
Hidden

Несерьёзный Выдумщик

На собеседованиях синьоров-помидоров никогда не прошу писать код на листочке. Не важно какой, разворачивание списка или же LRU-кеш.

Давным давно это уже стало мове тоном, повсеместно. За исключением некоторых особо «одарённых», до власти дорвавшихся.

При всём желании едва-едва хватает времени, чтобы проговорить три простые вещи:

  1. бегло про #SOLID и связь #DI & #IoC покрытием кода unit-тестами.

  2. модели многопоточности:

    • Actor Model,
    • Communicating Sequential Processes (CSP),
    • sharing memory
       
  3. закон Амдала и т.п. вещи в контексте горизонтальной масштабируемости систем (производительность).

  4. понятия «ценность итерации», использование практик сродни user story mapping и всяких DoR & DoD в процессе рабочем.

И это не важно на каком языке человеку приходилось писать или будет писать. Оно актуально и для:

  • Java-мира
  • С++ ников
  • C#, dotNet
  • Go-шников
  • и даже для JavaScript, Dart & Си-шников.

И это всё не касаясь вопросов вокруг каких-нибудь SOA в сравнении с микросервисами. Гексоганальной архитектурой, или же низкоуровневых вещей типа lock-free контейнеров и false sharing.

Уровень зарплаты у таких синьоров-помидоров порядка 517-530 т.р. в месяц по трудовому договору, окладная часть. Это касается как вновь нанимаемых, так и тех, кому проиндексировали (±5%).

Обходите стороной таких самородков, как @vikingkong Рынок давно избавляется от таких придурков, так же как и тех работодателей, что просили всякие анкетки заполнять и тестовые задания делать.

Вообще, любой live coding во время интервью — это уже странно и означает неспособность разговаривать с кандидатом. А ведь с этими людьми потом работать и каким образом, если они даже сейчас разговаривать неспособны?

Относитесь друг к другу с уважением, «шарик» то у нас круглый, люди встречаются. Сегодня ты собеседуешь и нанимаешь, а завтра сам пойдёшь так же каруселью по компаниям в роли соискателя.

#собеседование #jobinterview #разработкасофта #программирование @russian_mastodon @ru @Russia

2
6
5

@zvezdochetia

какие такие внутренние документы и кто именно платит стипендию то?

а то щас выясниться, что твоё обучение и стипендию тебе платит какое-то ведомство, заключившее соглашение по целевому набору с ВУЗом.

не обязательно коммерческая структура, а какое-нибудь МВД или Юстиция наша ненаглядная :)

@amoeba

1
0
0
@vikingkong да, забавно, что такие как ты ещё не вымерли :)
у тебя зарплата какая, на которую синьоров-помидоров ищешь?
мои заключают договора на 517т.р. в месяц оклада и 530т.р. это новые. а те что давно работают, тем проиндексировали примерно до тех же сумм ±5%.

сдаётся мне, что ты какой-то упорото-долбанутый князёк в конторке с херовыми зарплатами и «работать в которой большая часть» :)

@shuro
0
0
0

@zvezdochetia какой такой нормативный документ регулирует обязанность студента посещать лекции?

всегда их посещение было свободным и мы с преподами на эту тему бодались через отсылку к уставу ВУЗа и приказам минобра.

когда нам студентам клика стариков-пердунов пыталась объяснить, что на хую они своём старческом вертели все эти новомодные правила. а мы сосунки типа и якобы должны под их дудку плясать.

@amoeba

1
0
0

Несерьёзный Выдумщик

@Dmitry @shuro когда дело в нюансах работы отдельных видов или вариаций оборудования, тогда это и запоминается. вот у меня была служебная надобность в 2012 или 2011 годах решать заморочки с EMC, Fujitsu & NetApp в плане СХД — сцуко, запомнилось на всю жизнь.

а потом через несколько лет споткнулся о нюансы отличия командных оболочек Cisco от Juniper, и самих команд и порядка настроек, можно сказать сущностей.

но запомнился сам факт, а что же именно была за проблема и варианты обхода/решения и какова история вообще проблемы — это давно стёрлось.

1
0
2

Несерьёзный Выдумщик

Edited 3 days ago
@vikingkong @shuro только дебилы просят что-то изобразить из кода на листочке. потому что ни один из исходов ни о чём не говорит о человеке как профессионале.

единственно допустимое, когда случился какой-то пипец и тебе некогда с человеком общаться, а надо отбежать на полчаса, то можно извиниться и попросить не скучать, оставив его одного в пустом и тихом помещении с листком и заданием.

а вернувшись, то сперва сводить человека кофе\чай взять, а потом вернувшись уже обсудить предложенное решение. в контексте того, как изменится то, что изобразил товарищ, если условия задачи изменить в ту или иную сторону.

исходя из этого всего и около этого позадавать вопросы технические.

поскольку в большинстве случаев, вынуждая человека писать код на бумажке, ты даёшь понять, что здесь, на этой вакансии, не место людям. а это специальное такое для всяких уродов с идиотами. которых за людей не держат.

таков сложившийся этикет за последние долгие года в ИТ секторе :)

@Dmitry @timursagdenov
1
0
0

Несерьёзный Выдумщик

Edited 3 days ago
@shuro объясни начальству, что этот человек не врёт, раз такие моменты не помнит.
если бы врал, то обязательно бы конкретикой сыпал. а у того, кто реально с чем-то возился и долбачился в голове всё вперемешку уже. если проблемы не были именно вендорно-завязанными, то и не запомнится. тем более раз семь-восемь лет уже прошло. за это время человек работу работал, с другими проблемами возился.

если начальству вдруг не нравится что ты им говоришь, то скажи следующее — тебя зачем позвали то? чтобы ты их дурь с идиотией сдерживал. объясняя как на самом деле всё обычно бывает, а не в их розовых снах и представлениях.
0
0
0

Несерьёзный Выдумщик

Edited 3 days ago

@amoeba можно спокойно удалить, этот Fcitx в KDE используется лишь ради ввода китайской письменности (три варианта предоставляет).
недавно тоже выскочил, после апдейтов прибежавших.
так шумный зараза, сразу стал о себе сообщать, рассказывать и спрашивать.
ну я его и прихлопнул через:

yay -Rcsn fcitx5

вот правда потом настройки клавиатуры посмотреть заново пришлось, layout добавить для кириллицы.

1
0
2
@zvezdochetia @amoeba с хера ли надо?
устав учебного заведения что-то говорит про это?
распоряжения, постановления, письма минобра?
вообще можешь на лекции не ходить, согласно федеральным нормам минобра, а обязан посещать лишь семинары с лаборатоными.
давай, юрист, изучай свои права с обязанностями. начни с себя, прежде чем практиковать что-то и где-то :)
1
0
0

@liilliil Да, если устроить им меж фракционную борьбу с грызнёй.

У полиции полно других дел, кроме как мёрзнуть на улице в оцеплениях и биться с упоротыми, проливая кровь на асфальт наших городов.

Полно преступлений нераскрытых, у каждого оперативника МВД и следователя Юстиции по два-три десятка дел в производстве. С хера ли он должен на улицах торчать из-за сборищь и шествий таких упоротых?

@johan

0
0
0

Несерьёзный Выдумщик

Edited 4 days ago

@estrella_congelada Это проблемы с #NAT и с энергосбережением в Android.

Приложение клиент надо добавлять в исключение по энергосбережению на android-устройствах. А подключаться к интернету через такие сети, где нет агрессивного NAT (четыре вида NAT существует).

Можно попробовать у оператора мобильной связи включить IPv6 и тебе, и твоим респондентам. Тогда звонки должны будут гарантированно хорошо ходить через мобильную сеть оператора. А вот с десктопами будет сложнее, т.к. мало кто из интернет-провайдеров предоставляет #IPv6 своим абонентам.

Поэтому, ожидая пришествия IPv6, остаётся лишь поднять свой #STUN-сервер, где-то на VPS/VDS хостинге, или же проплатить за использование чужого. Вбив настройки STUN-сервера во все клиенты что используете.

Современные сети связаны через IPv4, адресов в котором катастрофически не хватает и потому приходится использовать NAT’ы для соединения между собой разных сетей или сегментов сетей. Эту проблему решает IPv6, но очень многое оборудования и программные решения не готовы напрямую общаться со всем миром (привыкли полагаться в плане своей безопасности на работу за NAT’ами).

@zvezdochetia

1
1
0

@liilliil А что, с тобой надо разговаривать устоявшимися терминами ленинизма? Ты других не знаешь и не понимаешь?

Федеральная власть и силовые структуры существуют для того, чтобы 2% отмороженных в обществе не разбились на четыре группы по 0,5%, постоянно выясняющие отношения между собой и с существующей властью на улицах городов.

Оперативной работой дробить надо на более мелкие проценты, за счёт фракционной борьбы внутри движений. Чтобы силовиком и внутренним войска приходилось потом давить физически на улицах этих личностей для подавления массовых беспорядков.

Так устроено любое государство, это его обязанность — защищать основную массу населения от этих групп численностью в один-два процента.

@johan

1
0
1

@liilliil Перечисли, а потом покажи составляющие революционной обстановки в конкретной стране :) Добавь к этому военное время, мобилизацию, голод среди населения. Не стесняйся.

@johan

1
0
0

Несерьёзный Выдумщик

@johan @liilliil если вывести на улицы два миллиона людей, то будет ли ощущение, что началась революция и массовые беспорядки?

Т.е. какие 0,5% населения, от 450 миллионов, могут уличной демократией менять власть и порядок вещей в стране? Сегодня одни вывели 0,5%, а завтра другие свои 0,7% или 0,3% выведут.

Послезавтра проснутся те, у кого пару процентов наберётся. А любая попытка властей прекратить эти выступления — подавление народой воли и свободомыслия? Согласно той оценке, что всегда преподносили НКО на фондах USAID в других странах и государствах, а потом шло с трибун в камеры ТВ от официальных лиц госдепа США?

Вот и замечательно, пусть развлекаются. Когда у них менее 3% населения то выходит на улицы, то сидит на них, то давит друг-друга на улицах ради политической борьбы.

Ведь это же и есть народ, это ведь и есть основной и первичный источник власти с легитимизацией :)

1
0
0

Несерьёзный Выдумщик

@johan @kurator88 просто чтобы не потерять договор-контракт большой на производство вещей для этой торговой марки.
так всегда делали и в конце 1990-х, когда всё это шилось в Турции и потом, когда уехало шиться в Китай.
всегда, что турки зарабатывали выпуская в четыре смены, что китайцы делают одно и тоже, но сбывают разными путями.
три смены шьют то, что идёт через ОТК — линию контроля качества, т.к. уходит продаваться в фирменные магазины бренда.

а четвёртая смена шьёт неучтёнку всякую чуть ли не из обрезков и того, что осталось лишнего из материалов и сырья. это идёт уже отдельно, как и слегка переделанное непрошедшее контроль ОТК.

никаких подделок, просто одна и та же продукция с одного и того же предприятия распространяемая разными путями. различающаяся лишь уровнем контроля качества.

у нас в РФ весь краснодарский край с ростовом и ставропольем так одевался — благодаря четвёртой смене фабрик в Турции. пока безжалостный и бездушный капиталист не перенёс весь этот пошив вещей и обуви в Китай.

по Чёрному морю паром с российского берега до Турции ходил за три часа — без томоженного досмотра люди на нём возилось баулами очень много всякого и разного. абсолютно официально.
0
0
1

Несерьёзный Выдумщик

@danilasch фигура речи, не стоит напрягаться :)

@zvezdochetia @wthinker @dump_stack @akhil

0
0
0

Несерьёзный Выдумщик

@danilasch

Понял, что ничего не понял. Какие данные, какая защита? Это моя жизнь, а не данные!

Bluetooth выключаю, чтобы меня не засекали торговых центрах пассивные системы сбора данных о посетителях. Их полно не только в ЕС и США, но даже в системах общественного транспорта, на остановках и вестибюлях. ИТ интеграторы знакомые много таких понаставили в разных целях — на заказ от разных структур.

Оплата банковской картой в магазинах? Так ведь известна точно какая именно торговая точка, время до секунды и уникальная сумма по чеку. В чём проблема сопоставить это с чеком ушедним в ОФД, чтобы посмотреть товары в нём?

Все хотят знать когда, где и что именно конкретно ты покупаешь. Это возможность и продать тебе что-то дополнительное из товаров и услуг. И понимание что происходит в твоей жизни. Например покупка памперсов для взрослых говорит о том, что кто-то из твоих пристарелых родных нуждается в уходе.

И всё это сопоставляется с геолокацией твоих перемещений — по сети мобильного оператора и софтом на твоем смартфоне по тем wi-fi сетям, которые слышит\наблюдает вокруг тебя.

А потом удивляемся хрен ли СБ компании не даёт добро на найм или откуда мошенники про нас столько всего знают? Не хер было суету с прямой продажей криптовалюты за налик устраивать два месяца назад. И бегодтня твоя то к одной девуке, то к другой хорошо заметна. Ты уж определись, может вам в троём под одной крышей реально жить проще будет.

@zvezdochetia @wthinker @dump_stack @akhil

1
0
1

Несерьёзный Выдумщик

@johan хера ты скорый на мнения.
стандартная беда в Китае последние 15 лет — это подделка молочной продукции. прямо даже блокчейны ради такого контроля продукции вводили.

вон с @kurator88 пообщайся, какими путями и в какие части он катался недавно.

полно таких провинций в Китае, что люди от туда в Москву и Питер катаются ради того, чтобы затариться подешевле шмотками и техникой.

@uxfromhell
1
0
0

Несерьёзный Выдумщик

@johan @uxfromhell Да накрыли в Китае недавно целую сеть с якобы российскими продуктами питания. Фотки с этикетками с названиями и шильдиками растащили на мемасы по всем интернетикам.
С разморозкой.
1
0
0

Несерьёзный Выдумщик

@Dmitry @kurator88 что за бред?
Её больше нет, этого искусственного образования.
Потому и все эти сказки о доходах с репарациями — некому будет нести обязательства, поскольку государства взявшего их на себя более не существует.
0
0
0
Show older