@OfShad0ws @dside @rnd если оно есть в F-Droid (а я уже проверил, оно есть), этого вполне достаточно, я почти не использую Google Play
@limping WebDAV в значении что у тебя на компьютере настроен сервер и с него заметки поступают на телефон?
Если да, можно узнать используемое ПО?👉👈
@dside @rnd ага, спасибо, я не сразу понял, что это название вот этого вот
@rnd yes, sure. I need to synchronise my Joplin notes in my local network
Летом 2023 года я полностью перешёл с Lifeograph 2.0 на заметки в Joplin. Сейчас я синхронизирую их между телефоном и компьютером в зашифрованном виде через OneDrive.
Однако у такой передачи есть несколько недостатков:
В связи с этим у меня есть вопрос к уважаемым @rf & @ru
Можно ли настроить синхронизацию Joplin по локальной сети? У меня Linux PC (пока я не решился на FreeBSD) и Android, можно не Joplin, а другое совместимое с Markdown и HTML решение, в которое можно будет перенести мои заметки.
Я просто почитал документацию Joplin на английском языке, но не до конца понял, можно ли настроить синхронизацию внутри одной сети. Там, кажется, можно настроить свой сервер Joplin, но, возможно, что это не то, я не понял.
Заранее спасибо за любую помощь.
@zvezdochetia 20 декабря ожидаем потенциально ещё одно повышение, до этого ключевая ставка составляет 21%
Повышение до 21% предполагали 6 человек из 30, так что моя мысль о 20% сегодня не такая уж и маргинальная.
В общем, я в шоке, прогнозы больше делать не намерен, всем желаю всего наилучшего, я пошёл думать
значит так…
У меня на подавляющем большинстве сайтов пароли состоят из сотни случайных символов, по возможности установлена 2FA через приложение.
Мои браузеры на всех устройствах автоматически очищают все данные кроме закладок после каждого выхода. Я даже удалил аккаунт Mozilla. На компьютере у меня есть немного исключений (федивёрс, OpenVK), я не хочу, чтобы меня оттуда разлогинивало после каждой перезагрузки. На телефоне браузер по умолчанию не включает JavaScript, Cookie.
Мне невозможно позвонить по обычному телефону, если Вас нет в моих контактах, но это слабое достижение, понимаю.
Пару раз в год (обычно чаще) я переустанавливаю ОС, пароль от моего телефона — не менее 25 символов, точнее не скажу, это не криптошизно.
Я меняю пин-код так же часто, как совершаю транзакции, хотя денег на карте у меня практически нет, чаще всего на ней 0 рублей.
Я давно не подключаюсь к Wi-Fi в метро.
Я так серьёзно подошёл к улучшению защиты роутера, что потом еле вошёл в управление им.
У меня больше почтовых ящиков, чем у Вас, если, конечно, Вы не создаёте отдельную почту для каждой регистрации. Количество моих почт больше 12, но меньше 200, точнее не скажу ☺️
Я не использую ChatGPT/криптовалюты, потому что это небезопасно для меня. А ещё у меня диск зашифрован, но мне кажется, что это лишнее.
Почти всё используемое мной ПО свободное (на телефоне вынужденно есть чуть-чуть банковских приложений и госуслуг, плюс в несвободные компоненты прошивки; на ПК несвободные только драйверы nvidia).
При этом я не считаю себя криптошизом.
Хей, ребята! Я не хочу хвастаться… Я очень хочу похвастаться тем, что мой прогноз, сделанный в день предыдущего заседания ЦБ о ключевой ставки до 20% на ближайшем заседании Банка России 25 октября совпадает с актуальными прогнозами профессиональных аналитиков.
Честно говоря, после такого мне вообще хочется перестать делать ставки. Да, в октябре я начал сомневаться, потому что за сентябрь темпы инфляции замедлились. Но даже в конце сентября инфляция (подсчитанная по хорошей такой методике, но сейчас не о ней) вдвое превышала ориентир в 4%, к которому уже много лет стремится Банк России.
Для нас, простых тружеников (по крайней мере если у Вас нет вкладов в банке) единственный возможный совет — не брать кредиты по возможности в ближайшее время. Причём не совсем известно, как долго, может, 4 месяца, может, год, может, 2 года… Никто не знает, когда ключевая ставка опустится.
В целом, конечно, в любое время лучше избегать кредитов (за исключением бизнес-историй, когда тебе нужно взять 100 миллионов, которые превратятся в 200 миллионов и там не важно, что банку ты заплатил 130 или 140 миллионов). Для простого человека любой кредит (в том числе ипотечный) — это зло.
Потребительские кредиты можно хоть как-то рассматривать по нулевым и отрицательным ставкам (да, отрицательные ставки в природе существуют, по крайней мере существовали). Покупать же что-то, что стоит миллион за 1,5 млн. или даже за 1,1 млн. по моему мнению очень странно. Даже 10 тысяч можно потратить более рационально, чем отправить в банк в качестве платы за преждевременное предоставление доступа к товару.
Так что, да…
Не берите кредиты и делайте вклады.
Это примерно то сообщение, которое Банк России пытается донести до каждого. Классический монетаризм, получается.
О том, как отсутствие блокировок помогает интернете цензуре. На самом деле нет, просто очередное размышление ни о чём и обо всём.
Не мне судить, насколько правильны и адекватны действия Роскомнадзора. Я не специалист, не знаю, чем руководствуются в этом ведомстве, что им известно и т.д. В этих размышлениях я больше хочу поделиться тем, почему, порой, не стоит ничего блокировать, чтобы потом взять — и заблокировать. Думаю, в Alphabet Inc. согласятся со мной (владелец Google LLC).
В 2020-2021 гг. у меня был некоторый опыт общения с людьми из Белоруссии (республика Беларусь, да, они бы предпочли, если бы я написал «из Беларуси»). Во время протестов белорусский интернет был… Не вполне стабилен. Разумеется, привело это к тому, что в ВК заходили через прокси в приложении Kate Mobile, в Telegram заходили через прокси и скачивали оттуда Tor, к которому немедленно начинали искать мосты. Ещё, помнится, был забавный случай, когда меня один белорус спросил, вышло ли на YouTube-канале одном новое видео или нет (нужно ли включать средства блокировки, чтобы посмотреть). Я скинул скрин (ничего не вышло нового), ещё тогда подумал, что блокировка YouTube в России немыслима…
Тезис
когда заблокировано всё, эффективность каждой новой блокировки оказывается всё ниже
Уже не раз упоминался самыми разными людьми, поэтому даже это — не то, на что я хотел обратить внимание.
Я заметил, что люди вообще не готовятся ни к чему, пока над ними не нависает такая угроза (или, хуже, пока эта угроза не осуществилась).
В этой связи я начинаю думать о том, что Роскомнадзор нас очень любит и очень благосклонен к нам. Более-менее понятно, кого он блокирует, из СМИ можно предполагать, кого ещё заблокируют, а кого не заблокируют. При этом заблокировано достаточно много ресурсов, чтобы люди начали массово использовать ещё не запрещённые средства обхода блокировок.
Но как будто бы все вокруг оптимисты. Я, конечно, пессимист, если быть реалистами, отключение России от мирового интернета, равно как и отключение самого интернета, скорее всего, не произойдёт в России. Это слишком большие экономические потери, нарушение множество цепочек поставок и другие проблемы. Между Нью-Йорком и Лондоном по дну протянули оптоволоконную сеть, чтобы биржевая информация как можно быстрее доходила, в России тоже капитализм и из-за какой-то мелкой и абсолютно дезорганизованной оппозиции никто интернет отрубать не будет. Наверно.
И последний важный риск, о котором в последнее время маловато говорят — мы все используем интернет.
Это больше не к Вам претензия, это я, скорее, мысленно обращаюсь к своим одногруппникам. Я точно знаю, что ради одной такой цели они не станут скачивать BRIAR, и всё-таки… Вот у нас сегодня накрылся университетский Wi-Fi. В аудиториях плохо ловит интернет. Я, может, действительно идеалист или глупец, но… Ведь есть Briar, который работает без интернета через Bluetooth, такая система даёт и другие плюсы, но судя по всему… Оно им вообще не надо. Они из тех людей, которые фотографируют фотографию с телефона и им норм. Обо всех моих свободных и децентрализованных альтернативах готовы задуматься 14% и в итоге, кажется, никто из них ничего не установил и не начал использовать. Ну блин… Возможно, со мной есть какие-то проблемы.
Я, конечно, могу и на другие темы высказаться, могу привести множество очень весомых аргументов, но ответ в конечном счёте будет один и пробить его вряд ли получится: Мы привыкли.
Нобелевка по экономике
Я узнал об этом от @cybertailor и саму работу не читал.
Насколько я понял из сторонних источников, авторы связывают общество и право с экономическим развитием. Искренне надеюсь, что в оригинальной работе они не пришли к выводу о том, что хорошие правовые институты приводят к высокому уровню экономического развития при прочих равных условиях, однако что-то мне подсказывает, что именно к такому выводу они пришли.
Суть работы мною определённо искажена, я рассуждаю вообще про другое, если хотите сформировать мнение о работе, читайте работу, а не посты в интернете
Я бы хотел отметить, что право формируется из институтов и законов. Оно вообще много из чего формируется, это очень сложный и глубокий вопрос, но мы не на паре “Теория государства и права”. Суть в том, что правовое устройство в стране — это не код Windows. Оно прозрачно и очень легко копируется.
Более того, зачастую так и происходит, например, УК РФ очень сильно основан на уголовном кодексе Германии (исторически всегда немецкий УК был чем-то вроде ориентира, но, разумеется, отличий много). Многие современные ГОСТы (пусть даже рекомендательные) являются переводами ISO, а Федеральные Стандарты Бухгалтерского Учёта последнее десятилетие усиленно заменяются на Международные Стандарты Финансовой Отчётности.
Я к тому, что процентов 90 от всей правовой системы в РФ не уникально и свойственно любой другой стране (в том числе и европейской), можно, конечно, сказать, что да, 90% у нас общие, но вот эти 10% иноагентских законов, оскорбления чувств верующих, запрет пропаганды экстремистской организации — это решительно отличает нас от ЕС.
Но нет, всё наоборот. Экономика первична, право вторична.
Можно сказать, что вот на Кубе плохая экономика из-за бесправия и социализма. Но нет, я пару раз по паре часов был на живых лекциях директоров финансовой разведки Кубы, смотрел на разные отношения, читал новости… И, внезапно, оказалось, что на Кубе плохо с экономикой из-за тотальных санкций (рестрикций) со стороны США. Оказалось, что США считают себя вправе решать, каким должно быть устройство Кубы и используют всевозможные международные институты (включая FATF) для оказания давления на Кубу. Именно что используют, Кубу вносили в (серый?) список стран, откуда она успешно вышла. Но не только США давят на Кубу, давление оказывает и Китай, требующий от Кубы более активных рыночных реформ. Интересно, как у Кирбиревой это соотносится с “китайским социализмом”…
В общем, все эти политические институты — лишь надстройка, призванная показать обществу отличия между странами без прямого указания на реальные экономические противоречия.
@4X_Pro под без дополнительных настроек я именно это имел ввиду, да, всё так и есть
@4X_Pro они не работают в любых браузерах, пожалуй, в Яндекс Браузере, конечно, особенно плохо, но тот же uBlock origin без дополнительных настроек не блокирует рекламу на сервисах Яндекса (по крайней мере часть).
Про privacy я читал стишок^^
Кажется, вместо временного перехода на проприетарное ПО у меня повысился градус желания заменить всё на #free_software
Был Fennec, удаляющий все данные после каждого посещения сети, стал Privacy Browser, удаляющий все данные после каждого посещения сети (и также блокирующий кучу всего).
Но я всё-таки отказываюсь подозревать в чём-либо ООО #БазальтСПО и планирую установить Simply Linux как только выйдет 11-я платформа.
Да, я думал над Debian 12 с драйверами на видеокарту nvidia, но как будто бы у БазальтСПО сервера ко мне близко, да ещё и хочется мне чего-то родного… Просто это будет не смешно Рабочую Станцию К в 4-й раз ставить, ну и у Simply ещё более свободная лицензия (коммерческую деятельность разрешает, которую я вряд ли буду осуществлять).
В любом случае, мне лениво разбираться во многих вещах, в которых я хотел бы разобраться. И ещё лично для меня, кажется, угрозы со стороны зарубежных спецслужб гораздо опаснее любых угроз от отечественных спецслужб (ну пока я не начну невыспавшимся говорить о политике).
Так что да, признаюсь, дистрохоппингом занимаюсь, но до выхода 11-й платформы ничего менять не буду даже если меня убедят поставить что-то другое (Arch+DWM, ахаха, зачем арч, ставь генту, а вот в NixOS пакетов много, нееет, LMDE, не, давай fedora, нет, Pop!_OS, нет, Clear Linux).
Короче говоря, да, надо подумать, жаль, мне через 5 часов надо вставать, а я ещё в душ не ходил
@kipjatkom в беке? Это в Беке? Который тест на депрессию по шкале Бека
Шкала Бека 1. Печаль
2. Пессимизм.
3. Ощущение несостоятельности
4. Потеря удовольствия
5. Чувство вины
6. Ощущение наказанности
7. Нелюбовь к себе
8. Самокритичность
9. Суицидальные мысли
10. Слезливость
11. Возбуждение
12. Потеря интереса
13. Нерешительность
14. Бесполезность
15. Обессиленность
16. Изменения в шаблоне сна
17. Раздражительность
18. Изменения в аппетите
19. Концентрация внимания
20. Усталость и утомление
21. Потеря сексуального влечения
результаты
А
А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а,
А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а,
Я только сейчас понял, что речь шла про бекенд, прошу прощения за беспокойство
🫠🫠