Posts
352
Following
107
Followers
49
Amateur astronomer from #Russia who writes about everything.

My interests: #politics (especially true left), #economics (I prefer plan economy), #IT, #law, #astronomy, soft #BDSM and many other things.

I have only 4 fediverse accounts, all links below.

@4X_Pro да.

Роллинги стоит каждый 1..2 дня обновлять, и то, после какого-нибудь обновления часть софта может сломаться и придётся ждать обновления, в котором этот софт уже умеет, к примеру, с драйверами либо библиотеками обновившимися работать.

2
0
0

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся на этот вопрос! Мне действительно не хватало Ваших ответов.

Да, кажется, что свои решения человек вполне способен принять самостоятельно, но когда у тебя появляется небольшой доступ к чужим мыслям, даже когда значительная часть фактических данных тебе известна, ты как будто бы получаешь частичку информации, которая была обработана другим человеком.

Иногда это позволяет посмотреть на мир под другим углом, обратить внимание на вещи, которые ты не замечал… В качестве приятного дополнения, можно лучше узнать других людей hehe

Я действительно благодарен и счастлив, подобные второстепенные, казалось бы, вопросы (никто не оштрафует тебя за конспект на неправильном носителе) очень часто действительно оказываются трудными. Выбор между скоростью записи, удобным поиском, шумом, удобной шифровкой и между здоровьем (крепким сном в том числе), энергонезависимостью, надёжностью (я про мощные вспышки на Солнце, которые могут вывести из строя электричество) — не простой выбор. Не просто выбрать между вредом для экологии из-за ТЭЦ и вредом для экологии из-за вырубки лесов (немного утрированно, но по сути так и есть).

То, что кажется очевидным лично Вам, далеко не всегда очевидно всем.

И да, я в итоге нашёл небольшое исследование на эту тему (со ссылками на разные исследования), там выводы были примерно такие — на ноутбуках слово-в-слово печатают, но хуже запоминают, на бумаге меньше успевают, но лучше понимают, а метод «стилусом на планшете» им надо дальше изучать. Но компьютеры легко отвлекают любые.

0
0
1

@000 да, возможно, вполне допускаю, потому что ДА”

1
0
0

@runation м, ну, возможно.

В любом случае, мне казалось, что я смогу узнать что-то чего не знал, по конкретному вопросу

0
0
0

@000 эффективность в случае с GTD означает, что ты полностью полагаешься на свою систему(?), все задачи записываешь туда и обращаешься только к ней. Когда часть вещей записана в одном месте, а часть вещей записана в другом месте, надо дополнительно думать о том, куда именно что-то записано, это лишнее действие, которое, в рамках той конкретной книги, не даёт состояния “сознание как вода”.

А смысл всей GTD в полной передаче всего во внешний носитель, чтоб не думать об этом.

0
0
0

@000 верно!

Но так сложилось, что на меня повлияла книга “Как привести дела в порядок” и там пишет Аллен Д., что чем меньше мест сбора, тем эффективнее система.

Я, возможно, как-то так и буду в итоге делать, но тут становится тяжело делить, какую информацию куда записывать. Да и наследие цифровых заметок огромное (и не отсортированное, про них проще забыть, чем привести в порядок).

Поэтому я много думаю об этом всём

0
0
0

@Igordos я пишу свои настоящие мысли, эмоции, планы на курсовую.

Но вообще-то настоящих мыслей достаточно для того, чтобы ни с кем ими не делиться. Это не означает, что я делюсь ненастоящими мыслями тут, просто не всеми мыслями стоит делиться публично

0
0
1

@runation не, на комп у меня денег нет, да и ИИ я уже спрашивал.

Не важно, умнее человек или нет. Мне интересна вся информация. Ну бывает такое, что какой-то вопрос стал внезапно очень уж важен и поэтому критически не хватает данных по этому вопросу.

Разумеется, это работает не так как выборы (как решило большинство, так и будет), но у меня пока что недостаточно информации, чтобы принять решение, я чувствую, что мне не хватает чего-то.

И я думаю, что в общении это чего-то проще найдётся

0
0
0

@000 для меня это не настолько критический недостаток:

  1. Это и плюс (можно сжечь, если потребуется)
  2. Данные, которые записываешь в блокнот, актуальны максимум месяц (у меня по крайней мере)

В крайнем случае заново начать можно будет всё. И понятное дело, что всё равно какие-то данные всё равно я буду записывать на бумаге (например, некоторые конспекты), а какие-то в файлике (например, пароли).

У меня, скорее, другие минусы у блокнота:

  • нет поиска
  • физические ограничения (и страниц, и размеров)
  • я медленнее записываю на бумаге

Это не критично, к тому же есть и плюсы (можно в поход в лес уйти на неделю и не потерять доступ к записи, у меня такое бывало)

0
0
0

@Paradox а я, кстати, читал эту заметку! Приятно познакомиться :)

0
0
1

@runation я спрашиваю вообще у всех. Удобно мне спать, но, к сожалению, надо что-то делать, всё я запомнить не могу, прихожу к потребносте сохранять что-то в заметках и тут возникают проблемы.

Потому что удобнее всего мне печатать на ПК, но ПК зависит от наличия электричества и шумит. На телефоне менее удобно печатать, но он не шумит. А по блокноту нельзя сделать grep -iRl, в итоге да, мне интересно, может, я что-то упустил…

И если мне кто-то скажет, что, например, постоянное использование клавиатуры приводит к болезням рук или что отказ от ПК и телефона значительно способно снизить углеродный след, может, мне покажется это важнее скорости набора текста.

Как-то так

0
0
0

Я думаю, где лучше вести заметки: в ПК и телефоне (все мои диски надёжно зашифрованы, синхронизирую файлы я через провод и go-mtpfs, это должно быть безопасно) или в бумажном блокноте?

У меня есть свои мысли по этому вопросу, но мне было бы очень ценно узнать чужие мнения и опыт. Если Вы встречали научную публикацию, которая связана с этим вопросом, пожалуйста, дайте название или ссылку, я готов прочесть на любом языке (жаль, что многие научные работы доступны за деньги и иногда через Sci-Hub).

Я примерно представляю, какие позитивные стороны и недостатки есть у каждого способа (хотя всегда можно узнать что-то новое) и пытаюсь понять, какой фактор для меня решающий. И в этой связи мне очень интересны Ваши мнения, мысли, опыт, знания.

Этот вопрос можно было бы расширить в принципе до того, какие методики и форматы стоит применять для дневников и ведения задач (GTD, Org Mode, todo.txt, Markdown, etc.), но мне сейчас интересен узкий аспект — продолжить комбинировать телефон и ПК или перейти на бумажный блокнот?

@rf @Russia @russian_mastodon @rur @ru

#вопросы

7
4
1

@vikingkong @shuro и сколько будет 0.1+0.2 в этом вашем python?))

1
0
0

@shuro я, обычно, ставлю qalc (пакет зачастую может называться libqalculate), после этого я ввожу в терминале qalc и туда же ввожу всё, что мне надо посчитать (оно даже подобно графическому приложению может обновлять результат по мере ввода).

Но на этом моё безумие не закончилось, я удалил все калькуляторы на телефоне и если что-то надо посчитать, использую тот же qalc через Termux.

Вот, зато всё стабильно.

1
0
0

@estrella_congelada у меня сейчас с другом более-менее получалось провести звонок, насчёт уведомлений не знаю, на Android звенит, на Linux тоже. Но это для него первый день, может, ошибка со временем появляется. Надо проверять.

0
0
0

@drq @fmn о, спасибо за рекомендацию! Чудесный фильм, хотя я только первый час посмотрел из полутора, утром досмотрю.

Понравилась мне… Ладно, я бы и сам не хотел спойлеров.

Типичный мой день на самом деле показан в фильме. Только я и так живу в Москве…

0
0
0

Хотелось бы немного прокомментировать частые сравнения ФРГ и ГДР, поскольку сегодня на предмете «теневая экономика» преподаватель (хороший преподаватель) сравнивала их для иллюстрации того, почему рыночная система эффективнее командно-административной. Она согласилась с моим уточнением о том, что это не были две равные экономики с самого начала.

На самом деле очень часто в самых разных спорах ФРГ и ГДР, КНДР и РК представляют как две абсолютно одинаковые экономики, единственное отличие между которыми, — тип экономической системы. Заявления об абсолютной схожести ложны. Схожесть не абсолютна.

У меня складывается впечатление, что для многих людей понятие «лучшие из существовавших одновременно примеров» эквивалентно понятию «лучший пример». То, что более близких начальных условий не было, как будто бы в умах многих людей обосновывает достаточную близость двух систем для игнорирования всех факторов кроме типа экономической системы.

На деле, даже без точных цифр (я с ними знакомился, но это не настолько важное рассуждение, чтобы вновь их поднимать) разумно указать на неравенство условий в ГДР и ФРГ, в КНДР и РК. В Германии 1945 года большинство крупных и важных предприятий уже находились на территории будущей ФРГ. Мерседес, Порше, Фольксваген, всё это уже было на территории будущей ФРГ. Более того, территория будущей ГДР, насколько мне известно, развивалась менее активно, чем территория будущей ФРГ в течение довольно долгого времени до 1945 года. Всё это косвенно указывает на то, что тип экономической системы был как минимум не единственным фактором, повлиявшим на разность в развитии ФРГ и ГДР. Другим косвенным свидетельством существования дополнительных, помимо экономической системы, факторов, является тот факт, что до сих пор территории бывшей ГДР не стали такими же, как западная Германия.

Насчёт КНДР и РК. Это, как мне кажется, более плохой пример для сравнения плановой и рыночной экономик, ГДР и ФРГ хотя бы поделены по долготе и за исключением внешних инвестиций (кажется, в ФРГ западные страны, включая США, вложили больше ресурсов, чем СССР вложил в ГДР, это давние воспоминания, если я ошибаюсь, поправьте). Так вот, КНДР находится севернее РК, практически все плодородные почвы корейского полуострова сосредоточены, как ни странно, в южной части, северная же часть — гораздо более горная местность, число плодородных земель в Северной Корее значительно меньше, чем в Южной. И это ведь не всё. КНДР уже в течение длительного периода времени находится под международными санкциями ООН (это немного не то же самое, что и рестрикции в отношении России), в то время как Южная Корея практически с момента своего появления поддерживается из США и обширно включена в мировую торговлю.

Хочу особенно подчеркнуть главную мысль и то, чего я не хотел сказать. Я не пытался обосновать эффективность какой-либо из экономических моделей.

Я лишь указываю на недопустимость исключения значимых фактов из обсуждения. Значительная часть России отапливается большую часть года. В этом смысле, по одному лишь географическому, климатическому фактору Индия ещё очень долгое время будет всегда более выгодным местом для постройки завода, чем Норильск или Воркута. Просто в Индии не будет таких же сезонных затрат на отопление. И Красноярский край не превратится во Францию в ближайшее время: населения меньше, температуры в среднем ниже, логистика хуже, первоначальная база ниже, в те времена, когда во Франции уже были ведущие предприятия Европы XVIII века, Красноярский край ещё только осваивался.

Мы можем построить эконометрическую модель и попытаться численно измерить, насколько сильно влиял тот или иной фактор, из этого через некоторые «костыли» мы можем попытаться посчитать, насколько сильно влияла экономическая система. И то, это мало что докажет, поскольку это будет оценка влияния в рамках конкретной модели, не более.

Эти рассуждения я хотел бы завершить простым выводом:

Старайтесь избегать абсолютных выводов, если у Вас нет достаточных оснований для них.

Понимаю, всё в этом мире не абсолютно… Но по моему личному опыту, чем большей информацией о каком-то явлении обладает человек, тем меньше он склонен к безальтернативным и коротким заявлениям. Обычно, наиболее образованные люди либо делают оговорки (как правило, преимущественно, наиболее вероятно), либо описывают явление очень подробно. И уж тем более, редко дают оценки “хорошо”/“плохо”, “правильно”/“не правильно”.

Так что будьте иногда аккуратны в оценках

#размышления #экономика #план #КАС #рынок #ФРГ #ГДР #КНДР #РК

1
1
4

@efa_ali я поймал себя на мысли о том, что иногда фильмы, которые показывают что-то достоверно, могут казаться большинству недостоверными, а вот «удары дефибриллятором по остановившемуся сердцу» могут восприниматься людьми вполне спокойно.

А ещё некоторые профессионалы в какой-то сфере деятельности могут немного иначе смотреть кино. Не более придирчиво, нет, просто обращают внимание не на то, на что обращают внимание все.

Например, многим моим преподавателям по астрономии нравился фильм «Интерстеллар», потому что там чёрная дыра и некоторые связанные с ней эффекты были достаточно достоверно показаны.

Возможно, ты просто стала экспертом в медицине hehe

А в целом, да, иногда фильмы создают разные заблуждения. Наверное, надо просто помнить, что фильмы показывают не жизнь, а представление, выдумку о жизни тех, кто снимал этот фильм. Иногда это касается и документальных фильмов тоже.

0
0
2

@mara @ru @danilasch собственно, да, мошенников в Феди я особо не боюсь, а государству, вероятно, доступны прямые ссылки на Феди-аккаунты. Они и в ВК публиковались (группа с идентичным юзернеймом сейчас частная, но силовиков это вряд ли остановит), и в Тг, и аватарки там похожи, и название…

Так что нет, я в целом изначально решил, что буду максимально аккуратен в формулировках, так как для анонимного блога надо было ещё ряд действий предпринять, которые ограничили бы число степеней свободы самовыражения. А я заводил свой первый mastodon social аккаунт именно потому что мне хотелось искренне постить что-то, высказаться, но некому было высказаться… Ну, просто, когда много пишешь о себе, а у другого человека нет времени отвечать, это такое себе.

В любом случае, я как будто бы не нарушаю вообще никаких законов и по-хорошему нет никаких причин меня преследовать. Но для меня безопасность прежде всего, так что я почти всегда думаю о том, к чему будут придираться правоохранительные органы если захотят меня посадить (разумеется, правоохранительные органы таким не занимаются, я описывают лишь гипотетическую конструкцию, которая описывает мой подход к безопасности) и исключаю всё, что может угрожать моей безопасности. Разве что всю скачанную музыку не удалил, мне надо немного проверить, насколько законно пребывание 20 ГБ песен и мелодий на моём зашифрованном HDD

0
0
0

Когда днём я подходил к метро Перово, там стояли три прекрасных, «живых» во всех лучших смыслах дедушки. Они были бодры и воодушевлены, раздавали газеты «Правда Москвы» (выпуск 11 февраля 2025 г. Номер 5(668)), которую выпускает орган МГО КПРФ. Они попросили меня сфотографировать их на их телефон, что я и сделал, подарили газету, сказали, в этой газете действительно правду пишут, советовали прочитать и дать прочитать всем друзьям

Вы ведь молодые, вам же жить!

Мне не очень нравятся бумажные источники информации, я и сам могу рассказать, насколько далеко официальная позиция КПРФ отходит, порой, от марксизма и в принципе от прогрессивности. Но честно: когда ты смотришь на некоторых рядовых активистов, иногда кажется, что общество не совсем мертво. В этой борьбе за права и законные интересы определённо чувствуется этот смысл. Впрочем, этот смысл чувствуется в любом объединении, основанном на общих ценностях и общих стремлениях: это может быть коммунистическая ячейка, для кого-то это может быть церковный приход, это может быть коммуна хиппи в 60-е годы в США или что-то ещё.

Когда я совсем немного пообщался с этими дедушками, я понял, что определённо хочу сохранить такое же воодушевление и бодрость к своей старости.

#сиюминутное

0
0
3
Show older