Posts
165
Following
32
Followers
23
Amateur astronomer from #Russia who writes about everything.

My interests: #politics (especially true left), #economics (I prefer plan economy), #IT, #law, #astronomy, #femdom and many other things.
Почему я выбираю Россию
Show content
Многие люди моего возраста, в том числе как минимум 5 человек, с которыми я лично общался, планируют либо сильно хотят эмигрировать из России в страны ЕС либо США.

Этой ночью на меня внезапно накатила очередная гордость за #БазальтСПО и, понимая, что уже 2 часа лежу и не могу уснуть, я решил по крайней мере опубликовать ряд размышлений касательно России, жизни в России и того, почему я, скорее всего, никогда не захочу навсегда переезжать из России куда-либо.

Кратко: мне настолько некомфортно использовать любые языки кроме русского в качестве основных.

* * *

Хочу сразу обратить внимание: я не поддерживаю и решительно осуждаю всё плохое (безопасненько сказал). Для меня имеет значение жизнь каждого человека и мне бы очень хотелось, чтобы все люди жили в мире, спокойствии, достатке, чтобы права людей неукоснительно соблюдались, чтобы принцип разделения властей (в особенности независимость судебной власти) действительно работал и всё такое.

Начнём, пожалуй, с политических проблем, которые для многих людей оказываются основным фактором, который приводит их к решению об эмиграции. Хотя мне по совершенно понятным причинам не хочется заниматься обвинением жертв, но...

Во многом я, Вы и все другие наши соотечественники причастны к тому, как сейчас выглядит Россия и российское общество. Я хотел бы обратить внимание, что говорю именно об индивидуальном вкладе: от каждого сварщика зависит, каким будет сварочный шов в том или ином месте, от каждого токаря зависит качество каждой изготовленной им детали, от чиновников и депутатов в сложном соотношении зависит то, на что и в каких объёмах будет расходоваться бюджет каждого уровня. Больше всего вещей, конечно, зависит от Президента Российской Федерации.

Но, думаю, Вы согласитесь, что ни один сварщик, ни один токарь, ни один депутат, не сможет, к примеру отменить ущемляющий его права закон. Чтобы какой-то закон был принят, депутаты объединяются в коалиции... Да, в РФ, к сожалению, принятие или непринятие любого закона зависит от воли одной партии, но моя мысль в другом: для решения многих вопросов необходимо объединяться.

И, пожалуй, атомизация — главная беда российского общества. Оно состоит из отдельных семей, порой, даже из отдельных людей, которые почти никак не связаны друг с другом и потому они:
• Экономически более уязвимы;
• Беззащитны.

Если говорить про экономическую уязвимость, она касается не всех, но большинства. Если Вы владеете средним либо крупным предприятием, этот текст не для Вас. Речь про простых пролетариев, рабочих, студентов, пенсионеров, инвалидов, детей... Все эти люди могли бы жить богаче, если бы были объединены.

Простой пример: еда. Все тратят деньги на еду. Розничные сети покупают продукцию у разных производителей питания, включают в стоимость зарплаты своим работникам, много прибыли, налоги, и продают ощутимо выше себестоимости. Хотя вполне законно можно объединяться в потребительский кооператив и оптом заказывать продукцию непосредственно у производителей и сельских хозяйств.

Однако опыт Василия Садонина (видеоблогер, автор канала «Выход есть!»), который пытался создать потребительский кооператив в Воронеже, показывает, что желающие купить подешевле, может, и найдутся, вот только когда речь зайдёт о том, что же покупать, все могут перессориться и от изначально желавших поучаствовать в инициативе до крупной покупки дойдут немногие.

Схожая история и с ТСЖ (насколько мне известно, вымирающая, но всё ещё вполне реальная возможность отказаться от управляющей компании). Мало кто готов приложить минимальные усилия для достижения всеобщего блага.

У меня не так давно в доме была интересная история. Один человек инициативный начал «заботиться о доме». Нет, лестничная клетка по-прежнему грязная и воняет, краска по-прежнему осыпается, мусоропровод засоряется, канализация ломается, всё как обычно. Это чудо нам установило совершенно ненужный шлагбаум, который:
1. Не нужен, ведь проблемы с постоянными чужими машинами не наблюдается.
2. Не поможет с парковочными местами, ведь мест всё равно не хватит.
3. Мешает потенциальному подъезду скорой помощи и пожарных, а также уже задерживал поливающий дорогу трактор.
4. Не защищает от въезда с другой стороны, с которой шлагбаум ставить запретили.
5. Был самым дорогим из возможных, так ещё и ограничивает возможность проезда для жителей дома, которые не скидывались за него и не платят ежемесячно за него. Причём стоимость взноса посчитали как стоимость шлагбаума, делённую на количество присоединившихся. И ровно ту же цену должны будут заплатить те, кто захотят присоединиться потом. Интересно, куда пойдут эти деньги, если шлагбаум уже установлен?

Как удалось поставить такой шлагбаум, который никому не нужен?
1. Голосовали так, что чем больше площадь квартиры, тем важнее голос.
2. Большинство тех, кто был против, не приняли участие в голосовании. В итоге, кажется, меньше половины жильцов в принципе голосовали (точные цифры уже не вспомню), соответственно, «за» проголосовало чуть большая доля.

Кажется, московские власти установку шлагбаума спонсировали 100 тысячами рублей... И в общем, вопросы у меня есть к тому человеку, но как-то страшно их задавать.

Чтоб Вы не потеряли мысль,
* * *
> Объединения могут действовать гораздо эффективнее отдельных людей. Но в целом большинство россиян скорее не стремится к объединению и предпочитает сиюминутную индивидуальную выгоду.
* * *

Про беззащитность отдельных людей/семей.

Представьте, что человека по сути ни за что увольняют из компании, а все работники этой компании объявляют забастовку, благодаря чему руководство компании восстанавливает в правах незаконно уволенного человека и, возможно, даже вспоминает о том, что всему персоналу необходимо повысить зарплаты.

Когда люди объединяются в профсоюзы, такое возможно.

Гражданское общество — это нормально. Разумеется, речь про самоорганизацию граждан на основе общих интересов, а не на основе зарубежных грантов.

Я честно-честно не нахожусь под иностранным влиянием, правда, вчера налоги все заплатил. Вышло 75% от стипендии за отличную учёбу.

* * *

Предположим, что все идеи выше не привели к широкому объединению людей, общество осталось прежним и политические проблемы остались прежними. Что ещё может заставить нас остаться в России?

Где-то далеко не лучше. Вот в России очень низкая безработица сейчас. Да, выделяют катастрофически мало денег на науку, экономика всё ещё построена во многом на разных ресурсах... Но, например, у нас не самый высокий НДФЛ, этот НДФЛ платит работодатель (что довольно просто), пока что бесплатная медицина существует (хотя я в этом всё больше сомневаюсь).

В том же Соединённом Королевстве какие-то абсолютно бредовые счета за коммунальное хозяйство, причём не только в сравнении с РФ, но и в сравнении с ЕС. Скорая помощь во многих странах почему-то не бесплатная, в Испании какие-то альтернативно одарённые, если верить новостям, отказались от аналога МЧС.

Речь не о том, что в России хорошо, а где-то там в Афганистане плохо. Речь о том, что в случае переезда ты не только приобретаешь, но и теряешь.

И что самое главное, не бывает хороших капиталистических стран. Если Вы не про Кубу или КНДР (в обоих странах существуют элементы рыночных отношений), чьи низкие показатели уровня жизни во многом обусловлены экономической изоляцией от остального мира (изоляцию ни Куба, ни КНДР, не хотела), то какой смысл в переезде?

Да, в Греции или Сьерра-Леоне теплее. В Китае или США заметно крупнее экономика. В Нидерландах или на Соломоновых островах не придётся включать VPN.

Но во всех этих странах общество основано на потреблении, все эти страны поощряют конкуренцию, во всех этих странах значимость человека можно оценить в денежном выражении.

Тогда уж лучше начинать деятельность по улучшению своей страны, тем более что есть что улучшить. Просто кому-то будет комфортно от переезда в более богатый, более отвечающий политическим предпочтениям регион... Мне не будет, вот почему.

* * *

Language issue

Мой уровень знаний английского достаточен для чтения документации без переводчика, для разговоров на английском языке и для переписки. Я слушал дебаты в оригинале, но...

Когда я устал сильно, я по-прежнему понимаю английский, но делать мне это труднее. Даже в нормальном состоянии я упускаю кучу мелочей в языке, в том числе те, которые я знаю, но забываю. Да, это весьма специфические вещи. И всё-таки мне не особо комфортно. Я теряюсь, не понимаю, о чём речь, хотя вроде бы понимаю, но 1 слово какое-то мне надо будет в переводчике найти.

И это при том, что английский язык я изучаю уже более 16 лет. Какой-то новый язык я определённо буду знать хуже, чем знаю английский сейчас (а я могу объясниться с любым англоговорящим иностранцем вживую и перевести в общих чертах почти что угодно).

> My current English level is definitely higher, than Zelenskyy's level. I can write freely at 3 a.m. and you should trust me: my pronouncement is acceptable too. Unfortunately, I have a fundamental error, when I'm creating each sentence: I'm thinking in Russian. Sometimes it is really awful for grammar.

Так вот. Не готов я привыкать к другим языкам как к родному. Против миграции ничего не имею, мигрантофобией никогда в жизни не страдал и не страдаю. Всех, кто хочет куда-то переехать, не осуждаю и вообще никак влиять ни на чьи решения не намерен. Сам мечтаю переехать из Москвы в менее населённый субъект Федерации и желательно вообще жить в доме.

Просто поделился своими мыслями, которые внезапно засели в моей голове. Я их полностью закончил обдумывать, но удалять 10 тысяч символов мне жаль, так что можете подумать вместе со мной если хотите ^_^

Любые аргументированные мысли приветствуются, только не относитесь к этой заметке как к чему-то обдуманному. Это просто спонтанный plain text.

У меня ещё много было мыслей, но мне через 3 часа надо вставать, так что спокойной ночи и сладких снов. Когда-то у меня будет дневное время на заметки. Владимирские пряники самые вкусные. В Измайловском парке лучше всего кататься на велосипеде (если речь про Москву и про лесопарки, так-то есть и более интересные места).

Всем спокойной ночи, сладких снов, доброго утра, хорошего дня, приятного вечера и чтобы Вы были счастливы, чтобы у Вас любимый человек был,

*я спать*
1
0
1

а сегодня я тоже занят, hehe

0
0
0

@Lexb вернее будет сказать, что оно не критикует сами экологические проблемы и потребность в их решении

0
0
0

@Lexb о ком Вы сейчас говорите?


Видео не о зелёных, видео не критикует экологическую повестку. Оно о том, что складывается, о том, что есть здесь и сейчас, может, о том, куда всё идёт.


Учитывая что ведущая живёт во Франции, а большинство источников не на русском языке, «которые сейчас на русском языке даже не прогуглишь.» — тоже странный аргумент.

1
0
0
Занятно, кажется, у меня больше не получается делать большие заметки по ночам.

В общем, в ближайшее время (вероятно, сегодня) я планирую написать обстоятельную заметку о том, почему я считаю плановую экономику лучше рыночной.

В будущем при необходимости на неё будет удобно ссылаться hehe

Всем спокойной ночи и сладких снов!

Доброе утро | Добрый день | Добрый вечер

Мало ли когда Вы прочтёте))
1
0
1
@cybertailor я интегрировал по частям... Но, честно говоря, не представляю, почему надо удавиться и в воду....
0
0
0

Прекрасно!

Теперь Reuters мне на почту присылает письмо, в котором говорит что-то по типу

Хэй, ты давно не открываешь наши письма. Открывай, а то больше не пришлём. Если ты их открываешь на самом деле, включи отображение картинок, чтобы мы знали об этом.

Я не знаю, как это описать. Пошли бы они в пень. Не хотят делиться информацией со мной так, как мне удобнее — я буду читать RSS-ленты РБК, CGTN Business и The Guardian.

Если кто-то из них тоже решит мне отключить просмотр текста и заголовков без лишних идентификаторов, я найду другие СМИ.

Не будьте как Reuters. Не требуйте регистрации для просмотра новостей, не отключайте RSS-ленты, если они у Вас есть, не пытайтесь собирать «как можно больше данных». Для большинства новостных сайтов достаточно чистого HTML, поскольку там ничего кроме заголовков, текста с минимальным форматированием и картинок нет. Но помимо новостей на сайтах содержится реклама с кучей метрик, а потому абсолютно чистый HTML никак не подойдёт. Полагаю, «красивый интерфейс» — лишь понятный большинству предлог для внедрения инструментов слежки и рекламы.

#программное_обеспечение #web

0
0
0

@4X_Pro а, нет, не советуют sway с проприетарными драйверами nvidia

0
0
0

@4X_Pro не пробовал. Вернее пробовал, но то было ещё в те времена когда 100% дистрибутивов помирали на моём оборудовании.

В принципе можно попробовать, надо только выбрать между i3wm & sway. Наверное, sway, у него вроде нет полного отсутствия возможности работы на nvidia как у hyprland.

2
0
0
@mittorn я попробовал две подобные штуки, это не совсем то, а главное Joplin с ним не заработала.
0
0
0
@3draven @4X_Pro
Я вообще подумал и понял, что графы и все эти дополнительные функции мне по сути не нужны и я, наверное, скоро буду просто использовать напрямую экспортированные файлы.

То есть открывать файлы в редакторе Markdown и перекидывать изменённые файлы туда-сюда.

Это чуточку менее удобно, зато минималистично, понятно и надёжно hehe
1
0
0

@4X_Pro При выборе дистрибутива на данный момент самым главным критерием является хорошая поддержка видеокарт nvidia без дополнительных настроек. Как только этот пунктик пропадёт (не скоро), мне станет сильно проще выбирать дистрибутив.

Многие люди говорят, что на любой дистрибутив можно поставить драйвера nvidia и настроить так, чтобы не было тиринга. Но это не так. Я присматриваюсь в каждый кадр своего 75-герцового монитора, по моим наблюдениям ту же Ubuntu невозможно настроить так, чтобы тиринга не было вовсе. То есть можно сделать всё ± нормально, но при просмотре видео всё равно можно заметить чересстрочность, который быть не должно.

Помимо поддержки видеокарты (остальное оборудование максимально стандартное и беспроблемное) у меня есть ряд настойчивых пожеланий:

  • Относительная приватность. Не то чтобы через мой компьютер каждый день проходит государственная тайна (хотя без шуток бывает), но конфиденциальность того же deepin мне явно не подходит.
  • Оптимизированное ПО. Речь о том, что мне не надо ОС с поддержкой только snap-пакетов, я хочу как можно более тихие вентиляторы. В общем-то если в репозитории есть всё самое необходимое (например, как в репозитории 11-й платформы) и если в системе есть flatpak, уже отлично.
  • Минимальные гарантии сохранения доступа к обновлениям. Если у дистрибутива есть репозиторий или зеркало на территории РФ либо рядом, подходит. Некоторые системы небольшие могут иметь 1 репозиторий на территории США и оттуда долго ждать пакетов, мне такого не хочется.
  • Не глючность. Мне не обязательно нужен дистрибутив с полноценным окружением вроде KDE/GNOME, я вполне обойдусь любым оконным менеджером (желательно тайлинговым). Но просто когда в системе происходят мелкие графические баги (как, например, в Fedora), я просто схожу с ума. В общем-то прямо глюков у меня на Linux не было, только мелкие беды со snap и разные графические артефакты.
  • Не очень много обновлений. Опять-так, стабильная платформа Альта — примерно то число обновлений, которое меня устраивает. Каждую неделю получать обновление 17 ГБ я не хочу, поэтому предпочтителен LTS. Но не совсем древний, не древнее debian 11 по версиям (а то там некоторое ПО у меня в принципе не запустится, потому что нерабочая версия nheko будет)

В целом всё, если у Вас есть дополнительные вопросы, могу ответить, за помощь в выборе буду благодарен.

Сейчас мне не нравится Pop!_OS числом обновлений, их скоростью, а также модификациями GNOME (я их отключал, потом включил, они иногда помогают, а иногда всё портят и без них лучше). Некоторые люди хейтят Pop!_OS за высказывания разработчиков о Rust, но это уже двадцатый вопрос

1
0
0

@3draven уже пришлось так и сделать))

0
0
1

Хех, не работает оно так с Joplin syncthig так как ожидалось. Попробую с проприетарным obsisian, если не получится, просто перестану синхронизировать автоматически и придумаю ручной способ.

1
0
0

В общем… На данный момент я понял, что настроить локальный WebDAV — непосильная для меня задача. Без понятия, почему, просто не вышло. Я ещё пытался намудрить с передачей через ftp, но Android оказался хитрее меня.

В конце концов я синхронизирую заметки тупо в память и синхронизирую их в будущем через syncthing. Как будто бы я ничего не выиграл от этого в плане времени, поскольку вместо одной кнопки теперь надо тыкать на две.

С другой стороны, больше заметки не покидают пределы моего дома и не зависят от наличия/отсутствия интернета.

В F-Droid syncthing был, в репозитории 11-й платформы тоже есть, как и во Flathub так что в ближайшее время мне ничего не угрожает. Осталось только решить, на какой дистрибутив я уйду в ноябре-декабре и уйду ли. Пока что думаю про Simply Linux, на втором месте все другие варианты, на третьем месте уже трижды поброванный ALT Рабочая Станция К.

Microsoft Windows наследника кривого форка BSD я уже даже не рассматриваю, это определённо успех последних лет!

3
1
4

@limping мне прямо очень важно быть увереным, что информация из моих заметок не попадёт ни к кому, даже к случайному человеку, который не знает меня.

Но скорость передачи мне важна не меньше (вплоть до секунды) и поэтому я хочу отказаться от e2e шифрования

И поэтому я думаю именно о селф-хосте и прочих подобных решениях, которые не выходят за пределы моего дома (Wi-Fi-сеть у меня нормально обезопашена)

0
0
0

@4X_Pro у Obsidian я, кстати, находил некоторые недостатки помимо закрытости. Но я забыл, что мне не понравилось помимо отсутствия эмодзи помимо названий блокнотов

0
0
0

@limping в общем, кажется, я буду долго разбираться с этим

1
0
0
@OfShad0ws
Угу, то есть настройка сервера WebDAV на компьютере остаётся предпочтительным вариантом
@dside @rnd
0
0
1
Show older