Смотрите, какая радость!
Было бы радостнее, если бы у меня было романтическое общение с хотя бы одной девушкой
Просто оставлю тут новость о запрете на научную информацию и статистику о VPN-сервисах, используемых для обхода блокировок.
Собственно, я задумался о том, что хочу VPN для доступа к сети университета. Он, разумеется, не обходит никакие блокировки и даже блокирует очень много легитимных ресурсов. Но по какому-то чудесному стечению обстоятельств износ GGC не затронул мой университет 🤭
@MrClon И именно поэтому я написал, что не идеализирую СССР и что право на труд там было реализовано на приемлемом уровне, а не на идеальном.
в результате стабильно получается ригидная структура управляемая бюрократией
Во-первых, я без понятия, что там было у Летова по жизни, но как Вы и сказали, Цой не был тунеядцем, он кочегаром был, а потом вообще по Союзу спокойно гастролировал после перестройки…
Во-вторых, мы уже видим конкретные ошибки в опыте СССР, КНДР, ГДР, Кубы и других социалистических стран, у нас есть много возможностей исправить эти ошибки, построить другую систему, которая будет сохранять ранее достигнутые прогрессивные черты.
Надо просто работать, учиться, учиться и ещё раз учиться. И всё у нас будет хорошо. @cybertailor @kipjatkom @limping @yura
@yura да, я это и имел ввиду в формулировке либо временно безработный по любым причинам, может, можно было лучше сказать. Всё так.
@cybertailor да, демократическое планирование — это неплохо, но даже без него предприятия так или иначе получат обратную связь о том, что нужно производить, а что не нужно. Особенно в условиях сегодняшнего уровня цифровизации, данные о продажах чего-либо в любой точке страны можно мгновенно передать в любую другую точку страны.
Речь, вероятно, про социализм, когда право на труд уже есть и деньги ещё есть. Ну то есть в целом даже если вся экономика будет принадлежать какой-то одной государственной компании, если ей будут руководить компетентные люди, им не составит большого труда понять, что продаётся, что не продаётся, какие у людей запросы и т.д. Понял, Вы не про это. Или про это? В любом случае, чем больше у общества контроля, тем стабильнее может получиться.
@limping я не уверен, на чём основываются Ваши взгляды, какой у Вас опыт, но лично по моему мнению право на труд было реализовано в СССР на приемлемом уровне. Во всяком случае, система давала возможность получить бесплатное образование в любой отрасли (и сегодняшних материальных препятствий не было), после чего обеспечивала рабочими местами именно в этой отрасли.
Я не идеализирую СССР, не говорю, что там было всё хорошо с чем-то ещё и не поднимаю вопрос эффективности. Об эффективности можно было бы поговорить дополнительно, но это долгая дискуссия, имеющая опосредованное отношение к праву на труд.
Собственно, да, статья за тунеядство в СССР была, скорее, не именно частью реализации права на труд. Это, скорее, эффективный метод борьбы с теневой экономикой (если нет доказательств спекуляции или ещё чего-то), ну и в целом особенность советского права.
@MrClon тебе не на что будет есть, если ты работать не будешь, так и поборет социализм твою безработицу. Вот пример с создателями энтертейнмента и поддержанием федивёрс-инстанса за донаты. Это вполне себе труд.
Цитата из Большой Советской Энциклопедии:
Труд — целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей…
Одной из характеристик социализма является отсутствие эксплуатации человека человеком. То есть в целом, если мы перейдём от советского социализма к ещё не построенному, самозанятые, ИП, кооперативы и полные товарищества — вполне себе возможные формы трудовой реализации. Не факт что они будут, не факт, что так будут называться, но в принципе они возможны.
Да, в этот раз коммунизм обязательно получится построить. Надо просто верить. Этого вполне достаточно. Общество объективно меняется, рано или поздно капитализм падёт, хотелось бы, чтобы на его место пришло что-то более прогрессивное. Да, разумеется, не исключено, что мы все в ядерном пепле умрём, в этом случае все марксистские выводы, как ни странно, тоже окажутся правдивыми. По моим ощущениям, признанный иностранным агентом, внесённый в перечень экстремистов, сидящий в тюрьме и просто милый Борис Юльевич Кагарлицкий почти в начале книги “Марксизм: не рекомендовано для обучения” неплохо обосновал неизбежность падения капитализма. Отвлёкся я.
Я исхожу из того, что те, кто попросят поделиться борщом, захотят ходить в одежде (особенно зимой), как-то себя реализовывать и будут иметь потребности. Если человек вообще ничего не хочет делать (как я иногда), быть может, разумно предоставить ему бесплатную психологическую помощь.
Вопрос про жигало/содержанок не имеет прямого отношения к праву на труд. По определению БСЭ, потребительная стоимость=товар, жигало и содержанки, если ориентироваться на советские определения, не создают товаров. Да, инстанс федивёрса, телепередачу, маникюр, юридическое консультирование можно назвать товаром по этой логике, а сожительство нельзя. Но, разумеется, Вы вольны придерживаться других определений и других взглядов, я просто не знаю, как на это ответить.
Мне лично в равной степени противны жигало и содержанки, при этом я иногда виню себя за то, что живу во многом за счёт родителей, хотя в этом больше виновата новая система образования и маленькие стипендии, чем я сам. В общем, виню, но объективно не виноват.
На тему принуждения. Опять-таки, Вас не просят работать курьером или военным. Если всё упростить, представьте, что есть полный перечень возможных профессий, при социализме Вы можете стать кем угодно из этого перечня. Да, сейчас не так. Сейчас никто не гарантирует наличие рабочего место в конкретной профессии, я, например, хотел с 5 лет астрономом стать, оказалось, туда сперва трудно попасть, а потом на зарплату нельзя будет выжить. При социализме, быть может, тоже будет трудно попасть на астрономию в МГУ, но достойно жить и работать астрономом будет возможно (а не как сейчас, закончить астрономию и работать программистом). Так же, существует ряд профессий, для которых нужно образование, которое исключительно платное. В общем, да, работать вдыхателем воздуха, может, не получится, но и работать курьером/военным не придётся.
@kipjatkom я не знаю, зачем я столько всего написал в то время, которое мог потратить на учёбу (а мне много надо делать). Захотелось так 😿
@cybertailor правым глазом и левым, у меня, кстати, не открывается craba.cab, а также https://i3wm.org/docs/userguide.html и https://neovim.io/ не работают, позже пойму, в чём беда
Не дождался я выхода 11-й станции, решил прямо сейчас установить alt-kworkstation-10.4-install-x86_64.iso, а то плоховато мне на Pop!_OS, на Альте я по крайней мере знаю, что, куда, как тыкать, чтобы всё работало (например, переключение раскладки по CapsLock), а вот в этой вашей pop_os я понимаю значительно хуже.
Надо только конфиг neovim & supertuxkart сохранить….
Вот если отключить безопасный DNS, OpenStreetMap работает, а почему не работают i3wm & neovim — мне решительно не ясно, по идее ведь Ungoogled Chromium & Chromium Gost должны быть близки, я сделал настройки в них идентичными, что не так?
Я понятия не имею, в чём дело и где проблема. Суть в том, что есть ряд сайтов, которые официально не заблокированы со стороны РКН и речь не про YouTube, видео с которого не загружаются, но сам он загружается.
Речь про
Мне нужны эти сайты, но они у меня иногда не открываются на ПК в браузере Chromium-Gost. Первые 2 чаще всего открываются на ПК в браузере LibreWolf, при этом все 3 сайта открываются на ПК через Ungoogled Chromium. Иногда они открываются на телефоне в том же Chromium Gost (Android).
Я вообще не понимаю, как это всё работает и почему именно так. Весь остальной интернет, который я использую, в любых браузерах работает без проблем, при этом в разных браузерах у меня почти одинаковые настройки. И уж точно никакие proxy/VPN у меня не настроены.
Я вообще не понимаю, как это работает, почему это работает именно так и что нужно сделать, чтобы оно везде работало нормально.