Недавно решил было перейти с LXDE (надоевшей мне мелкими глюками) на #KDE. Но не понравилось. В итоге перепрыгнул на Xfce (пожалуй, оптимальное сочетание относительной легковесности с комфортом работы), но в системе осталась куча библиотек от KDE. Вычистить всё получилось только такой командой: sudo apt-get purge kde* plasma* libkf*
После того, как (гов)notion отменил РФ, я долго искал замену. Хотелось не отечественный аналог, а чтоб оупенсорс и кроссплатформенный. Где-то последние месяца три я сижу на Anytype. Проект существует не так давно и он не такой навороченный, как говноушн, но почти всё там есть. Даже удобный веб клиппер, апп на андроид, синхронизация бесплатно и без смс.
› Только за последний месяц ведущие индексы США упали почти на 5%, сократив рыночную капитализацию американских компаний на $3,4 трлн
Где Алёна Попова, когда она так нужна?
Кто нам расскажет про Капитализацию Apple, сколько за неё можно купить Газпромов и Россий-Целиком?
Кто напишет сколько за потерянные из-за плохого управления и некомпетентности 3.4 триллиона долларов можно было бы купить еды старикам и игрушек деточкам?
Я смотрел на онлифанс, её там нет.
Она покинула нас за грехи и вернётся, когда капитализация Microsoft опять станет триллион с лишним, вот! Или нет? Боже, боже, лишь слёзы нам остаются...
@johan @mo Есть он там, вот такого вида:
.ArticleContent-text [itemprop=articleBody]>p:first-child:first-letter {
font-family: Panama, sans-serif;
letter-spacing: 0;
display: inline-block;
vertical-align: top;
float: left;
padding: 15px 18px 0;
font-weight: 400;
font-size: 130px;
line-height: 85px;
}
И таки и правда приделан к itemprop, правда, не понимаю, зачем так извращаться, можно было просто тег article использовать (возможно, с классом).
@zvezdochetia Хороший запрос! От организованности и уверенности в себе я бы тоже не отказался.
В старости меньше играем? Или же стареем переставая играть?
Опробовал не так давно эмулятор PlayStation 2 — https://pcsx2.net — очень порадовал.
Для #linux’ов есть и AppImage и Flatpak.
Превращает даже линуксячий комп во вполне годный прибор для развлечений.
Из игр погонять плотно довелось:
Видосики по работе упомянутых игр на PS2 и через #pcsx2 имеются на том же youtube.
Настройки графики на #pcsx2
Таковые крутить можно и полезно, отвращения не вызывает, логично сделано.
Сходу можно выключить деинтерлейсинг, если вдруг картинка дрожит.
Однако, там не получится включить 30 кадров на 60Гц мониторе, вместо 25.
Это определяется изданием игры — под #NTSC или же для #PAL-региона выходила.
В идеале, надо брать «образы» издававшегося под NTSC и крутить настройки не только в эмуляторе, но и в самой игре. Например, переключая работу графики в режим прогрессивной развёртки и т.п.
Разрешение картинки
Радует качество изображения — хоть в окне, хоть на полный экран. Т.е. как и обычные игры для ПК, графические примитивы нормально перестраиваются.
Имеет смысл выставить «Графика»—«Визуализаци»—«Внутреннее разрешение» как на третьем скриншоте в «Родное 3x» ~1080. Для FullHD монитора это создаёт картинку на весь экран или на всё окно эмулятора.
Замена ретро-гейминга и видео-игры
Можно использовать #pcsx2 и вместо #RetroArch для запуска игрушек от #SEGA
Поскольку на вторую «плойку» выходили сборники под названиями вроде «Sega Classics Collection».
Где часть игр с растровой графикой переделана\адаптирована к 512 пикселям по высоте, а некоторые прямо реально с оригинальной графикой.
Из коробки у эмулятора #pcsx2 есть шейдеры, очень годно справляющиеся с картинкой древних видеоигр с растровой графикой. Более чем хватает и самого первого в выпадающем списке, что на скриншоте:
Контроллеры, манипуляторы
Сгодится самый простой и дешманский геймпад на USB-проводе, визуально идентичный Sony DualShock.
Такой геймпад в #pcsx2 пришлось настраивать— прожать все кнопки — есть на втором скриншоте.
Даже очень дешёвые идут уже с вибромоторчиками и работают в двух режимах (XBox и DualShock) — переключать удержанием кнопки «Analog», той что между двумя стиками.
В обоих режимах геймпад подхватываются в современных linux’ах, однако есть приколы.
Если ПК перезагружался или уходил в спящий режим с подключённым геймпадом, то может появиться третий режим. Который фантомный и нафиг не нужны, но может только мешаться, если кому-то требуется переключаться. И человек привык, что режима якобы два должно быть, но в некоторых ситуациях их оказывается три.
Да есть wine & lutris & etc. вещи про #LinuxGaming
Однако, существует и вот такой путь, когда десктоп или ноутбук становится мультимедийным многофункциональным устройством. За счёт неплохих игр 2000-х годов, которые в любом случае работают лишь через эмуляторы.
С удовольствием поиграл в #Columns, вариацию под #PS2 — этот тот самый что люди на #Arduino делают.
Хоть для этого и пришлось включить шейдер.
#игры #PS2 #games #RetroGaming @russian_mastodon @ru @Russia
@leca @zvezdochetia Кое-чем похож (собственно, поэтому я сюда и пришёл), но не всем. Главное отличие — это единая лента сообщений, без деления на разделы. Как следствие — нет разделов типа «флудилка», где можно рассказать о чём-то сиюминутном, поделиться настроением и т.п. А в основной ленте это кажется как-то неуместным
@zvezdochetia @leca раньше самым лучшим вариантом для знакомства были форумы. Это сразу и общие интересы, и возможность оценить адекватность человека (а зачастую и его жизненную позицию) по его уже написанным сообщениям. Основной минус — отсутствие фото. Но увы, сейчас форумов остаётся всё меньше и меньше…
Неплохо рассказывается что добавить в свой:
~/.gitconfig
https://blog.gitbutler.com/how-git-core-devs-configure-git/
Много разных полезностей, такого рода как
Можно включить полную синхронизацию репозитория, чтобы не держать на локальной машине историю копий веток и тегов, которые когда-то были на сервере, а теперь там отсутствуют.
#git #software #SoftwareDevelopment #программирование #разработка #programming @russian_mastodon @ru @Russia
@grumb Есть, конечно. Даже я на своём основном сайте такой раздел сделал, так как для меня проблема «не могу сосредоточиться» актуальна при работе над личными проектами, особенно в ситуациях неопределённости (когда нет чёткого понимания, как лучше сделать). Правда, пополняю редко.
@grumb @zvezdochetia насчёт btrfs — согласен, для таких ситуаций может быть неплохим решением. А нормальный домашний NAS на несколько терабайт я себе позволить просто не могу (хотя хотел бы).
@di возможно! У меня на других компах с Debian testing летом тоже были кривые обновления, но там проблема выглядела иначе: было что-то не так в зависимостях, и при обновлениях apt просто сносил часть нужного софта (например, под раздачу попадали shotwell, inkscape и gimp), который потом приходилось ставить обратно вручную.
@grumb @zvezdochetia, GPT он поддерживает. Только вот этот новый SSD нужно сначала купить, а это лишний раз деньги тратить! К тому же для ноутбука, который большую часть времени лежит в резерве, эти траты ещё сложно себе обосновать. Проще в таких случаях один раз систему переставить на что-то Debian или Ubuntu-based, но где софт обновляется чуть почаще (хотя бы Mint), и всё.
@grumb @zvezdochetia проблема в том, что под это нужно дополнительное место на диске (по крайней мере, в случае с ext4). А там речь идёт о старом ноутбуке, в котором стоит SSD на 128 Гб всего.
@zvezdochetia я обычно раз в одну-две недели обновляю. Делать чаще — времени жалко (да и риск нарваться на проблемы растёт). А вообще, на мой взгляд, оптимальный баланс у Manjaro в этом плане: с одной стороны, небольшая задержка по сравнению с Arch защищает от многих проблем, с другой — всегда достаточно свежий софт. Единственная причина, по которой я на него не перешёл — то, для многого софта есть пакеты в deb, а для других дистрибутивов приходится ставить либо tarballs, либо AppImage, что мне очень не нравится. Ну и на моём предыдущем компе почему-то производительность видеокарты в Manjaro была где-то на 20% ниже, чем под Debian.
Пару дней назад ещё раз убедился, что ставить дистрибутив с rolling release (если конкретно, Debian testing) на старый ноутбук, которым пользуюсь раз в несколько месяцев — идея не самая лучшая. При попытке обновить систему почему-то отказался устанавливаться пакет python3-numpy (причины пока не выяснил), и оказалось, что от него зависит довольно много софта. #linux #как_не_надо_делать
@grumb на ноутбуке у меня была идея сделать двух пользователей — одного для работы, второго — для обычной жизни. Или даже трёх (третий — для того, чтобы заниматься собственными проектами). Чтобы у каждого и визуальное оформление своё, подходящее под соответствующие задачи, и набор закладок, и стартовая страница в броузере, и т.п. Но вот руки до этого не дошли…
Недавно попал в руки старый мобильник. Я снёс оттуда всё что можно, поотключал уведомления на том, что снести нельзя, и стал его использовать для замеров с помощью Welltory, чтобы не пачкать лишний раз пальцем камеру на основном телефоне. Ещё установил приложения для отслеживания обычной и космической погоды и тому подобных вещей. А сегодня утром осознал, что возможность выйти в Интернет тихо, так, чтобы в момент включения WiFi (или 4G) не сыпался поток уведомлений, из-за которых забываешь, зачем вообще зашёл — это прекрасно! Равно как и отсутствие необходимости каждый раз делать разблокировку (казалось бы, мелочь — на секунду палец к экрану приложить, но оказалось, постоянная задержка из-за неё — вечный фоновый источник раздражения)