Conversation
Сегодня пятница, 341-е число. Так вот, с 303-го числа у меня есть новый повод для периодических ночных мыслей и переживаний.

Я 303-го числа выступал с докладом «Цифровые технологии на службе финансовых мошенников», сам доклад прошёл отлично, но преподаватель поинтересовалась, на какой профессиональной области в рамках моей специальности я хочу сфокусироваться. Я ответил, что хочу развиваться по всем направлениям, а она — что специалист во всём не знает ничего.

Так вот, все эти дни я думаю. Я в принципе знаю многое и интересуюсь многим, но среди всего этого множества знаний нет такой узкой области, в которой я бы знал многократно больше, чем во всех остальных сферах.

Допустим, мы не будем рассматривать множество знаний, которые есть в моей голове, но которые не связаны с той специальностью, на которой я учусь. Моя специальность включает экономические и правовые составляющие. Кажется, право мне не очень нравится, поскольку на данный момент (по моему мнению), с одной стороны законов и текстов очень много, множество статей и законов можно было бы просто убрать, с другой стороны, законов недостаточно и какие-то сферы жизни существуют без действующего нормативно-правового акта, который бы регулировал эту сферу жизни, с третьей стороны — система нормативно-правовых актов не такая простая, как могла бы быть, да и некоторые из актов в ГАРАНТе/Консультанте платные. У меня есть фантазии, как это всё можно переделать, но вряд ли мне кто-то даст переделать правовую систему на правах диктатора.

А, ну и да, самая большая проблема, на мой взгляд, — иногда закон не работает, иногда его нарушают. Часть статей просто мертворождённые, даже в особенной части УК РФ есть статьи, которые не работают просто по определению. Например, статья 202 УК РФ начинается со слов "Использование частным нотариусом или частным аудитором", частных аудиторов не существует, поэтому индивидуальных аудиторов (которые существуют) привлечь по этой статье попросту невозможно. Насколько мне известно, ни одного приговора по ст. 202 УК РФ не существует. И это не единственная статья с нулевой статистикой.

Допустим, я не хочу лезть в право, не лезу в юридическую плоскость и хочу углубляться в экономику. Но экономика — тоже широкое определение. Это не такая широкая сфера деятельности, как право. Хочу также оговориться, что под словом "экономика" я подразумеваю все связанные с экономикой дисциплины, не экономическую теорию, не аспирантуру по направлению "экономика", а вообще всё.

Предположим, с точки зрения интересов мне наиболее интересно идти в фундаментальную науку. Но я всё-таки знаком с консолидированным бюджетом, на что он тратится, насколько "хорошо" финансируется фундаментальная наука, поэтому мой разум на желание стать учёным регулярно отвечает «я кушать хочу». Причём речь не о желании хорошей жизни, не о регулярных путешествиях и даже не о покупке ортопедического кресла за пару сотен тысяч рублей. Я даже права автомобильные получать не хочу, потому что автомобиль — дорого и невыгодно в сравнении с общественным транспортом на данный момент. Мне хочется просто кушать хорошую еду, платить все налоги и другие обязательные платежи. Вероятно, мне придётся также самому копить на пенсию (потому что сложились все предпосылки для отмены гос. пенсии к моей старости), возможно, придётся приобретать медицинскую страховку (если тенденции изменения обслуживания по ОМС останутся прежними + кажется, ряд нужных мне вещей по ОМС доступен только детям). Ну и ряд необязательных расходов тоже существует, всё-таки без компьютера дома даже работать будет тяжело.

Это я всё к чему... Зарплаты за деятельность в сфере фундаментальной науке, если трудиться 8 часов в день не более 5 дней в неделю, если тенденции по инфляции и повышению зарплат останутся теми же, явно не хватит даже на меня при соблюдении условий выше, а мне хочется ещё и семью завести.

В общем, надо думать, чего я хочу больше всего и куда я хочу развиваться. Но вот отсутствие в моей голове обширных и точных знаний в какой-либо узкой области меня беспокоит
2
0
0

@zvezdochetia, у меня вообще такое впечатление, что в нашем обществе умственный труд не ценится, считается лёгкой и недостойной поощрения деятельностью. В том числе труд учителей, преподавателей. Стоит ли удивляться, что такое общество скатывается в идиократию? Чёрт его знает, откуда у людей берётся такой менталитет, когда донатить какому-то блогеру суммарно десятки тысяч в месяц ради весёлого контента считается нормальным, а донатить разработчику open source — нет. Я не могу себе представить такую ситуацию, чтобы я писал нужный народу open source, закрывая существующие в нём дыры (а их, поверьте, очень много), мне бы за это донатили и я на эти деньги жил, продолжая писать open source, не откладывая это дело в долгий ящик, переключаясь на зарабатывание денег чем-то другим, что приносит пользу какому-то толстосуму, а не народу, и что фактически переводит драгоценное время моей жизни впустую, из-за чего она становится наполовину или более бессмысленной ввиду того, что я живу не своей жизнью и занят 90% времени поддержанием своего физического существования, примерно как неэффективный двигатель с КПД 10%, который 90% энергии тратит на то, чтобы толкать поршни и нагревать свой корпус.

1
0
1

@zvezdochetia Есть две стратегии адаптации к реальности: универсализация и специализация. В общем случае каждая имеет свои плюсы и минусы. У универсалов шире «экологическая ниша», они проще адаптируются к изменяющимся условиям. Но при этом проигрывают тем, кто больше специализируется в условиях какой-то более узкой ниши. Поэтому в дикой природе в долгосрочной перспективе эти стратегии находятся в динамическом равновесии.

Проблема в том, что конкретно сейчас из-за возросшей конкуренции в обществе сложились такие условия, что людям-универсалам в разы сложнее найти себе место: почти все ниши заняты «специализаторами». Но это значит, что они не нужны вообще.

Кстати, на тему того, как выжить универсалу в современных условиях есть неплохая книга Барбары Шер «Отказываюсь выбирать» (там универсалы названы сканерами, а специализаторы — драйверами).

2
0
1
@4X_Pro спасибо, надо будет почитать
0
0
0

@madtechguy @zvezdochetia Продублирую и сюда: сейчас большинство крупных open source проектов финансируется за счёт доп. услуг. Либо платная техподдержка, либо существование коммерческой и некоммерческой версии продукта (как у Nginx и MySQL тех же), либо (актуально для сайтовых движков) — версия без обязательной ссылки на сайт разработчика. А более мелкие делаются либо как pet projects в свободное от работы время, либо вырастают из удачных дипломных/курсовых проектов, сделанных студентами (по крайней мере, на Западе это типичный вариант).

1
0
1
@madtechguy @4X_Pro насколько мне известно, PostgreSQL тоже есть коммерческий и open source (просто ещё один пример)
0
0
0
@4X_Pro я начал читать эту книгу, хочу сразу прокомментировать, пока не забыл.

Я в целом вижу самую большую проблему (для себя) даже не в потребности в специализации, а в том, что «число вакансий» для каждой специальности определяется рынком. Я с 5 лет мечтал стать астрономом, стремился на астрономическое отделение физического факультета МГУ, участвовал в ВОШ по астрономии (хотя дальше региона не прошёл)... Но примерно в 10 классе я уже понимал, что там было что-то около 15..20 мест бюджетных и примерно столько же тысяч рублей в месяц я буду получать, если буду именно работать астрономом.

Несмотря на это, я пытался поступить в МГУ, моих баллов ЕГЭ хватало, но ДВИ по физике я сдал на половину из возможных баллов, в связи с чем пошёл хотя бы на оптическое направление в МГТУ им. Баумана (зато на бюджет). Как оказалось, учёба на инженера вообще не близка к учёбе на астронома, ни разу.

В общем, глобально от астрономии пришлось отказаться с поступлением в МГТУ и за её пределами мои интересы действительно широки. Так что не столько тут проблема в выборе, сколько в перестройке направления, которое складывалось более 10 лет. Не знаю, что ещё добавить, в общем, капитализм - это плохо.
0
0
0