@zvezdochetia Интересная система ценностей. Пункты 3, 5 и 6 мне тоже очень близки. Рад, что ты всё же сюда добрался! Кстати, я сам тоже всегда голосую либо за КПРФ (только один раз за каких-то неокоммунистов на последних думских выборах). Делаю это, в основном, просто для выражения жизненной позиции.
Сегодня всемирный день лени! Праздновать!!!
В 1984 году в Колумбии появился на свет необычный праздник, который нашёл поддержку в сердцах миллионов людей из разных стран, став всемирным, несмотря на отсутствие официального статуса. Он носит название Всемирный день лени.
На первый взгляд, лень – один из неприятных человеческих пороков. Однако, в случае с праздником организаторы окрестили его так, конечно же, в шутку. Речь идёт о совершенно естественной потребности человека в отдыхе.
он стал бы демократией, а экономика перешла бы в капитализм
А вот это вот заблуждение, вызванное «капиталистическим» воспитанием. Просто потому что альтернативные варианты (например, внедрение в сознание масс околорелигиозного запрета на богатство как источник греха) просто в сознание не укладываются. Поэтому и кажется, что иначе быть не может.
@iron_bug @alex @burbilog Это если социализм реализован криво, нет контроля снизу. Если реализовать его нормально, то будет верхний предел доходов для всех, всё, что выше — изымается на благо общества. Ну и самое главное, для надёжности этого должен быть второй механизм: если кого-то ловят на стремлении жить лучше окружающих, то от него все отворачиваются, он лишается социального окружения, становится изгоем.
@iron_bug @alex @burbilog О, прямо типичный набор либерастских штампов! А я считаю, что стремление к личному обогащению — это всего лишь относительно окульутренная форма инстинкта доминирования, оставшегося ещё от обезьян. И что дальнейший скачок человечества на следующий этап развития, должен заключаться именно в преодолении этого инстинкта.
@iron_bug @alex @burbilog А кто сказал, что идеология должна быть обязательно империалистической? Я — скорее социалист и «имперскую идеологию» поддерживаю именно в форме упомянутой выше «тоски по СССР». А точнее даже, не по СССР как таковому (идиотизма там хватало), а по его лучшим чертам — обществу, где осуждалось и ограничивалось стремление к личному обогащению и порождаемая им конкуренция, а также не было копирастии, и у всех было гораздо больше свободного времени, чем сейчас.
@siberian_polittop Потому что правые идеологии не могут предложить сколь-нибудь нормального решения «что делать с теми, кто остался за бортом жизни». Если в споре с носителем правых взглядов заставить его прямо ответить на вопрос, что делать с такими людьми, то ответом будет что-то «это их проблемы, они меня не касаются». А если спросить «а что будешь делать, если окажешься среди них сам», то ответ будет «а вот не окажусь» или «сделаю всё, чтобы не оказаться».
Чтобы понять суть slow life, нужно прежде всего понять суть её противоположности — того явления, которое можно назвать «ускорительством жизни». Кто такие «ускорители»? Это амбициозные люди, которые ставят перед собой большие цели, хотят «есть жизнь большой ложкой» и видят мир как конкурентную гонку, в которой они должны сделать всё возможное, чтобы выиграть.
Чем плохо «ускорительство»?Во-первых, при таком подходе идти по жизни в комфортном для себя темпе может позволить разве что самый быстрый. Всем остальным приходится преодолевать себя, чтобы от этого лидера не отстать. Из-за этого всё внимание «ускорителя» оказывается сконцентрировано на трёх вещах: собственно цели, действиях ближайших конкурентов и том, чтобы заставить себя сделать очередной шаг на пути к этой цели раньше них. В особо тяжёлых случаях из виду упускается даже цель! Тогда начинается преодоление себя ради самого преодоления под влиянием ложной дихотомии «если ты не развиваешься, ты деградируешь» или, скажем, героическое «пробивание стеклянного потолка», чтобы повысить свой доход ещё в два раза даже тогда, когда уже имеющийся позволяет жить лучше, чем 90% населения страны. Причём современном мире подобный образ жизни как наиболее правильный и достойный, как образец для подражания!
Так вот, slow life — это прежде всего про то, чтобы вернуть себе право видеть жизнь во всей её полноте. Про то, чтобы превратиться из гонщика Формулы-1, который ни на секунду не может оторвать взгляд от трассы, в человека, спокойно идущего по обочине шоссе и наслаждающегося красотой природы вокруг, приятным общением с друзьями-попутчиками и прочими радостями жизни.
Как этого добиться?Для этого нужно освободиться от навязанной обществом шкалы оценки успеха через доходы и карьерные достижения. Вместо этого задавайте себе вопрос «Сколько времени я провёл сегодня в гармонии с собой и занимаясь тем, что по-настоящему мне нравится» и стремитесь к тому, чтобы всячески увеличить эту долю. Например, урезать ненужные траты и перейти на частичную занятость, чтобы высвободить больше свободного времени.
А ещё slow life — это жизнь без вранья самому себе. Без фальшивого оптимизма и попыток убедить себя в том, что любой может стать кем угодно, если приложит достаточно усилий, чем часто грешат «ускорители жизни». Slow life предполагает трезвый взгляд на себя, понимание своих возможностей, и позицию «я не могу влиять на то, какие карты мне сдаст судьба, от меня зависит лишь то, как я ими сыграю».
Естественно, для этого нужно хорошо чувствовать связь с самим собой, уметь отслеживать своё состояние, понимать свои истинные желания и отделять их от того, что навязано рекламой и социумом. А ещё уметь говорить «нет» тем, кто пытается вовлечь вас в то, что на самом деле вам не нужно, и не боясь оторваться от коллектива или прослыть «белой вороной» или просто считаться неудачником. Ведь то, что вы получите взамен, гораздо ценнее — это возможность быть самим собой и заниматься именно тем, что наполняет вашу жизнь счастьем!
С чего начать медленную жизнь?Ответ прост: с самопознания. Можно задаться несколькими вопросами:
@dump_stack Можно ли настроить тот же postfix или exim так, чтобы aliasы с определённым префиксом создавались автоматически? Скажем, есть ящик service@, и чтобы все адреса вида service-something@ становились aliasами для него? А то при каждой регистрации лазить в настройки почты (пусть даже и через Web-интерфейс) и создавать вручную — это перебор всё-таки.
Крик души к фронтендерам.
Важные правила создания модальных "окон":
- Если делаете модалку с заполнением формы или просто изменением состояния - не делайте возможность "закрыть" такое окно кликнув мимо
- Если не убираете такую возможность - сохраняйте содержимое и загружайте при открытии модалки заново
- Желательно совмещать оба два
Не можете так сделать?
НЕ ДЕЛАЙТЕ ТОГДА ЁБАНЫЕ МОДАЛКИ НАХУЙ!
Оказывается, существует российская программа для #bughunting — поиска багов за вознаграждение — под названием BI.ZONE. Эх, вспомнить что ли старые времена и попробовать что ли себя в этом направлении…
В современной популярной психологии часто советуют быть гибкими, избегать догматичекого неприятия чего-либо в духе «я так делать не буду, потому что считаю это неприемлемым», допускать для себя разные подходы к ситуации и выбирать из них наиболее эффективный.
Вроде мысль правильная, но у меня всегда это вызывало вопрос: а где проходит граница между гибкостью как положительным качеством и бесхребетностью (отсутствием каких-либо стойких убеждений, некоего стержня личности), которая всегда рассматривалась как что-то отрицательное. До какой степени эта гибкость допустима? Особенно если речь идёт не об экстремальном выборе типа «предать себя или героически погибнуть за правое дело», а о каких-то куда более повседневных ситуациях. #вопросы #психология
Кто на самом деле писал тексты QAnon?: расследование лингвистов
Как социальный антрополог, фольклорист и немного лингвист, я не могу не обратить внимания на феномен QAnon. В 2017 году на форумах 4chan и 8chan появляются посты от имени «чиновника из Белого дома» под псевдонимом Q, который, ссылаясь на внутреннюю информацию, утверждал, что внутри президентской администрации скрываются либералы-педофилы-сатанисты. Эта безумная идея объединила людей — сторонники Qanon (анонимного Q) сформировали мощное движение, принимали участие в штурме Капитолия 2022 года и поддерживают Трампа.
Так вот, уже в 2021 году за Q взялись лингвисты и решили понять, кто пишет эти тексты. У каждого человека есть свой уникальный синтаксический и лексический «почерк», который почти невозможно подделать. Каждый из нас прибегает, не осознавая этого, к стеотипным конструкциям, и даже предлоги и союзы люди используют по-разному. Сравнивая большие объемы текста А и Б, можно статистически установить вероятность того, что А и Б написаны одним человеком.
А еще ученые - люди терпеливые, умеющие ждать. К 2020 году Q написал больше 100 тысяч слов. Лингвисты из французской Медиалаб собрали тексты по 12 тысяч слов у 13 подозреваемых (включая Трампа и его семью) и сравнили их. Выяснилось, что ранние и поздние тексты Q с очень большой вероятностью (98 и 99%) совпадают с текстами двух подозреваемых. К таким же выводам пришли и швейцарские лингвисты.
Ранний Q - это Пол Фармер, журналист и конспиролог из ЮАР, один из первых популяризаторов Q, который максимально старался привлечь к нему внимание. То есть жил да был конспиролог, который так во все верил, что решил рассказывать «правду» от лица чиновника из Белого дома.
А потом Q у него отжали. Тексты позднего Q совпадают с текстами некоего Рона Уоткина, который - вот удивительное совпадение! - владеет платформой 8chan, куда Q перешел писать тексты.
Как человек, много занимавшийся городскими легендами и конспирологией, я знаю, что это не единичный случай: когда люди, верующие, что они должны предупредить об опасности, не видят ничего не этичного в том, что рассказать об опасности от первого лица свидетеля - во имя благой цели.
Хорошо, что мы можем все это проверить - слава науке!