@mara спасибо :)
А я знаю, как выставлять полюс, только там погрешность высокая (возможно, ±5 градусов), ну и ролик я его смотрел много раз, оно мне на практике ночью не помогает почему-то… Но ничего, разберусь ^^
У монтировки есть в комплекте такие вот чёрные пластиковые длинные штуки для вращения, но, кажется, они работают не так, как я ожидал. Они, во-первых, могут оси пересекаться (они будут мешать друг другу), как бы я их ни устанавливал (хотя это ещё ладно, вряд ли я за ночь на 360 градусов буду вращать трубу), а во-вторых как-то странно они работают (это я только летом смогу описать)…
То есть по факту на экваториальной монтировке трубу приходится двигать, буквально взяв руками трубу и двигая саму трубу, не трогая руками трубу, телескоп настроить буквально невозможно. По идее, кажется, такого не должно быть
@mara @ru замечательно, во времена C/2020 F3 (NEOWISE) я катался регулярно по облачной погоде и пронаблюдать её не смог.
А астрофотографии у меня получаются в среднем (в лучшем случае) такими 
Впрочем, у меня Canon PowerShot SX 540 HS, это не настолько “хорошая” камера, да и к телескопу моему её, вероятно, не приделать.
@shuro @rf @blit я спокойно зашёл с прямого подключения, возможно, поможет вот эта вот настройка Firefox и клонов:
network.dns.echconfig.enabled
перевести в положение false.
заставить человека работать в заключении? это очень непросто и это большая задача
Да, в этом Вы правы (хотя в большинстве стран так и происходит)
а у тебя измышления строятся так, словно такой задачи или проблемы вообще не существует.
Потому что у меня такой задачи и не стояло. Я думал не потому что хотел предложить проект реформы ФСИН, я думал, чтобы успокоиться и уснуть в 3 ночи, с чем еле-еле сумел справиться (однако сегодня могу снова столкнуться с этой проблемой, потому что у меня весьма плохое настроение).
принуждать заключённых эффективно трудиться
Я больше хотел акцентировать внимание на другом. Многие места лишения свободы расположены вблизи крупных регионов, следовательно, труд заключённых и оплата работников в первую очередь развивает экономику этих уже развитых регионов.
Я же обращаю внимание на то, что если перенести эту сферу в отдалённые регионы, это может оказаться полезно. С другой стороны, это может оказаться менее гуманно, ведь заключённого будет тяжелее навещать. Я не знаю, как разрешить это противоречие, просто думал о нём.
за что коммунисты Троцкого
Ой, это долгая история… Но я знаю.
@grumb что ж, буду знать, что у нас по многим общественным вопросам принципиально расходятся определения
@madtechguy да я на данный момент вообще понятия не имею, там в целом сперва надо собрать кучу документов, пройти собеседование и уже на этом этапе неизвестно, что будет.
Там в принципе сразу ссылаются на 2 Федеральных Закона и 1 Указ Президента, чтоб все точно знали, поэтому посмотрим.
Пока что я вообще ничего не знаю
Социализм не существует без общественной собственности на средства производства.
Общественная собственность — не то же, что государственная, это не высокие налоги.
Поэтому как бы я ни смотрел, социализма в России сейчас нет.
А был ли социализм в СССР — это другой вопрос
APOD from 2025-01-02
Solar Analemma 2024
2024 images show the Sun's analemma as a figure-eight in Kayseri, Turkiye, taken at 1pm on clear days. Solstices mark the top/bottom; equinoxes are midpoints on the curve. Mount Erciyes features in the background.
HD image at https://apod.nasa.gov/apod/ap250102.html#space #astronomy #planet #earth #volcano
Время восхода, кульминации и заката Солнца, максимальная высота, относительная звёздная величина и Лунная элонгация Солнца на 2025-й год.
Данные рассчитаны мной в программе Stellarium 24.3 (в репозиториях Альта нет свежее) для Москвы. Если Вам требуется, можете рассчитать аналогичные данные для своего региона, для любого небесного объекта (объектов) за любой период времени. Окно расчётов открывается по клавише F10 ☺️
С другими вопросами про Stellarium ко мне тоже можно обратиться, если что
@grumb Я не вижу смысла продолжать эту дискуссию, поскольку мы не сможем прийти к какому-то консенсунсу, используя разные определения.
Я говорил вообще не о том, о чём Вы писали, строго говоря, по моей логике государство могло бы просто все бюджетные места в ВУЗах по специальности “астрономия” сократить, но я в любом случае не вижу смысла продолжать эту беседу.
Для меня
Право на труд — право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, - включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.
Очевидно, сейчас права на труд (по указанному определению) нет, работу никто не гарантирует (можно прийти на биржу труда, там предложат работы “продавец”, “курьер“, “токарь на оборонном заводе”, и то в какие-то моменты работы может не быть вовсе и за это никто не понесёт ответственности).
Я уже понял, что для Вас право на труд — это право искать нужную работу свободно, право иметь нормальные условия и прочие пункты 37-й статьи Конституции. Опять напомню, что в ней нет именно права на труд, хотя она действительно относится к трудовым отношениям, если для Вас это право на труд, ладно. Может, что-то ещё, это не очень интересно, поскольку мы не придём к консенсусу.
@grumble209 Когда я говорю о праве на труд, я говорю, в частности, о том, что когда человек отучился на астронома, он, следовательно, если хочет, в 100% случаев может стать научным работником, либо обслуживать телескоп, либо помогать с каким-то прикладным космическим проектом, в конце концов, может стать преподавателем в университете после аспирантуры.
На практике люди с астрономическим образованием вынуждены работать в том числе программистами, видеоблогерами, педагогами для детей, домохозяйками, но НЕ астрономами. И в данных случаях это не те ситуации, когда после ВУЗа человек внезапно перехотел связывать свою жизнь с астрономией, просто никаких мест, где платили хотя бы МРОТ в тот момент не было. В принципе. Совсем.
Из этого не следует, что в России нет научных работников и обсерватории пустуют (хотя недофинансированность науки в РФ — неоспоримый факт на мой взгляд).
Я обращаю внимание на это.
Тут, блин, нет никакой параллельной реальности, нет фантазий, нет подмены понятий, ведь я уже приводил определение права на труд, на которое ориентируюсь я.
И уже даже частные случаи, которые во многом вызвали этот спор, я указал. И таки да, зарплаты ниже МРОТ бывают в государственных учреждениях сейчас. Не важно, как это оформляется, для меня это зафиксированный факт.
@grumb хорошо, я могу согласиться лишь с тем, что мы с Вами значительно расходимся в определении права на труд @4X_Pro @madtechguy