@zvezdochetia Интересная система ценностей. Пункты 3, 5 и 6 мне тоже очень близки. Рад, что ты всё же сюда добрался! Кстати, я сам тоже всегда голосую либо за КПРФ (только один раз за каких-то неокоммунистов на последних думских выборах). Делаю это, в основном, просто для выражения жизненной позиции.
Сегодня всемирный день лени! Праздновать!!!
В 1984 году в Колумбии появился на свет необычный праздник, который нашёл поддержку в сердцах миллионов людей из разных стран, став всемирным, несмотря на отсутствие официального статуса. Он носит название Всемирный день лени.
На первый взгляд, лень – один из неприятных человеческих пороков. Однако, в случае с праздником организаторы окрестили его так, конечно же, в шутку. Речь идёт о совершенно естественной потребности человека в отдыхе.
он стал бы демократией, а экономика перешла бы в капитализм
А вот это вот заблуждение, вызванное «капиталистическим» воспитанием. Просто потому что альтернативные варианты (например, внедрение в сознание масс околорелигиозного запрета на богатство как источник греха) просто в сознание не укладываются. Поэтому и кажется, что иначе быть не может.
@iron_bug @alex @burbilog Это если социализм реализован криво, нет контроля снизу. Если реализовать его нормально, то будет верхний предел доходов для всех, всё, что выше — изымается на благо общества. Ну и самое главное, для надёжности этого должен быть второй механизм: если кого-то ловят на стремлении жить лучше окружающих, то от него все отворачиваются, он лишается социального окружения, становится изгоем.
@iron_bug @alex @burbilog О, прямо типичный набор либерастских штампов! А я считаю, что стремление к личному обогащению — это всего лишь относительно окульутренная форма инстинкта доминирования, оставшегося ещё от обезьян. И что дальнейший скачок человечества на следующий этап развития, должен заключаться именно в преодолении этого инстинкта.
@iron_bug @alex @burbilog А кто сказал, что идеология должна быть обязательно империалистической? Я — скорее социалист и «имперскую идеологию» поддерживаю именно в форме упомянутой выше «тоски по СССР». А точнее даже, не по СССР как таковому (идиотизма там хватало), а по его лучшим чертам — обществу, где осуждалось и ограничивалось стремление к личному обогащению и порождаемая им конкуренция, а также не было копирастии, и у всех было гораздо больше свободного времени, чем сейчас.
@siberian_polittop Потому что правые идеологии не могут предложить сколь-нибудь нормального решения «что делать с теми, кто остался за бортом жизни». Если в споре с носителем правых взглядов заставить его прямо ответить на вопрос, что делать с такими людьми, то ответом будет что-то «это их проблемы, они меня не касаются». А если спросить «а что будешь делать, если окажешься среди них сам», то ответ будет «а вот не окажусь» или «сделаю всё, чтобы не оказаться».
Чтобы понять суть slow life, нужно прежде всего понять суть её противоположности — того явления, которое можно назвать «ускорительством жизни». Кто такие «ускорители»? Это амбициозные люди, которые ставят перед собой большие цели, хотят «есть жизнь большой ложкой» и видят мир как конкурентную гонку, в которой они должны сделать всё возможное, чтобы выиграть.
Чем плохо «ускорительство»?Во-первых, при таком подходе идти по жизни в комфортном для себя темпе может позволить разве что самый быстрый. Всем остальным приходится преодолевать себя, чтобы от этого лидера не отстать. Из-за этого всё внимание «ускорителя» оказывается сконцентрировано на трёх вещах: собственно цели, действиях ближайших конкурентов и том, чтобы заставить себя сделать очередной шаг на пути к этой цели раньше них. В особо тяжёлых случаях из виду упускается даже цель! Тогда начинается преодоление себя ради самого преодоления под влиянием ложной дихотомии «если ты не развиваешься, ты деградируешь» или, скажем, героическое «пробивание стеклянного потолка», чтобы повысить свой доход ещё в два раза даже тогда, когда уже имеющийся позволяет жить лучше, чем 90% населения страны. Причём современном мире подобный образ жизни как наиболее правильный и достойный, как образец для подражания!
Так вот, slow life — это прежде всего про то, чтобы вернуть себе право видеть жизнь во всей её полноте. Про то, чтобы превратиться из гонщика Формулы-1, который ни на секунду не может оторвать взгляд от трассы, в человека, спокойно идущего по обочине шоссе и наслаждающегося красотой природы вокруг, приятным общением с друзьями-попутчиками и прочими радостями жизни.
Как этого добиться?Для этого нужно освободиться от навязанной обществом шкалы оценки успеха через доходы и карьерные достижения. Вместо этого задавайте себе вопрос «Сколько времени я провёл сегодня в гармонии с собой и занимаясь тем, что по-настоящему мне нравится» и стремитесь к тому, чтобы всячески увеличить эту долю. Например, урезать ненужные траты и перейти на частичную занятость, чтобы высвободить больше свободного времени.
А ещё slow life — это жизнь без вранья самому себе. Без фальшивого оптимизма и попыток убедить себя в том, что любой может стать кем угодно, если приложит достаточно усилий, чем часто грешат «ускорители жизни». Slow life предполагает трезвый взгляд на себя, понимание своих возможностей, и позицию «я не могу влиять на то, какие карты мне сдаст судьба, от меня зависит лишь то, как я ими сыграю».
Естественно, для этого нужно хорошо чувствовать связь с самим собой, уметь отслеживать своё состояние, понимать свои истинные желания и отделять их от того, что навязано рекламой и социумом. А ещё уметь говорить «нет» тем, кто пытается вовлечь вас в то, что на самом деле вам не нужно, и не боясь оторваться от коллектива или прослыть «белой вороной» или просто считаться неудачником. Ведь то, что вы получите взамен, гораздо ценнее — это возможность быть самим собой и заниматься именно тем, что наполняет вашу жизнь счастьем!
С чего начать медленную жизнь?Ответ прост: с самопознания. Можно задаться несколькими вопросами: