@zvezdochetia, у меня вообще такое впечатление, что в нашем обществе умственный труд не ценится, считается лёгкой и недостойной поощрения деятельностью. В том числе труд учителей, преподавателей. Стоит ли удивляться, что такое общество скатывается в идиократию? Чёрт его знает, откуда у людей берётся такой менталитет, когда донатить какому-то блогеру суммарно десятки тысяч в месяц ради весёлого контента считается нормальным, а донатить разработчику open source — нет. Я не могу себе представить такую ситуацию, чтобы я писал нужный народу open source, закрывая существующие в нём дыры (а их, поверьте, очень много), мне бы за это донатили и я на эти деньги жил, продолжая писать open source, не откладывая это дело в долгий ящик, переключаясь на зарабатывание денег чем-то другим, что приносит пользу какому-то толстосуму, а не народу, и что фактически переводит драгоценное время моей жизни впустую, из-за чего она становится наполовину или более бессмысленной ввиду того, что я живу не своей жизнью и занят 90% времени поддержанием своего физического существования, примерно как неэффективный двигатель с КПД 10%, который 90% энергии тратит на то, чтобы толкать поршни и нагревать свой корпус.
@zvezdochetia Есть две стратегии адаптации к реальности: универсализация и специализация. В общем случае каждая имеет свои плюсы и минусы. У универсалов шире «экологическая ниша», они проще адаптируются к изменяющимся условиям. Но при этом проигрывают тем, кто больше специализируется в условиях какой-то более узкой ниши. Поэтому в дикой природе в долгосрочной перспективе эти стратегии находятся в динамическом равновесии.
Проблема в том, что конкретно сейчас из-за возросшей конкуренции в обществе сложились такие условия, что людям-универсалам в разы сложнее найти себе место: почти все ниши заняты «специализаторами». Но это значит, что они не нужны вообще.
Кстати, на тему того, как выжить универсалу в современных условиях есть неплохая книга Барбары Шер «Отказываюсь выбирать» (там универсалы названы сканерами, а специализаторы — драйверами).
@madtechguy @zvezdochetia Продублирую и сюда: сейчас большинство крупных open source проектов финансируется за счёт доп. услуг. Либо платная техподдержка, либо существование коммерческой и некоммерческой версии продукта (как у Nginx и MySQL тех же), либо (актуально для сайтовых движков) — версия без обязательной ссылки на сайт разработчика. А более мелкие делаются либо как pet projects в свободное от работы время, либо вырастают из удачных дипломных/курсовых проектов, сделанных студентами (по крайней мере, на Западе это типичный вариант).