@di возможно! У меня на других компах с Debian testing летом тоже были кривые обновления, но там проблема выглядела иначе: было что-то не так в зависимостях, и при обновлениях apt просто сносил часть нужного софта (например, под раздачу попадали shotwell, inkscape и gimp), который потом приходилось ставить обратно вручную.
@grumb @zvezdochetia, GPT он поддерживает. Только вот этот новый SSD нужно сначала купить, а это лишний раз деньги тратить! К тому же для ноутбука, который большую часть времени лежит в резерве, эти траты ещё сложно себе обосновать. Проще в таких случаях один раз систему переставить на что-то Debian или Ubuntu-based, но где софт обновляется чуть почаще (хотя бы Mint), и всё.
@grumb @zvezdochetia проблема в том, что под это нужно дополнительное место на диске (по крайней мере, в случае с ext4). А там речь идёт о старом ноутбуке, в котором стоит SSD на 128 Гб всего.
@zvezdochetia я обычно раз в одну-две недели обновляю. Делать чаще — времени жалко (да и риск нарваться на проблемы растёт). А вообще, на мой взгляд, оптимальный баланс у Manjaro в этом плане: с одной стороны, небольшая задержка по сравнению с Arch защищает от многих проблем, с другой — всегда достаточно свежий софт. Единственная причина, по которой я на него не перешёл — то, для многого софта есть пакеты в deb, а для других дистрибутивов приходится ставить либо tarballs, либо AppImage, что мне очень не нравится. Ну и на моём предыдущем компе почему-то производительность видеокарты в Manjaro была где-то на 20% ниже, чем под Debian.
Пару дней назад ещё раз убедился, что ставить дистрибутив с rolling release (если конкретно, Debian testing) на старый ноутбук, которым пользуюсь раз в несколько месяцев — идея не самая лучшая. При попытке обновить систему почему-то отказался устанавливаться пакет python3-numpy (причины пока не выяснил), и оказалось, что от него зависит довольно много софта. #linux #как_не_надо_делать
@grumb на ноутбуке у меня была идея сделать двух пользователей — одного для работы, второго — для обычной жизни. Или даже трёх (третий — для того, чтобы заниматься собственными проектами). Чтобы у каждого и визуальное оформление своё, подходящее под соответствующие задачи, и набор закладок, и стартовая страница в броузере, и т.п. Но вот руки до этого не дошли…
Недавно попал в руки старый мобильник. Я снёс оттуда всё что можно, поотключал уведомления на том, что снести нельзя, и стал его использовать для замеров с помощью Welltory, чтобы не пачкать лишний раз пальцем камеру на основном телефоне. Ещё установил приложения для отслеживания обычной и космической погоды и тому подобных вещей. А сегодня утром осознал, что возможность выйти в Интернет тихо, так, чтобы в момент включения WiFi (или 4G) не сыпался поток уведомлений, из-за которых забываешь, зачем вообще зашёл — это прекрасно! Равно как и отсутствие необходимости каждый раз делать разблокировку (казалось бы, мелочь — на секунду палец к экрану приложить, но оказалось, постоянная задержка из-за неё — вечный фоновый источник раздражения)
@grumb @amoeba @zvezdochetia Ну, первое для меня недостатком не является. Я крайне негативно отношусь к тому, что сейчас слишком многое уходит в приватные диалоги (и, в отличие от многих жителей Fediverse, не являюсь privacy-озабоченным), и у меня была цель сделать instance именно для публичного общения в духе Старого Интернета. В какой-то момент даже ЛСы хотел выключить.
А насчёт вылезающих тем — видел много жалоб. Но это вроде бы особенность именно протокола ActivityPub как такового, а не конкретных реализаций типа Mastodon или Pleroma. Hubzilla работает, насколько помню, на каких-то своих протоколах, а ActivityPub поддерживают только как дополнительный. Для Friendica основной протокол вроде OStatus.
@grumb @zvezdochetia @amoeba Насчёт континентальной системы — согласен. Конкретно по Fediverse мы, скорее всего, ничего не найдём, но вот для тех же серверов XMPP, Matrix и прочих децентрализованных протоколов, у которых могут быть Web-интерфейсы, какие-то шансы есть. Ну и будет возможность посмотреть хття бы, какие доводы использовались.
@grumb @amoeba @zvezdochetia Может, сделать проще: покопать судебную практику на эту тему в каком-нибудь Консультант-Плюсе, если у вас вдруг есть доступ к платной версии?
@grumb @amoeba @zvezdochetia Полагаю, тут ключевой момент — это доступность содержимого неопределённому кругу лиц. Если сделать так, что можно будет заглянуть в почтовый ящик любого пользователя без знания логина/пароля, а на главной странице будет их список (или лента последних сообщений), то это вполне засчитают за сайт.
@grumb @amoeba @zvezdochetia Знаю, я много софта перепробовал, когда выбирал, на чём пускать сайт идеалистов. Но всё перечисленное там хоть и есть, но сделано весьма убого и примитивно, поэтому пользоваться всерьёз не хочется.
@grumb @amoeba @zvezdochetia Полагаю, суд с этим не согласится… Хотя нужно поискать формальное определение понятия «сайт», которое обычно используется в судебных разбирательствах.
@grumb @amoeba @zvezdochetia Увы, friendica и hubzilla проигрывают ВК как по удобству интерфейса, так и по функционалу. Кстати, есть ещё такое решение, как openvk — клон ВК образца 2007 года, но на современных мониторах мелкие шрифты в его интерфейсе выглядят ужасно.
#Вопрос: Можно ли под #Linux установить несколько виртуализаторов? Скажем, #QEMU и #VirtualBox? И смогут ли они работать одновременно, не конфликтуя друг с другом?